Подписка онлайн

В Славянском районе завершается сев риса

22 мая

Анна Нестерова

На полях района завершается​ сев риса (посеяно более 90 %),​ подсолнечника, кукурузы и сои. На посевах пропашно-технических культур ведутся уходные работы: боронование, междурядная культивация, химобработка.

Мы побывали на одном из крупнейших сельхозпредприятий Славянского района ООО «Агрофирма «Приволье». Здесь посеяны овес на семена, горох, более тысячи гектаров подсолнечника, ​ 615 гектаров кукурузы, 650 гектаров многолетних трав. Значительную площадь на полях агрофирмы занимают посевы риса –​ более 3400 га. Используются качественные, испытанные семена основных урожайных сортов «Рапан», «Фаворит», внедряются в производство новые сорта «Велес», «Альянс», обладающие улучшенными технологическими качествами зерна и высокими пищевыми достоинствами крупы. На посевной и уходных работах задействовано 250-300 человек и более 110 единиц техники.

Параллельно идет заготовка кормов, уже припасено более​ 2,5 тысячи тонн сенажа. Вносятся удобрения на озимые, их в хозяйстве 1600 гектаров. Проводится междурядная культивация подсолнечника, химобработка кукурузы.

90 процентов автопарка составляет новая техника – машинам 4-5 лет. Есть и более старые машины, но и они по-прежнему в строю, потому что находятся в надежных руках механизаторов, поддерживающих технику в исправном состоянии. Это Николай​ Кондра, трудовой стаж которого ведет начало с 1977 года,​ Николай Вакуленко, который трудится в агрофирме более 25 лет, Виктор Осадчий, Сергей Дудка и многие другие. На Доске почета ООО «Агрофирма «Приволье» более 30 человек – специалистов, рисоводов, механизаторов.

Агроном-рисовод пятого отделения Сергей Василенко отмечает, что по сравнению с прошлым годом воды для заполнения чеков достаточно. – Чтобы получить высокие урожаи, очень важна тщательная планировка рисовых чеков, – поясняет Сергей Викторович. – Практикой доказано, что качественно спланированный чек дает увеличение урожайности при значительной экономии поливной воды. Ее расход снижается более чем в полтора раза.​

– Посевная в этом году, конечно, непростая, – говорит главный агроном ООО «Агрофирма «Приволье» Анатолий Костюк.​ – Проливные дожди сдержали ее темп, но как только погода улучшалась, дороги подсыхали, работники заходили в поля. Мы буквально вырывали у непогоды просветы в несколько часов, а порой люди работали сутками. Но никто даже вопросов не задавал – все понимали, что нужно сеять. Надо отдать должное ​ инженерной службе. Благодаря хорошей подготовке техники в зимний период отработали практически без поломок. Люди молодцы! И механизаторы, и рисоводы, и специалисты работали одной дружной командой. Благодаря этой слаженности мы надеемся получить достойный урожай.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями