Подписка онлайн

Молоко — «живая копейка»

1 февраля 2011

Заря Кубани

Молочнотоварная ферма для хорошего хозяина — «живая копейка» и хорошее подспорье основному производству. В этом убеждаешься, побывав в ООО «АФ-Групп Молочные продукты».

Сегодня на МТФ № 2  предприятия более четырехсот голов крупного рогатого скота, из них 180 — дойное стадо.

— Если в нынешней экономической ситуации производитель молока хочет выжить и развиваться, нужно думать о техническом перевооружении ферм, развитии производства, — уверен главный зоотехник Анатолий Алексеевич Евтушенко. — Поэтому руководство нашего хозяйства уделяет много внимания совершенствованию материально-технической базы.

Все бытовые и производственные помещения отремонтированы, благоустроены, в корпусах — новые кормораздатчики, транспортеры, доильное оборудование. Многое из них — импортного производства.

— Охладительный танк для молока, к примеру, — шведский, немало техники из Беларуси, — комментирует Анатолий Алексеевич. — Кормов хватает. Часть силоса даже реализовали соседям — ООО «Коржевский рис».

Местные коровки хрустят качественной кормовой смесью. Доят буренок по новейшим технологиям. Отсюда и рост производительности, повышение качества продукции.

— Надои в минувшем году оказались выше запланированных, — сообщила зоотехник фермы Елена Ивановна Федякина. — От каждой коровы получили по 5255 литров молока, привесы телят составили 750 граммов в сутки. Сейчас надой — до шестнадцати литров в день на одну фуражную корову.

Техника-техникой, но главные на ферме, как и в прежние времена, — те, кто ухаживает за телятами, доит коров, лечит «рогатых-бодатых». В одном из корпусов хлопочут около подопечных буренок доярки Г.А.Гайдарь и Т.А.Тиунова. Отдав своей профессии много лет, они привыкли относиться ко всем животным с любовью и лаской.

— Галина Алексеевна и Татьяна Александровна — наши лучшие работницы, — представил их главный зоотехник. — На протяжении нескольких лет они неизменно занимают верхние строчки в рейтинге  животноводов хозяйства.

— Работа на молочнотоварной ферме — наша семейная традиция, — рассказывает о себе Г.А.Гайдарь. — Мама тоже всю жизнь была животноводом. Главное — любить свой труд, тогда и результаты будут высокими.

Среди молодежи выделяется тракторист Сергей Николаевич Ткаченко. Молодой и добросовестный механизатор с первых дней проявил себя с лучшей стороны.

— Настоящий фанат дела, — говорят о нем коллеги. — Даже ревнует к своей технике. Готов и в выходные работать, только бы на его трактор кто-нибудь другой не сел. 

Конечно, как и у многих сельхозпроизводителей, у ООО «АФ-Групп Молочные продукты» немало трудностей и проблем: невысокие закупочные цены на молоко, дорогостоящая техника, необходимость реконструкции корпусов и т.д.

— Раньше нам выплачивали при покупке комбикормов компенсацию. Были и субсидии за сданное на перерабатывающие предприятия молоко. Теперь этого нет, — привел пример  А.А.Евтушенко. — Вроде бы, не так много, но при наших объемах молока суммы выходили приличные. Эти деньги можно было использовать на повышение зарплаты рабочим, дальнейшее развитие ферм. Пока, увы, это только в планах. Остается надеяться на лучшее!

Именно трудами и заботами таких коллективов, как ООО «АФ-Групп Молочные продукты», сохраняются в нашем районе производство животноводческой продукции, перспективы его роста.

А.Силенко

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями