Подписка онлайн

Законодатели края рассказали о перспективах развития отрасли семеноводства

30 сентября 2021

Анна Нестерова

На вчерашней сессии Законодательного Собрания края обозначили ближайшие перспективы развития на Кубани отрасли семеноводства, сообщает пресс-служба ЗСК.

С ситуацией в отрасли парламентариев ознакомил министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края Федор Дерека.

В настоящее время семенами отечественной селекции в регионе засеиваются площади озимых и яровых культур, к которым относятся пшеница, ячмень и тритикале. Полностью Кубань обеспечивает себя и семенами риса. Селекционируют отечественные сорта Национальный центр зерна имени Павла Лукьяненко, федеральный научный центр риса и ВНИИ масличных культур имени Василия Пустовойта.

Для обеспечения аграриев качественными семенами районированных сортов зерновых и зернобобовых культур региональный Минсельхоз ежегодно готовит план засыпки семян и устанавливает объем страхового фонда. Общий объем финансирования отрасли в рамках реализации краевой госпрограммы по развитию сельского хозяйства составил в прошлом году более 195 миллионов рублей.

 «Страна, зависящая от внешних поставок семян, зависима от интересов зарубежных производителей и стран, в которых эти семена производятся. Сегодня Краснодарский край имеет стопроцентную обеспеченность собственными семенами пшеницы и риса. А вот ситуация с семенами отечественной селекции по кукурузе и подсолнечнику несколько хуже. Высока зависимость нашего АПК и от импорта семян сахарной свеклы. Поэтому для дальнейшего развития отечественного семеноводства необходимо объединить усилия органов власти всех уровней, ученых, организаций АПК. В этом направлении нас ждет много работы», — прокомментировал председатель ЗСК Юрий Бурлачко.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями