Подписка онлайн

ЛПХ: второе рождение

3 февраля 2011

Заря Кубани

Славянский район в первую очередь — аграрный. Сегодня одних только личных подсобных хозяйств у нас 38,5 тысячи. Да и горожане не отрываются от земли: в Славянске насчитывается почти 16,5 тысячи ЛПХ. Причем многие их них успешно развиваются.

Характерно, что ЛПХ стало для многих селян единственным рабочим местом, приносящим доход, который позволяет жить достойно. Особенно важно это для жителей небольших хуторов, где после ликвидации крупных сельхозпредприятий советской эпохи с занятостью населения стало совсем туго. Например, в известном в свое время рисосовхозе «Проточный» поселка Забойского в конце 1980-х трудилось до тысячи человек, а в 90-е хозяйства не стало и абсолютное большинство коллектива осталось не у дел. Многие тогда занялись личным подсобным хозяйством, ведь кубанская земля всегда прокормит крестьянина — были бы желание да трудолюбивые руки.

Мощным толчком для развития ЛПХ стал краевой закон «О государственной поддержке личных подсобных хозяйств». Это был неординарный шаг по преобразованию кубанского села, благодаря чему удалось добиться главного: избежать безработицы. Те, кто раньше ломал голову, как быть и что делать, сегодня производят половину мяса, получаемого в крае, более трети молока, не говоря уже об овощах и фруктах.

Благодаря поддержке власти многие славянцы за последних несколько лет смогли настолько развить личные подсобные хозяйства, что им стало тесно в рамках статуса ЛПХ. Часть из них окрепла и начала ориентироваться на товарное производство солидных объемов продукции и систематическое получение прибыли, то есть, по сути, вести предпринимательскую деятельность. Некоторые кубанские крестьяне даже подняли вопрос о том, чтобы официально зарегистрироваться в качестве предпринимателей, и Законодательное Собрание края поддержало их инициативу, внеся изменения в действующее законодательство.

— Сейчас в экономике агропромышленного комплекса складываются предпосылки для дальнейшего развития малых форм хозяйствования, — считает начальник отдела экономики и прогноза райсельхозуправления Валентина Павловна Чебитько. — Это осознают и сельские жители. В нашем районе в 2009 году десять владельцев ЛПХ стали предпринимателями или руководителями крестьянско-фермерских хозяйств, а в 2010 году — уже 23.

Петровчанин Н.А.Чуть занимается отраслью, которую зачастую даже крупные сельхозпроизводители считают традиционно убыточной, — молочным животноводством. Станичник уверен в обратном: если всё делать «по уму», прибыль получать можно.

— Мне стало тесно в рамках ЛПХ еще в 2009 году, — делится Николай Анатольевич. — Поголовье растет, новыми постройками обзавелся, да и земли под пастбище требуются… Подумал, прикинул, подсчитал и решил, что статус индивидуального предпринимателя — то, что мне нужно. В феврале 2010 года я им стал, и пока не жалею!

К такому же выводу пришла Е.В. Сорокина с хутора Троицкого, крестьянско-фермерское хозяйство которой специализируется на свиноводстве. В прошлом году она тоже была владелицей ЛПХ.

— От статуса фермера-предпринимателя — сплошные плюсы, — уверена Елена Валерьевна. — Во-первых, работаешь на себя, а трудовой стаж всё равно идет, во-вторых, — новые возможности для расширения хозяйства, кредитования. Очень помог и Славянский центр занятости населения — я прошла обучение по программе для начинающих предпринимателей, да еще и получила безвозмездно 60 тысяч рублей на стартовый рывок. Деньги, конечно, сразу пустила в дело — приобрела новое поголовье.

Немаловажная вещь — субсидии за произведенную продукцию. Те меры поддержки, которых сегодня ЛПХ, увы, лишены, для индивидуальных предпринимателей и КФХ сохранены. К примеру, Е.В. Сорокина за каждый сданный килограмм свинины получает семь рублей субсидии, Н.А.Чуть за литр молока — два рубля. Не забыты и «тепличники» — за каждый квадратный метр воздвигнутой теплицы им выдают 400 рублей.

Есть и еще один аспект. Ведение ЛПХ предполагает, что вся работа — это личный труд гражданина на его подворье. У нас же в последнее время некоторые ЛПХ стали применять порой наемную рабочую силу. Понятно, что сезонного трудягу владелец ЛПХ официально на работу устроить не может. Расчет с ним обычно шел по немудреной схеме: «Прополол поле — получи денежку из кармана». Ясно, что ни о какой социальной защите и трудовых правах такого «гастарбайтера», а тем более налоговых выплатах, и речи не было. А вот предприниматель обязан легально нанимать рабочую силу.

Стоит, однако, заметить: несмотря на то, что сегодня более значительную помощь от власти получают предприниматели, меры поддержки личных подсобных хозяйств из федерального бюджета остались.

Среди них — субсидирование процентной ставки по кредитам, выделение дополнительных земельных участков — до полутора гектаров (тем, кто занимается животноводством, — до трех гектаров). По-прежнему ЛПХ возмещается до 50 процентов затрат на страхование сельскохозяйственных культур.

Но, несмотря на все плюсы статуса индивидуального предпринимателя и руководителя КФХ, массового перехода владельцев личных подсобных хозяйств в бизнесмены пока не наблюдается. Почему?

— Боязно, — честно признались опрошенные владельцы крупных ЛПХ. — Зарегистрировался — и ты уже коммерсант. Значит, нужно бухучет вести, налоги платить! И в Пенсионный фонд придется самому платежи отчислять. А если наймешь рабочего, это плюс медицинское и социальное страхование? Потянем ли? Хватит ли знаний, энергии, времени?!

Есть и другая точка зрения.

— С ведением документации у меня проблем нет, — говорит Е.В. Сорокина. — Всё элементарно, старшеклассник справится при определенном навыке. Да и в нашем сельхозуправлении специалисты никогда не откажут — посоветуют, объяснят. А в Пенсионный фонд я плачу всего 12 тысяч рублей в год.

Быть или не быть бизнесменом, каждый владелец ЛПХ решает самостоятельно. Конечно, пенсионерке, на подворье у которой десяток кур и поросенок, нет смысла становиться предпринимателем. А вот хозяевам, имеющим десяток-другой голов скота да пару сотен птиц, можно и призадуматься. Ведь многие славянцы уже на личном опыте убедились: выгода от такой трансформации — налицо.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё