Подписка онлайн

В центре внимания — экономика

12 марта 2011

Заря Кубани

Как сделать, чтобы ближайшая к жителю власть стала более действенной и активной? Где резервы для наполнения местных бюджетов?  Всегда ли эффективно используются земля и муниципальное имущество в поселениях? Эти и многие другие вопросы обсуждались на краевом совещании, состоявшемся в станице Черноерковской на минувшей неделе.  Его работой руководил председатель Законодательного Собрания края, руководитель фракции Всероссийской политической партии  «Единая Россия» в кубанском парламенте Владимир Андреевич Бекетов.

Чем богата земля

В мероприятии приняли участие вице-губернатор края Иван Александрович Перонко, депутаты ЗСК, в том числе заместитель председателя ЗСК Виктор Васильевич Чернявский и Александр Анатольевич Кладь, руководители и представители департаментов и контрольных служб края, ректоры и ученые ведущих вузов региона. Как и все предыдущие, совещание проходило по зональному принципу. В ст.Черноерковскую съехались представители муниципальной власти, малого бизнеса, руководители предприятий из Брюховецкого, Калининского, Красноармейского, Приморско-Ахтарского и Славянского районов.

По сложившейся традиции, перед началом совещания В.А.Бекетов ознакомился с выставкой продукции местных производителей, которая была развернута на станичной площади и в фойе «Социально-культурного центра «Черноерковский».

Главы сельских поселений района представляли предприятия, ЛПХ, фермеров и индивидуальных предпринимателей, ведущих деятельность на их территориях. Среди владельцев ЛПХ была и Любовь Алексеевна Леошко (ее советы картофелеводам — на 5-й стр.). Глаза разбегались от разнообразия продукции ЗАО «Сад-Гигант», ЗАО «Славянский хлебозавод», ООО «Славянский консервный комбинат», ООО «Приволье», ООО «Петрорис»,  ООО «СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», ООО «Белара» и многих других известных славянских предприятий.

Цель выставки — показать руководителю кубанского парламента, как на практике выполняется задача, поставленная краевой властью: создать условия для того, чтобы люди села могли не только начать свое дело, но и успешно развивать его при поддержке местных властей.

На выставке было представлено множество направлений развития сельского хозяйства и промышленности: рыбоводство, овцеводство, птицеводство, кролиководство, садоводство, производство малых архитектурных форм, круп, колбас и многое другое. Руководитель кубанского парламента успел пообщаться с большинством участников выставки. Он интересовался тем, насколько развит рынок сбыта выращенной в ЛПХ и КФХ продукции, с какими проблемами сталкиваются сельхозпроизводители. В этот день многие славянцы получили возможность напрямую задать вопрос главе краевой законодательной власти.

— Почему нам приходится ездить в ветеринарию в Славянск, чтобы произвести убой своих животных? — поинтересовался владелец фермы Андрей Куклин из п.Голубая Нива, выращивающий вьетнамских свиней. — Неужели нельзя как-нибудь попроще?

— Ветеринарное законодательство все производители обязаны жестко соблюдать, — ответил В.А.Бекетов. — От этого нам никуда не деться. Но варианты помощи вашему хозяйству есть. Например, сейчас в крае реализуется целевая программа «Семейная ферма».

У владельца ЛПХ из ст.Петровской Владимира Фоменко руководитель ЗСК спросил, где он реализует продукцию, выращенную в теплицах.

— Когда как, — честно признался станичник. — Приходится, как говорится, вертеться. А еще неудобно получается с погашением кредитов — банку нужно, чтобы я отдавал деньги регулярно фиксированной суммой, а ведь у нас сезонное производство и зимой, весной средств не хватает.

— Попробуйте сотрудничать с «Изумрудным городом» — сегодня там весьма востребована продукция селян, — посоветовал  Владимир Андреевич. — А насчет дифференцированного подхода при кредитовании крестьян — спасибо за информацию, подумаем, как улучшить ситуацию.

Оценив представленную продукцию и товары, Владимир Андреевич отметил, что не стоит останавливаться на достигнутом, необходимо работать на перспективу.

Схожие проблемы

Обсуждение проблем, возникающих в повседневной деятельности органов местного самоуправления, продолжилось на совещании.

Председатель комитета  Законодательного Собрания края по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П.Артеменко доложил о ходе выполнения резолюции научно-практической конференции «Обеспечение экономических основ местного самоуправления», которая прошла в 2009 году в станице Бриньковской Приморско-Ахтарского района.

—   Рекомендации, данные администрации и Совету Бриньковского сельского поселения, — это конкретные указания, руководство к действию для каждого муниципального образования, администрации каждого поселения, — сказал Иван Петрович. — Краевые власти детально проанализировали, что сделано в поселении за два прошедших года. Особое внимание было обращено на занятость населения, уровень доходов жителей,  использованные и еще не задействованные резервы пополнения местного бюджета, перспективы дальнейшего развития территории.

Как оказалось,  Бриньковским сельским поселением за прошедших два года достигнуты серьезные результаты: за счет открытия новых предприятий увеличилось количество рабочих мест, серьезно (на 30 процентов) поднялся уровень средней заработной платы, реализован ряд социальных проектов, успешно действует созданная торгово-закупочная площадка для субъектов малого бизнеса, идет обновление стад в личных подсобных хозяйствах. Но проблемы остаются: не заметен рост поголовья крупного рогатого скота, закрылось несколько небольших производств — мельница, консервный и маслоперерабатывающие цеха.

И.П.Артеменко сравнил Бриньковское сельское поселение с Черноерковским, дав четкие характеристики всех их сильных и слабых сторон.

— Экономическую основу Черноерковского поселения, во многом схожего по экономическим, социальным и природным условиям с Бриньковским, составляют четыре предприятия рыбной отрасли и ЗАО «Черноерковское», — подчеркнул докладчик. — В минувшем году  у  рыбоводов отмечено увеличение выручки от произведенной продукции, стабильным и достаточно высоким остается уровень средней зарплаты. Например, в  СПК «Рыбколхоз Шапариевский» она составляет 16 тысяч рублей в месяц. ЗАО «Черноерковское» сегодня испытывает недостаток кредитных ресурсов. Краевой властью принято решение помочь хозяйству в их поиске.  А вот в деятельности ФГУП «Черноерковское нерестово-выростное хозяйство» заметно отсутствие активной позиции, что отрицательно сказывается и на объемах производства, и на зарплате членов трудового коллектива. Тем не менее перспективы более динамичного развития Черноерковского поселения есть. Среди них планируемое в 2011 году открытие рыбоперерабатывающего цеха, которое даст четыре десятка дополнительных рабочих мест, расширение деятельности предпринимателей, работающих в АПК и торговле. Особое значение приобретает заметный рывок в развитии курортно-туристического комплекса, которому в минувшем году уделялось большое  внимание со стороны как районной, так и поселенческой власти.

Немало было сказано и о проблемах Славянского района, типичных и для других муниципальных образований края. Не всегда с полной отдачей используются земельные ресурсы поселений. Есть трудности и с реализацией продукции, произведенной в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах — в районе  не создано ни одного сбыто-закупочного кооператива. Пока невелико число ЛПХ, прошедших перерегистрацию в ИП и КФХ.

— Органам местного самоуправления есть над чем работать, имеются реальные предпосылки для успеха, — резюмировал Иван Петрович. — Для этого необходимо в полном объеме использовать природные богатства поселения, наращивать имеющиеся производственные мощности, активно участвовать в реализации федеральных и краевых программ, привлекать инвесторов. Краевая власть и впредь будет помогать и контролировать претворение данных рекомендаций в жизнь.

Дополнил основной доклад  председатель комитета  Законодательного Собрания края по вопросам имущественных и земельных отношений С.А.Тимченко. Сергей Александрович проинформировал участников совещания о недостатках в использовании земельных ресурсов районными и поселенческими властями, детально рассмотрев «болевые» точки этой важнейшей сферы деятельности органов местного самоуправления.

— Остаются невостребованные паи, есть недостатки в работе с фондами перераспределения земель, недостаточно налажено взаимодействие с налоговыми и иными государственными органами, — перечислил докладчик.

— Налог на земельные доли находится в ведении поселенческой власти, — заметил В.А.Бекетов. — Не забывайте, что грамотное использование предоставленных ей полномочий и имеющихся ресурсов — залог успеха.

Работать на результат

О том, как претворяются в жизнь рекомендации депутатов кубанского парламента, рассказали представители краевых служб — департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и департамента природных ресурсов и государственного экологического контроля.

«Ответ держали» также  главы Бриньковского сельского поселения Приморско-Ахтарского района Василий Анатольевич Лоза, Большебейсугского сельского поселения Брюховецкого района Людмила Захаровна Мурашко, Черноерковского сельского поселения Славянского района Николай Петрович Друзяка. Они сообщили о достижениях и проблемах, с которыми пришлось столкнуться при реализации решений конференции. Особый интерес вызвал доклад Н.П.Друзяки, в котором глава поселения емко, но скрупулезно проанализировал тенденции развития экономики подведомственной территории, осветил вопросы формирования бюджета, подробно остановился на грядущих перспективах.

— Мероприятия, подобные сегодняшнему, очень важны и полезны, — отметил  Николай Петрович. — Мы совершенно по-другому взглянули на многие аспекты деятельности поселенческой власти.  Сегодня 80 процентов бюджета поселения — собственные доходы. Бюджет, как и в предыдущие годы, носит социально направленный характер.   Солидные средства — около пяти миллионов рублей — в минувшем году были направлены на ремонт дорог. Не остались без внимания учреждения социальной сферы, уличное освещение, ЖКХ. Большое подспорье — возможность участия в реализации  краевых программ на основе софинансирования. Несмотря на то, что большинство земель поселения заболочено и насыщено солью, успешно ведут деятельность личные подсобные хозяйства, включая садоводческие. В минувшем году ЛПХ освоено 1,5 миллиона рублей кредитных ресурсов. Сдерживают развитие малых форм хозяйствования высокие цены на ГСМ, трудности с реализацией выращенной продукции. Например, в 2010 году Славянский консервный завод принимал тыкву по цене один рубль 75 копеек за килограмм, но даже за такие деньги многим крестьянам не удалось в полном объеме сдать урожай. Успешно развивается рыбная отрасль, но и ей необходима поддержка.

К примеру, сейчас складывается парадоксальная ситуация: в некоторых водоемах, которые зарыбляют СПК «Рыбколхоз Шапариевский» и СПК «Рыбколхоз «2-я пятилетка», эти хозяйства по закону ловить рыбу не имеют права, а вот браконьеры пользуется рыбными богатствами совершенно бесплатно. Отрицательно сказывается на ситуации и ликвидация когда-то грозной для нарушителей рыбинспекции.

Глава поселения предложил выйти в Государственную Думу России с инициативами: пересмотреть ряд правовых норм,  препятствующих развитию  рыбной отрасли, выделить рыбоводам дополнительные дотации, воссоздать в поселениях рыбинспекции.

— Сегодня уровень ежемесячного дохода на каждого черноерковца — три тысячи рублей. Мы — лучшие по этому показателю в районе, — подчеркнул Николай Петрович. — Как глава поселения я поставил задачу перед администрацией: увеличить данную цифру к 2013 году в 1,5 раза.

В ходе обсуждения В.А.Бекетов порекомендовал редакционной комиссии учесть предложения, прозвучавшие в докладе Н.П.Друзяки, при доработке резолюции совещания. 

— Муниципалитеты должны проявлять больше энергии и самостоятельности в решении вопросов местного значения, — сказал Владимир Андреевич. — Проблемы поселений  необходимо решать комплексно, не откладывая в долгий ящик. Работать надо на конкретный результат. Главная задача, стоящая перед нами, — достижение уровня ежемесячного дохода на каждого жителя не менее десяти тысяч рублей. Особое внимание должно уделяться росту объемов производства — нам  необходимо как можно больше кубанской продукции отличного качества. Причем право на жизнь и развитие имеют все отрасли, все формы хозяйствования.  Призываем вас к серьезному, вдумчивому отношению к  своей работе, ведь именно на вас лежит высокая ответственность за благополучие кубанцев.

— Жизнь показала действенность мер и рекомендаций,  обозначенных в рекомендациях, данных на научно-практической конференции в марте 2009 года,  — высказал свою точку зрения вице-губернатор края И.А.Перонко. — Сегодня экономическая ситуация в крае достаточно стабильна. С 2008 по 2010 годы рост собственных доходов региона составил 16,1 процента — в три раза больше, чем в среднем по России.  Но мы не должны успокаиваться: 2011-й год будет непростым. Губернатором края поставлена задача: добиться роста собственных доходов не менее, чем на 10 процентов.  Это не самоцель, а необходимость выполнять бюджетные обязательства. Особое внимание следует уделить контролю за эффективностью расходования средств краевой казны. Только бюджетам поселений выделено 400 миллионов рублей. Краевая власть и впредь будет оказывать всестороннюю помощь поселениям и муниципалитетам, но это движение должно быть обоюдным. Нам надо стремиться к тому, чтобы доля собственных доходов поселений и муниципалитетов неуклонно увеличивалась. Резервы для этого есть. Развитие долгосрочных хозяйственных связей между товаропроизводителями и перерабатывающими предприятиями, всесторонняя поддержка малого предпринимательства способны увеличить экономический потенциал и финансовую независимость поселений.

В резолюции совещания его участники указали на необходимость продолжать работу по укреплению экономических основ муниципальных образований.

*  *  *

По оценке участников, совещание показало немало новых возможностей расширения экономической базы поселений. Дать «зеленую улицу» успешному владельцу ЛПХ, предпринимателю или фермеру, помочь расширить местную торговую сеть, заинтересовать предпринимателя в постройке небольшого цеха — в силах глав и депутатов поселений. Это позволит и людям заработать, и местный бюджет наполнить. Резервы плюс желание работать всегда дают положительные результаты.

А.Силенко 

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё