Подписка онлайн

Чума вновь рядом!

26 февраля 2011

Заря Кубани

В некоторых регионах Южного Федерального округа вновь зафиксированы вспышки африканской чумы свиней. Это делает вполне реальным проникновение ее на территорию  Кубани.

Африканская чума свиней — острое вирусное заболевание. В естественных условиях к нему восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Эффективных средств профилактики чумы до настоящего времени не разработано. Угрозы для человека данный вирус не представляет. Опасность заключается в том, что происходит массовое заражение животных, которое может привести к ликвидации свиноводства. В очаге инфекции практикуется полное уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в радиусе нескольких километров от очага. Контактные животные подлежат убою с последующим сжиганием трупов.

В естественных условиях вирус проникает в организм свиней через органы дыхания, пищеварения, поврежденную кожу и слизистые оболочки. Разносчики болезни — это не только домашние свиньи, но и дикие. Кроме того, вирусоносителем могут стать насекомые (в первую очередь клещи), хищные птицы и звери, собаки. Инфекция распространяется через корм, пастбища, транспортные средства, продукты свиноводства. При обнаружении признаков заболевания свиней (отказ от корма, угнетение, появление красных или синих пятен на туловище) необходимо немедленно сообщить об этом в ближайшие ветеринарные учреждения.

Чтобы избежать заболевания свиней, следует держать их в закрытых помещениях, не допускать свободного выгула, обрабатывать животных и помещения для их содержания против кровососущих насекомых, клещей, блох, вшей.

На недавнем заседании районной комиссии по недопущению распространения африканской чумы свиней были обсуждены меры по предотвращению возникновения инфекционных заболеваний. Управлением ветеринарии Славянского района выполнены все плановые профилактические работы на территории сельхозпредприятий и частных подворий, ограничены связи с неблагополучными районами. Главам сельских поселений совместно с ОВД  следует усилить контроль за деятельностью юридических и физических лиц, занимающихся заготовкой, убоем, перевозкой и реализацией животноводческой продукции. Хозяйствующим субъектам рекомендуется временно приостановить производственные связи с неблагополучными по африканской чуме свиней территориями Южного Федерального округа.

С.Иршенко, руководитель ГУ КК «Управление ветеринарии Славянского района» (контактные телефоны 2-40-59, 2-19-42).

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями