Подписка онлайн

О животноводстве, налогах и планах

13 ноября 2010

Заря Кубани

Будут ли наши дети и через несколько лет пить настоящее молоко? Как скажется на бюджете района повышение ставок отчислений во внебюджетные фонды? На сколько повысить корректирующие коэффициенты? Эти и другие вопросы рассмотрены депутатами райсовета на восьмой сессии 10 ноября.

Сытно ли бурёнкам?

Первый вопрос в повестке дня — выполнение программы развития животноводства в хозяйствах Славянского района на 2006—2010 годы. Начальник отдела животноводства и малых форм хозяйствования управления сельского хозяйства Валерий Викторович Тихоцкий отметил, что за время действия программы созданы новые животноводческие хозяйства: ООО «СлавАгро», ООО «Коржевский рис», ООО «АФ групп «Молочные продукты». По национальному проекту «Развитие АПК» в районе построено два животноводческих комплекса — ООО «Нива Приазовья» (С.П.Фалчари) и ООО «Славянка-А» (Л.С.Элоян).

Всё поголовье района содержится на четырнадцати фермах крупного рогатого скота и пяти свинотоварных фермах, поголовье птицы — на птицефабрике «Славянская». За пять лет продуктивность коров в целом по хозяйствам района выросла на 874 килограмма молока, или 22,5 процента. Приросты молодняка крупного рогатого скота увеличились с 489 до 654 г, приросты свиней — с 236 до 504 граммов.

Одно из стабильных хозяйств района — ООО «Приволье» (руководитель М.Ю.Солдаев). Здесь выросло поголовье, есть собственная переработка, строятся новые животноводческие корпуса. Фермы «Приволья» первыми преодолели шеститысячный рубеж надоев молока. Хорошей продуктивности добились в ЗАО «Приазовское» (руководитель И.А.Сирота). Отмечен рост продуктивности в ООО «СлавАгро» (В.А.Носачев), ООО «АФ групп «Молочные продукты» (Н.М.Шишкина).

Однако, несмотря на принятую программу, некоторые хозяйства не изменили отношения к животноводству. В результате ликвидировано поголовье КРС и свиней в ЗАО «Сладковское», опустели фермы ЗАО АПФ «Кубань». На отметке 2700 килограммов молока замерла продуктивность в ООО АФ «Славянская». В ООО «Славянка-А» в условиях промышленного комплекса так и не создано продуктивное стадо.

— Сокращение поголовья не привело к улучшению кормовой базы, — акцентировал внимание докладчик. — Из последних пяти лет район был в полной мере обеспечен кормами только три зимовки. Тревогу вызывает тот факт, что нарушается севооборот, уменьшены посевные площади кукурузы, не выращиваются кормовая свекла, витаминная тыква. Более того, некоторые из созданных хозяйств не имеют земли для выращивания кормовых культур. Плачевная ситуация сложилась в ООО АФ «Славянская»: скот поставлен в неотремонтированные корпуса, на ферме — самая низкая обеспеченность кормами.

В целом по району снижены показатели выхода телят, на первое октября стельных коров — только 38 процентов. Причины — отсутствие ветеринаров-гинекологов, низкая квалификация техников-осеменаторов, некачественное кормление.

По прогнозам специалистов управления сельского хозяйства, показатели экономической эффективности выработки молока будут снижаться, но в этом году оно останется прибыльным, увеличатся убытки в свиноводстве, не изменится рентабельность при производстве говядины.

Секретарь постоянной депутатской комиссии по вопросам аграрной политики, социального развития села и ЛПХ, экологии и охраны окружающей среды Валерий Анатольевич Беляков также выразил озабоченность тем, что на некоторых предприятиях относятся к животноводству по остаточному принципу. Это неминуемо приведет к тому, что наши дети забудут вкус натуральных продуктов, уверен депутат.

Тема развития животноводства вызвала оживленную дискуссию. Почему не организована учеба осеменаторов и других специалистов с приглашением ученых, занимающихся животноводством? Могут ли депутаты влиять на руководителей негосударственных ООО, ЗАО и ОАО? Как создать условия для развития частного животноводства? Ведь дошло до того, что на хуторах и в станицах коров по пальцам можно пересчитать! После вхождения России в ВТО сможет ли наша корова конкурировать с заграничной?

— Вот чтобы нам не привезли «дохлую» кенгурятину, чтобы наши дети и внуки пили настоящее, а не порошковое молоко, мы и должны заниматься развитием отрасли, — подвел итог председатель Совета Григорий Владимирович Литовка. — Более того, предлагаю выйти с законодательной инициативой по созданию краевой программы поддержки животноводческой отрасли.

В решении, принятом на сессии, даны рекомендации по устранению недостатков в животноводчестве управлению сельского хозяйства, руководителям животноводческих хозяйств и главам поселений.

В разумных пределах

Экономическое обоснование необходимости повышения корректирующего коэффициента К2 представил депутатам заместитель начальника финансового управления Константин Анатольевич Волкодав.

— Утверждение корректирующего коэффициента К-2 по налоговому законодательству отнесено к компетенции органов местного самоуправления, — подчеркнул он. — На территории Славянского района введена система налогообложения в виде ЕНВД в отношении 75 видов деятельности, из них в отношении двадцати одного установлен максимальный размер налога. Последние два года сумма налога не увеличивалась, при этом наблюдался рост товарооборота: в 2009 году — на 121 процент, за девять месяцев 2010 года — на 118 процентов. С будущего года в связи с повышением ставок отчислений во внебюджетные фонды прогнозируются потери районного бюджета в размере восьми миллионов рублей, а сумма восполненных доходов за счет увеличения К2 составит 1,5 миллиона рублей. При этом объем доходов районного бюджета на 2011 год не увеличивается, а расходы возрастут в связи с ростом ставок отчислений во внебюджетные фонды на 40 миллионов рублей, за счет роста тарифов ЖКХ — на 15 миллионов рублей. Индекс потребительских цен в 2010 году составил 105,9 процента и, по прогнозу Министерства экономического развития РФ, в будущем году останется прежним.

К.А.Волкодав ответил на вопросы, возникшие у депутатов в ходе заседания депутатских комиссий при предварительном обсуждении данной проблемы. В частности, представил сравнительный анализ размеров К2 с другими районами — Крымским, Лабинским, Тимашевским, Ейским, из которого видно, что в принципе по разным видам деятельности они отличаются незначительно, как в сторону увеличения, так и уменьшения.

Интересовало депутатов, как изменилась наполняемость рынков в этом году. Проведен анализ по десяти рынкам района. Так, на 19 предпринимателей стало меньше на Центральном анастасиевском рынке, что объясняется снижением потока покупателей с момента ввода объездной дороги, семь человек ушло с анастасиевского Восточного рынка, 34 — с ЗАО «Привоз». По остальным наполняемость увеличилась, лидируют «Оптовый рынок», где количество торгующих возросло на 78, Славянский рынок — на 57, Петровский — на 24. Стало в районе больше и магазинов: если в 2009 году их было 814, то теперь — 835.

В итоге решено провести корректировку действующих коэффициентов в разумных пределах — на 105,9 процента. В результате сумма налога в среднем возрастет на 17,5 рубля в месяц, или на 210 рублей в год.

Кроме того, приняты решения

Сессия приняла также Решение «О выполнении индикативного плана социально-экономического развития Славянского района за 2009 год», которое будет обнародовано.

Решен организационный вопрос: председателем комиссии по вопросам социальной защиты населения, здравоохранения, физической культуры и спорта, семьи и детства избран Владимир Михайлович Дейнега.

Сессия предложила избирательной комиссии Краснодарского края назначить членом территориальной избирательной комиссии «Славянская» с правом решающего голоса Анатолия Петровича Чумакова, приняла решение по ряду других вопросов.

О.Осипова

Читайте также

Загрузить ещё