Подписка онлайн

Не допустить распространения вируса

14 октября 2010

Заря Кубани

В Славянскую межрайонную прокуратуру поступила информация заместителя начальника управления ветеринарии Славянского района, согласно которой, на основании экспертиз Кропоткинской краевой ветеринарной лаборатории, 11 сентября 2010 года установлена вспышка африканской чумы свиней на СТФ № 3 СПК РПЗ «Россия» станицы Новомышастовской Красноармейского района. Девятого сентября  из  этого хозяйства в Славянский район на бойню индивидуального предпринимателя поступило 120 свиней. В тот же день был проведен контрольный убой десяти голов, от которых отобраны пробы крови. На основании данных экспертизы в одной из них установлен диагноз: африканская чума свиней. В связи с этим 13 сентября комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации Славянского района принято Решение №3 «О мерах по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с заболеванием африканской чумой свиней на территории бойни индивидуального предпринимателя», согласно которому бойня признана инфицированным объектом. С территории бойни запрещен вывоз (ввоз на нее) животных всех видов, в том числе птицы, вывоз сырья и продукции животного происхождения. Выполнен комплекс мероприятий по утилизации всех животных, находящихся на объекте, выделена необходимая техника, пиломатериалы для укладки сжигаемых животных. 13 сентября все находившиеся на инфицированном объекте свиньи уничтожены бескровным методом. Трупы убитых и павших свиней, навоз, остатки кормов, тара и малоценный инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы, кормушки, перегородки, изгороди сожжены на месте, проведена дезинфекция почвы.

В настоящее время сотрудниками Славянской межрайонной прокуратуры проводится проверка хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в сфере животноводства, на предмет соблюдения ветеринарных правил и норм.

С целью недопущения распространения вируса африканской чумы свиней мы призываем всех жителей, имеющих свинопоголовье, соблюдать требования законодательства о ветеринарии, а также требования должностных лиц органов ветнадзора, направленные на профилактику заболевания.

Я.Гетманская, помощник Славянского межрайонного прокурора.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями