Подписка онлайн

Фермам нужен хороший хозяин

29 января 2009

Заря Кубани

Молочнотоварная ферма — «живые» деньги и доброе подспорье в руках хорошего хозяина. Но для этого животноводством надо заниматься серьезно, используя передовой опыт. В чем убеждаешься, побывав на ферме ООО «СлавАгро» ст. Анастасиевской.

По словам директора хозяйства В.А.Носачева, сейчас на фермах предприятия 1200 голов крупного рогатого скота, из них 500 — дойное стадо.

— Если в сегодняшней экономической ситуации хочешь заниматься животноводством, нужно думать о техническом перевооружении ферм, развитии собственного молокоперерабатывающего производства, — уверен Вадим Александрович. — Но самое трудное — в корне изменить сознание людей. Многие до сих пор считают, что «всё вокруг колхозное, всё вокруг мое». Дескать, можно работать спустя рукава, нести домой баллон молока, мешок с комбикормом.

 — Боретесь с этим рублем?

— Зарплата животноводов зависит от квалификации работника и его отношения к труду. Выполняешь обязанности, соблюдаешь технологии — получи доплату! Привесы телят высокие, маститов у коров нет — еще надбавка! А если пришел «отсидеться», то уж извини: по работе и вознаграждение! А зарплата у нас выплачивается без задержек.

Львиную долю себестоимости молока составляют затраты на корма. Именно поэтому к рациону буренок в «СлавАгро» отношение особое.

— Без земли нет животноводства, — говорит В.А.Носачев. — Сейчас мы оформляем в собственность 1300 гектаров для создания кормовой базы хозяйства. Большую помощь в этом оказывает глава района Владимир Ильич Гончаров и начальник райсельхозуправления Геннадий Николаевич Назаренко.

Силос в «СлавАгро» заготавливается с применением австрийских бактериальных заквасок. Увидев впервые снежно-белые тюки сенажа, не сразу сообразишь, что это такое.

 — Сенаж мы пакуем в пленку — по итальянской технологии, — поясняет руководитель хозяйства. — В вакуумной упаковке его и мыши не грызут, и хранится он лучше, и траншей не надо. А пленку после использования можно сдать как вторсырье. В достатке в рационе наших буренок и концентраты.

Неудивительно, что коровки в «СлавАгро» хрустят качественной кормовой смесью, приготовленной с помощью импортного миксера, с аппетитом. Отсюда и рост удоев: получают в среднем от коровы более 14,3 литра молока в сутки.

В одном из корпусов встречаем хлопочущую у коров Л.И.Ерошенко.

— Любовь Ивановна — одна их лучших и опытнейших доярок хозяйства, — комментирует Вадим Александрович, — на ферме больше тридцати лет.
Ферма — дом, дом — ферма. К своим подопечным Любовь Ивановна относится с любовью и лаской. Проработав здесь столько лет, она привыкла к тому, что по утрам, едва зайдет в корпус, слышит разноголосое мычание коров, почуявших приход хозяйки.

— К каждой буренке нужно относиться с заботой, как к кормилице, — утверждает доярка. — Тогда и надой будет отменный.

Из разговора с Л.И.Ерошенко выясняется, что здесь же, на ферме, работают две ее родные сестры — Ольга Ивановна Иванова и Наталья Ивановна Черкас, которые, как и она, трудятся с семидесятых годов. Любовь и Ольга — двойняшки, как раз в день нашего приезда отмечали день своего рождения.

— Работа на молочнотоварной ферме — наша семейная традиция, — делятся сестры. — Родители тоже всю жизнь здесь трудились. Мама — телятницей, папа — скотником. Корпуса фермы строились на наших глазах.

На проходной предприятия привлекает внимание информационный щит. На нем — свежая сводка о достижениях доярок и телятниц. Сразу ясно, кто флагман трудового соревнования, а кому стоит подтянуться. Сегодня пример для коллектива — доярки Н.Т.Абраменко, Е.М.Смола, В.В.Щербинина, И.В.Коцко, Е.Н. Сигусова, телятницы Л.В.Пугач и Е.К.Мусиенко.

— Деньги деньгами, но и моральная оценка труда великое дело! — не сомневается директор предприятия. — В ближайшее время возродим былую традицию — поднятие алого флага Трудовой славы в честь передовиков производства. Сейчас главная наша задача — добиться повышения надоев и снижения себестоимости молока.

Конечно, как и другие сельхозтоваропроизводители, ООО «СлавАгро» испытывает немало трудностей и проблем. Низкие закупочные цены на молоко, дорогостоящая техника, необходимость реконструкции старых корпусов… Но трудовой задор, бойцовский настрой коллектива позволяют верить в то, что задуманное у них непременно сбудется.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями