Подписка онлайн

Соскучились по работе

19 марта 2011

Заря Кубани

Весна властно вступила в свои права. Только солнце чуть-чуть сильнее пригрело землю, как техника сельхозпредприятий Славянского района тотчас вышла в поля для проведения неотложных работ. И до дождичка в четверг сельхозники успели сделать многое.

Одними из первых начали подкормку озимых работники ЗАО АПФ «Кубань». Изумрудно-зеленые поля ячменя и пшеницы нуждаются в интенсивном питании после зимних погодных сюрпризов.

— Первую подкормку мы уже закончили, — рассказывает главный агроном хозяйства Алексей Игнатьевич Мищенко. — Пользуясь погожими днями, подкормили аммиачной селитрой каждый из почти полутора тысяч гектаров пшеницы, 266 гектаров ячменя. В поле работало шесть тракторов — за четыре дня управились.

Поля отделения № 2, по которым снуют юркие тракторы «МТЗ-82»,  радуют глаз чистотой и ухоженностью. Полным ходом идет боронование ячменя. 

— Посевы перезимовали неплохо — растения развиваются  интенсивно, —  поясняет Алексей Игнатьевич. — Но решили подстраховаться: разрыхлить почву, убрать «прихваченные» морозом листья, чтобы избежать болезней.

В поле работают механизаторы, не раз доказывавшие на деле профессионализм и мастерство, Петр Дмитриевич Крамаренко и Евгений Владимирович Хомутов. П.Д.Крамаренко — потомственный хлебороб, отдал работе в сельском хозяйстве  более тридцати лет.

— Соскучились по работе за зиму, — улыбается он.   —  У нас сейчас каждая минута на вес золота!

Короткая передышка, и тракторы вновь неутомимыми жуками ползут по полю. Торопятся аграрии, помнят народную мудрость: «Весенний день год кормит».

— Петр Дмитриевич вместе с Иваном Григорьевичем Мартыненко отличились и во время подкормки, — говорит главный агроном. — За несколько дней внесли удобрения на семистах гектарах. А среди механизаторов отделения № 1 передовиком стал  Александр Дмитриевич Резник.

Простоев техники нет: не зря столько труда вложили механизаторы в зимний ремонт. Немало выйдет в ближайшие недели на уходные и посевные работы и новых тракторов.

— Обновление парка существенное, — замечает А.И.Мищенко. — Приобретено 12 «МТЗ-82» с комплектами навесного оборудования, по шесть сеялок и культиваторов, два экскаватора. В ближайшее время получим два новеньких импортных комбайна «Джон Дир».

Хотя к озимым сейчас приковано главное внимание крестьян и в конце марта предстоит еще одна подкормка пшеницы и ячменя — не забыты и другие культуры. Ведется ремонт гидротехнических сооружений рисовой системы, в первой половине апреля стартует сев сои.

А.Силенко

Фото автора

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями