Подписка онлайн

«Маше с любовью»

11 февраля 2012

Заря Кубани

Познакомиться с легендарным игроком НБА, появиться на федеральном телеканале, побывать в столице будущей Всемирной универсиады смогла студентка Славянского пединститута Мария Стародубова (на снимке).

Новость о том, что она поедет на «Матч звезд-2012» ассоциации студенческого баскетбола (АСБ) представлять Южный и Северо-Кавказский федеральные округа, стала для Маши неожиданностью.

— Если честно, не сразу поверила. О таком можно только мечтать! — признается капитан женской сборной СГПИ. — Первым делом позвонила маме поделиться радостной новостью.
В пединститут девушка поступила, чтобы совместить два любимых дела: изучение иностранных языков и баскетбол. Год назад партнерши по команде единогласно избрали ее капитаном, и не зря. Маше принадлежит не последняя роль в блестящем выступлении сборной вуза в прошлом сезоне: на счету девушек победа в чемпионате и Кубке края, первое место в АСБ на Юге России. Так что приглашение Марии на «Матч звезд» в Казани выглядит вполне логичным. Заслужила!

Наставник, заслуженный тренер СССР Сергей Михайлович Амбарцумов напутствовал воспитанницу перед поездкой: «Не переживай. Просто делай то, что умеешь». В столицу Татарстана наша «звездочка» прибыла накануне вечером. На первой тренировке познакомилась с будущими партнершами по команде «Запад» из Москвы, Санкт-Петербурга, Иваново и Воронежа.

А утром девушек ждал сюрприз: мастер-класс для них провел семикратный чемпион НБА Роберт Орри (на снимке внизу). Под руководством легендарного игрока по прозвищу «Большой бросок» студенты отрабатывали навыки игры в защите и нападении, узнали о секретах фирменного прохода «в краску». Нашей героине удалось не только взять автограф у звезды («To Masha with love», — написал он на памятной карточке), но и немного пообщаться с Робертом.

— Чемпион оказался очень веселым и приветливым. Орри был удивлен тому, что я знаю английский, ведь все разговаривали с ним через переводчика, — рассказывает Маша. — Оказалось, что любимый партнер Орри — Коби Брайнт, тяжелее всего играть против Тони Паркера, и чем важнее бросок, тем легче попасть.

Вечером началось главное действо. На глазах у семи тысяч зрителей на паркете «Баскет-холла» прошел «Матч звезд» студенческого баскетбола. «Запад» встречался с «Востоком». Открыл программу поединок юношей, а после большого перерыва на площадке появились девушки. Наша Маша вышла на арену под двадцатым номером.

— Сначала мандраж был страшный, но когда вышла играть, переполненные трибуны перестала замечать, всё внимание — на мяч и партнеров, — делится М.Стародубова. — Родные просили забить «трешку», но не получилось. Зато удалось попасть со средней дистанции и из-под кольца перед самой финальной сиреной. Как оцениваю свое выступление? Четыре очка набрала, соперниц мы обыграли, да и тренер похвалил.

Очки, добытые девушками, приплюсовали к результату парней. Сборная Запада в итоге одержала победу над сверстниками с Востока — 107:92. Вслед за этим на площадке состоялся VIP-поединок с участием Роберта Орри, заместителя председателя правительства страны Дмитрия Рогозина, тренера казанского «УНИКСа» Евгения Пашутина, серебряного призера мирового первенства Андрея Фетисова и других. Спортивный праздник транслировался по одному из федеральных каналов.

В тот вечер Машин телефон раскалился докрасна. Вопросы, поздравления и эмоции, эмоции…

— Я очень благодарна всем, кто переживал за меня — тренеру, родителям, своему парню, девочкам из родной команды! Поверьте, эта поддержка чувствовалась, — улыбается Мария Стародубова. — Теперь жизнь вошла в привычное русло: опять учеба, тренировки, игры. Однако тот вечер в Казани стал для меня не только приятным воспоминаем, но и помог получить бесценный опыт, еще большую уверенность в себе.

Скоро Маша, кстати, отметит день рождения. Так что поездку на «Матч звезд» можно считать заслуженным подарком и… авансом на будущее.

А.Гайдарь

Фото Н.Кравцова и из Интернета

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями