Подписка онлайн

В гостях у петровчанки Леры, или Зарисовки станичной жизни

26 февраля

Анна Коробко

Пять с половиной тысяч кустов помидоров, две тысячи кустов огурцов, тысяча – перца, четыре тысячи кустов клубники, 200 деревьев в саду, а еще грибы, картофель и чуток других ягод и овощей. Таков примерный план садоводо-огороднической деятельности на этот год у владельцев личного подсобного хозяйства Валерии и Дмитрия Дубенских из станицы Петровской. И это далеко не все его пункты.

В режиме нон-стоп

На непрофессиональный взгляд городского жителя, привыкшего покупать по три огурчика-помидорчика в супермаркете, даже десятая часть такого плана кажется невыполнимой. А супруги реализуют его вдвоем.  

— Выращиваем овощи уже 15 лет. Мы с Солнышком (так и только так зову своего мужа) всё делаем вместе, хотя бывают работы чисто мужские или женские, тогда распределяем что кому, — рассказывает Лера. – Понимаем друг друга с полуслова, ведь в общей сложности мы 21 год идем по жизни рука об руку, а женаты 17 лет. Муж – парень местный, петровский, а я в 13 лет переехала на Кубань из Саратовской области. Сначала дружили, встречались, потом из армии  любимого ждала. Сейчас у нас уже двое прекрасных сыновей: Владиславу 16 лет, а Даниилу — 8.

Решение заняться выращиванием и продажей овощей пришло к Дубенским не сразу.

— В начале семейной жизни ходили оба на работу. Купили дом старенький, а деньги на него занимали под проценты. Стали сажать огород и потихоньку на нем зарабатывать. Со временем забросили свои официальные работы, оформили ЛПХ, расплатились за дом, купили машину, отстроились, — продолжает Лера. — Начали возводить основательные большие теплицы, на которые получили государственные субсидии. Эти выплаты стали для нас существенным подспорьем. Сейчас у нас пять теплиц размером 22 на 50 метров, и, думаю, это не предел.

Есть у фермеров из Петровской любимые сорта. Среди огурцов выделяют «Madrilene». А помидоры выращивают в основном «Pink paradise». По словам супругов, покупатели и они сами просто обожают этот сорт. Но вместе с тем они высаживают и лучшие сорта томата черри.

Сезон сбора овощей длится с мая по ноябрь. Практически весь урожай фермеры продают в Краснодаре на Сенном рынке, но можно встретить их продукцию и в Петровской. За раз срывают 100 вёдер огурцов, а помидоров и вовсе тонну. Интересуюсь, неужели хватает сил и часов в сутках на всё про всё?

— Работы  действительно очень много, не всё порой успеваем. Летом спим  всего по два-три часа,  зато зимой можно поспать чуть подольше.  А с марта, когда рассаду начинаем высаживать, сна становится всё меньше и меньше, но мы уже привыкли, вошли в ритм, — говорит «неисправимая» оптимистка. – Даже сейчас каждый день проходит в режиме нон-стоп: собрала и отвезла детей в школу, занялась пикировкой, приготовила обед, прибралась, и снова в теплицу, заглянула по дороге на кролоферму. И ещё тысяча разных дел до глубокой ночи.  Ещё зимою руки мои творческие чешутся, и начинаю я тогда игрушки делать из папье-маше. Весь дом уже в слонах, быках, котах и жирафах.

Черные, белые, разные

Возвращаюсь к теме кролиководства. Оказывается, ушастые появились в семье Дубенских не так давно.

— Есть у меня маленькая слабость: уж очень я люблю пушистиков всевозможных. И вот как-то вечером вслух сказала своим мальчишкам:  «Может нам кроликов завести?». И на моё удивление никто не был против, — с улыбкой вспоминает Лера. — Спустя несколько дней Солнышко неожиданно привез домой  двух трехмесячных крольчат. И клетки сделал им в мгновение ока — за вечер. Заселили мы их, накормили и уложили спать. Ночь для меня тревожной была, будто мамой стала в очередной раз. Клетки от окон наших недалеко стояли, и я всю ночь вслушивалась, что малыши там творят. А они ведь не спали, наверное, привыкали к новому жилью. Но поутру мне показалось, будто пушистики всегда тут и были.

Фермеры выращивают кроликов двух пород. Калифорнийские — белые с черным пятнышком на носу и по шерсти, а бургундские – рыжие.

— Сначала думала, что будет сложно их содержать, но на практике это не так. Едят не много, шума нет, запаха тоже, кстати, — поясняет владелица кролофермы. — Живут наши подопечные на заднем дворе, в уютном многокомнатном крольчатнике, который мы со временем модифицировали, оборудовав в каждой «квартирке» место для прогулок, приема пищи и детскую. Сейчас у нас уже много крольчат.

Эксперименты на грядке

В канун  этого Нового года решила Лера поэкспериментировать с клубникой: нарыла клубничную рассаду на грядке и затем посадила её в ящики в теплице, чтобы к 8 Марта порадовать себя свежей ягодкой.

— Это мой первый̆ опыт такого выращивания. Обычно клубника растет на грядке сама собою,̆ у нас  с нею̆ хлопот немного. А вот когда в тепличке стала за ней наблюдать, то увидела, что  кусты слабоваты, растут не дружно, — говорит девушка. – Но уже сейчас, в феврале, на ней появились первые цветочки, которые я опыляю вручную. Настроена серьезно, и добьюсь, чтобы с ящиков ягодки сладкие свисали, хоть пусть их будет и немного. Уже поняла, что хочу клубнику на малообъемку посадить. (Малообъемка — технология выращивания культур стеллажами. Этот способ экономит пространство и позволяет увеличить объем урожая (Прим. автора). Осенью будем переделывать теплицу под такой проект. Предстоят масштабные работы, но нам с Солнышком не впервой реализовывать грандиозные идеи.

А еще не так давно Дубенские начали выращивать в сарае вешенки. И первый съем обрадовал всю семью – с небольшой площади собрали 20 кг. Теперь фермеры ждут, когда на мешочках вырастут новые грибочки.

Супруги признаются, что народными советами при ведении хозяйства не пользуются, не хотят рисковать. Только проверенные сорта, минимум, но качественных подкормок, а самый главный, «секретный» ингредиент их успехов – любовь к земле.

— Дело фермерское тяжелое, но прибыльное. Главное начать, а всё остальное (прибыль, хороший урожай) придет с опытом. Если любишь то, чем занимаешься, то обязательно увидишь результат своего труда, — уверена Лера. — Не нужно начинать с большого количества культур, стоит выбрать несколько и действовать. И не опускать руки, если не всё сразу получается.

Еще и блогер

Нельзя оставить без внимания тот факт, что Лера удивительно обаятельная девушка с веселыми кудряшками и очаровательной улыбкой. В конце прошлого года она решила попробовать себя в роли блогера и создателя небольших полезных видеороликов. В своих публикациях девушка легким и понятным даже любителю языком рассказывает о буднях фермеров, уходе за растениями и кроликами, делится наблюдениями и опытом. За несколько месяцев страничка петровчанки Леры в социальной сети «Инстаграм» стала очень популярной, сегодня у неё уже 25 тысяч подписчиков.

— Существует некий̆ миф о том, что девчата в сельской̆ местности, а тем более огородницы, должны носить старую одежду, ходить с нечесаными сальными волосами и грязью под ногтями. Но скажу откровенно: я целый день работаю на земле и плюс ко всему торгую своими овощами на рынке, и никогда не позволяю себе выглядеть неопрятно. У меня многие друзья, подруги занимаются овощеводством, и все при этом хорошо выглядят, – с уверенностью говорит Лера. – А почему должно быть иначе?! Надела красивое платье и пошла в тепличку или в сад. Вокруг зелень, свежий̆ воздух, рядом любимые люди, словом, красота! И я ей стараюсь соответствовать.

Настоящей визитной карточкой петровчанки Леры стали ярко-красные резиновые сапожки, в которых она часто появляется в кадре.

— Не поверите, сапоги эти моего года выпуска, ещё советские, — смеётся девушка. – Они просто неубиваемые, честное слово, поэтому я везде в них. Удобные и красивые!

Завершая разговор, задаю последний вопрос. Если бы была возможность начать всё сначала, стали бы что-то менять в своей жизни?

— Нет, — отвечают в один голос супруги. — Эта жизнь нам очень нравится. Интересно, никогда не бывает скучно, есть доход. Офисная работа не для нас, ведь мы большие непоседы и экспериментаторы. ЛПХ – огромный простор для нашего садово-огородного творчества!

А.Коробко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями