Подписка онлайн

Пример, достойный подражания

12 февраля 2011

Заря Кубани

Сельхозпредприятие ООО «Аспект» и созданное на его базе ООО «Приволье» на протяжении последних лет неизменно занимают передовые позиции по многим показателям. Причем, успешно развивая растениеводство, не забывают о животноводстве. Доказательство этому — открытие на днях на МТФ № 2 еще одного корпуса.

Стены, выложенные кафелем, утепленный потолок, новые светильники — это не отремонтированная квартира, а «коммуналка» для буренок ООО «Приволье».

— В прошлом году мы ввели в эксплуатацию новый телятник, а теперь — еще один корпус для дойного стада, — рассказывает руководитель ООО «Приволье» Михаил Юрьевич Солдаев. — В нем размещены 244 буренки.

Техническое оснащение нового здания тоже первоклассное.

— Использованы новейшие технологии, — говорит главный зоотехник хозяйства Роман Викторович Старцев. — Доильное оборудование, охладители — итальянские, кормораздатчик — белорусский.

— Вся техника — высшего качества, — заверяет М.Ю. Солдаев. — Ранее аналогичная была установлена на МТФ № 5. За два года — ни одного сбоя или простоя. Для нас это очень важно, ведь ежедневно мы получаем 16,5 тонны молока, которое в полном объеме перерабатывается в цехе предприятия.

«Приволье» всегда славилось доярками, телятницами, операторами по уходу за молодняком. В новом корпусе хлопочет у своих подопечных коров доярка Т.В.Боздуган. Татьяна Васильевна на протяжении нескольких лет — неизменно в числе передовиков производства.

Немаловажно, что строительство нового корпуса позволило обеспечить рабочими местами еще несколько селян. В желающих недостатка нет. Почему?

— Зарплата доярок у нас — семнадцать тысяч в месяц, — привел пример М.Ю.Солдаев. — Это в среднем, а передовики получают более двадцати.

При таком подходе к отрасли неудивительно, что в ООО «Приволье» — лучшие надои в районе. Например, на МТФ № 5 надой на фуражную корову — 17 литров в сутки.

Восьмого февраля на МТФ № 2 побывал глава Славянского района А.В. Разумеев. Анатолий Владимирович осмотрел новый корпус, пообщался с животноводами.

— В таком помещении с таким оборудованием и работать приятно, — заметил глава района. — Созданы все условия и для трудового коллектива, и для животных.

Сегодня молочное животноводство непопулярно среди руководителей-аграриев. «Затраты велики, а доходов мало», — нередко можно услышать от них. Генеральный директор ООО «Приволье» и ООО «Аспект» С.И.Лагошин с этим категорически не согласен.

— Если работаешь на земле, животноводством заниматься нужно обязательно, — уверен Сергей Ильич. — Это позволяет сохранять научно обоснованный севооборот, иметь постоянный стабильный доход в течение всего года. У нас в планах — дальнейшая реконструкция корпусов, новое строительство.

— К сожалению, в последние годы на многих сельхозпредприятиях заметен спад производства в животноводческой отрасли, — отметил А.В.Разумеев, подводя итоги увиденного. — Конечно, это нас не красит, ведь мы всегда славились прежде всего как район аграрный. Отрадно, что, несмотря на негативную тенденцию, сохраняются и развиваются такие предприятия, как ООО «Приволье». Это — пример для всех аграриев района!

А.Марков
Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями