Подписка онлайн

Чемпионский финал

2 апреля 2011

Заря Кубани

Точные дальние броски, сольные проходы и красивые комбинации… В Славянск-на-Кубани пришел баскетбольный праздник: суперфинал Высшей женской лиги края принимал спорткомплекс «Буревестник».

В числе четырех лучших команд Кубани, которые вышли на паркет, — сборная Славянского пединститута.

— Простых соперников здесь не будет, поэтому концентрацию терять нельзя ни в коем случае, — говорит наставник девушек, заслуженный тренер СССР Сергей Михайлович Амбарцумов. — Главное для нас — сыграть на своем привычном уровне, тогда и достойный результат обеспечим. Какой? Победу, само собой!

На официальном открытии «финала четырех» спортсменов и многочисленных болельщиков приветствовали глава Славянского района Анатолий Владимирович Разумеев, исполняющий обязанности ректора СГПИ Антон Иванович Яценко. Творческий номер подарили участникам и зрителям юные танцоры из клуба «Академия». Дополнили атмосферу праздника подарки — постарались администрация района и ЗАО «Сад-Гигант». С таким настроением играть будет приятно!

В первом полуфинале «Черноморочка» из Геленджика не без усилий обошла команду Кубанского технологического университета «Спарта». Вслед за этим на площадку вышли славянские баскетболистки. Высокий статус подопечные С.М.Амбарцумова подтвердили уверенной игрой с командой «Мечта» из города Ейска. Начало матча, правда, получилось нервным и уйти в отрыв от соперников никак не удавалось из-за собственных ошибок в атаке и обороне. Но после большого перерыва всё встало на свои места — славянки учинили противницам форменный разгром. Результат встречи — 84:46.

— Перед игрой немного перенастроились и, хотя лидерство было за нами, сначала не получалось, — призналась лучший игрок встречи Анастасия Приходько. — Но на то мы и команда, чтобы поддержать друг друга в сложный момент и вовремя использовать резервы.

На загляденье выдалась игра за третье место с участием команд КГТУ и Ейска. 59:60! Ейские девушки обнимались и плакали, а счастливый тренер, как ребенок, прыгал по баскетбольной площадке.

— Это невероятно, должно быть, такое раз в жизни бывает! — с трудом находит слова автор победного броска Людмила Снеговская. — Честно говоря, даже не видела, что из-за трехочковой линии бросала. Главное ведь было — попасть!

И вот — решающий  матч турнира. Славянск — Геленджик. Наши девушки сразу пошли в наступление в надежде завоевать преимущество. И успешно справились с тренерской установкой — первая четверть завершилась со счетом 32:16 в пользу хозяек. Гости прилагали немало усилий, чтобы сократить разрыв в счете, однако им удалось приблизиться к славянкам лишь на шесть очков. Уверенная победа команды СГПИ на классе — 83:71. Кубок чемпионов — в руках хозяек площадки, а приз лучшего защитника турнира достается нашей Анастасии Приходько.

— Пять месяцев мы шли к цели и отступать не собирались. Думаю, заслужили победу! — радуется вместе с подругами капитан Мария Стародубова. — Сезон был длинным, непростым, тем достойнее выглядит его завершение.

Кстати, вполне возможно, завоеванный чемпионский титул этой весной для наших девушек — не последний. В ассоциации студенческого баскетбола они тоже вышли в финал, где сразятся за первое место с командой Ставрополя.

— Спасибо организаторам за высокий уровень соревнований, — отметил на закрытии турнира представитель департамента физической культуры и спорта, главный судья краевого чемпионата, мастер спорта СССР Александр Данилович Казьмировский. — Хотя, если честно, от славянцев мы другого и не ожидали. В ваш гостеприимный город всегда приезжаешь словно к себе домой.

Планируется, что осенью 2011 года команда СГПИ будет выступать в женской профессиональной лиге. Большой баскетбол идет в наш город. Ждем с нетерпением!

Фото А.Мацко
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями