Подписка онлайн

Навстречу «февральским окнам»

22 января 2011

Заря Кубани

Капризничает переменчивая кубанская погода. Но она волнует аграриев только степенью влияния на состояние озимых. Основные работы сейчас ведутся в мехмастерских, где готовится техника к «февральским окнам».

Центральные ремонтные мастерские ЗАО АПФ «Кубань» — это большая территория с просторными зданиями, которые включают в себя моторный, слесарный, токарный, сварочный и другие цеха. Во дворе — десятки единиц уже отремонтированной техники, выставленной на хранение.

Сегодня здесь — передовая в предстоящей битве за будущий урожай. Видно, что работа спорится. В цехах вспыхивает сварка, слышен звонкий, переливчатый грохот молота.

— Ремонт идет в плановом режиме, — сообщил исполняющий обязанности главного инженера «Кубани» Александр Сергеевич Демьяненко. — Основное внимание — тракторам, дискам, сеялкам, плугам — тому, что пригодится в первую очередь в весенней полевой кампании.

— Каждый день в мастерских, не считая механизаторов, подготовкой техники занято 17 человек, — подключается к разговору начальник машинно-тракторной мастерской Павел Николаевич Шалаев. — Коллектив работает слаженно, единой командой. Есть запчасти и всё необходимое оборудование.

Много лет отдал своей профессии Николай Алексевич Дятлов — один из лучших токарей предприятия. Благодаря его мастерству техника на линейку готовности выходит в срок. Не новичок в ремонтных делах и электрогазосварщик Сергей Валентинович Клёпов. Всем механизаторам известно: никто лучше не сумеет восстановить опорные катки и шкивы на жатке, выполнить десятки других работ.

— Почти два десятка лет проработал он в хозяйстве, — комментирует П.Н.Шалаев. — Так что толк в технике знает.

Оказалось, что один из ремонтников, Александр Федорович Балабас, имеет высшее образование, ранее преподавал в ПУ № 45.

— Вот решил повысить квалификацию, — поясняет он столь резкую смену профессии, не отрываясь от станка. — В зарплате не потерял, да и работать интересно. В училище приходилось будущую смену учить на старенькой технике и макетах, а в хозяйстве — постоянное обновление машинного парка. Почти каждый день узнаю для себя что-то новое, особенно когда приходится возиться с импортной техникой. В училище такой возможности не было.

— Настрой у ребят хороший, подгонять никого не надо, — считает еще один из передовиков «ремонтной страды» слесарь Валерий Алексеевич Цайер. — Все понимают: срыва ремонта допустить нельзя.

Немного времени осталось до старта подкормки озимых, но уже сегодня у коллектива МТМ есть полная уверенность: техника выйдет на поля готовой на все сто процентов. Не отстают от ремонтников «Кубани» и их коллеги из других хозяйств.

— Ремонт техники с первых дней на сельхозпредприятиях идет опережающими темпами, — проинформировал начальник инженерного отдела райсельхозуправления Алексей Григорьевич Сергиенко. — К 21 января из 197 тракторов готовы к полевым работам 120 — около 60 процентов. Больше, чем предусмотрено планом, подготовлено культиваторов и жаток. Это внушает уверенность, что начало весенних полевых работ славянские аграрии встретят во всеоружии.

А.Силенко

На снимке: слесарь В.А.Цайер.

Фото Н.Кравцова

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями