Подписка онлайн

Спорт смелых

11 июня 2011

Заря Кубани

Многие считают регби спортом смелых,  и не зря. Командная игра с овальным мячом не терпит медлительности и трусости, только скорость и решительность могут принести победу.

Два месяца назад этот интересный вид спорта пришел в Славянскую ДЮСШ «Триумф». Занимается с ребятами Виталий Петрович Похиленко — в недавнем прошлом игрок краснодарского клуба «Юг» и сборной страны, серебряный призер чемпионата России, вице-чемпион азиатского Кубка пяти наций. Внушительный список заслуг, не правда ли?

— Семь лет назад я выбрал работу тренера и завершил карьеру в профессиональном клубе. Успешно заниматься можно только одним делом, — говорит он. — Сейчас передаю знания славянским мальчишкам. Лучшая похвала наставнику, когда воспитанники превзойдут твои достижения — надеюсь, ребятам это удастся. Определенные успехи у нас уже есть. Малыши после первого тура первенства края — на третьем месте рейтинга. Весьма неплохо для начала!

На первый взгляд, в регби ничего сложного нет. Игроки каждой команды, передавая друг другу мяч (причем пас руками можно делать только назад), стараются приземлить его в зачетном поле за воротами соперника или забить в Н-образные ворота выше перекладины. Но это только на первый взгляд…

— Попробуете пробраться сквозь редуты, выстроенные соперниками! Решения тут нужно принимать мгновенно и чувствовать партнеров, — высказывается игрок старшего состава Алексей Петренко. — В игре закаляется характер, а слабые здесь не остаются. Потому, что если одно звено цепи порвется, то от индивидуального мастерства толку никакого. Успех зависит от всех и каждого!

Многих регби привлекает своей зрелищностью, мальчишкам здесь можно всласть набегаться и потолкаться. Но интересен вид спорта не только этим.

— Три «Т» играют здесь важнейшую роль: тактика, теория, техника, — добавляет наставник. — Каждый в команде должен четко знать свое место на поле, порядок действий, обязан вовремя прийти на помощь товарищу, подстраховать. Важно научиться грамотно бросать мяч, держать линию, чтобы через нее не прорвался соперник, уметь делать захваты, быть быстрым и мобильным.

Регби — своего рода синтез нескольких видов спорта. В нем заметны элементы легкой атлетики, футбола, гандбола, борьбы и много чего еще. Такой сплав не может быть скучным!

Накануне соревнований мы посетили тренировку младших ребят на площадке семнадцатой школы. Сегодня тренировка состоит из игровых элементов: нужно закрепить на практике усвоенное ранее, отработать действия в защите и нападении. Начинаются занятия с разминки, проводит ее капитан Даниил Рыбников.

— Первый раз я увидел регби по телевизору, — рассказывает мальчик. — Два месяца назад услышал от друга, что у нас тренер появился, и сразу вместе с ним пришел сюда. Попробовал — понравилось, и получаться стало почти сразу. Играю на позиции второго центрального.

— А я в команде на месте первого центрального, — подключается к разговору Николай Егоров. — Мы с Даней должны пасоваться, когда мяч выносят из «схватки». Чем мне регби интересен? Это игра для настоящих мужчин! Хочу быть сильным и здоровым. Да и на греко-римскую борьбу успеваю ходить.

Продолжилась тренировка отработкой паса, умения правильно держать линию и синхронно двигаться по полю, репетицией «схватки», выстраиванием коридора для розыгрыша мяча. Наставник руководит действиями команды, отмечает ошибки и распределяет роли.

— Считается, что самые габаритные игроки — защитники, а поменьше — нападающие. В регби же всё наоборот, — поясняет Виталий Петрович. — Защитники, или (как их называют по-другому) трехчетвертные, должны обладать скоростью и маневренностью. Именно их задача нести мяч вперед и убегать.

Интересно наблюдать, с каким азартом ребята осваивают новый для Славянска вид спорта. Огонь в глазах говорит о том, что зародившаяся в Англии игра пришлась нашим мальчишкам по нраву.

Кстати, на 121-й сессии Международного олимпийского комитета в Копенгагене было решено включить регби в программу Олимпиады-2016 в Рио-де-Жанейро. Кто знает, может, и у наших ребят будут шансы проявить там себя. В любом случае, еще один вид спорта в Славянске — это еще одна альтернатива для молодежи наркотикам, пагубным привычкам.

Набор в группы продолжается. Подробнее узнать о расписании тренировок и задать интересующие вопросы можно тренеру ДЮСШ «Триумф» В.П.Похиленко по телефону 8-961-597-13-18.

А.Моргунов

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями