Подписка онлайн

Стоит ли овчинка выделки, или Как живется «военным» барашкам в КФХ «Слюсаренко»

20 февраля 2021

Основное направление деятельности КФХ «Слюсаренко», что располагается в Забойском сельском поселении Славянского района, выращивание зерновых культур. Но, помимо этого, уже более 15 лет в хозяйстве вполне успешно занимаются разведением овец.

Удачный эксперимент

Во времена Советского Союза овцеводство в нашей стране было развито повсеместно. Практически в каждом серьезном хозяйстве содержалось несколько десятков овец и баранов. Но в 90-е годы, в связи с экономическими проблемами, отрасль овцеводства была сильно запущена, разорены многие хозяйства. Но в настоящее время она постепенно начинает возрождаться.  Так, на сегодняшний день в Славянском районе в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах содержатся  4187 овец и коз.

— Барашки у нас появились в начале двухтысячных годов. Мой супруг Владимир Терентьевич, которого уже нет с нами, привез первых животных из Тиберды. Тогда это было сделано в качестве эксперимента, чтобы у рабочих хозяйства всегда было в рационе свежее, экологически чистое мясо, — рассказывает глава КФХ Марина Слюсаренко. – И эксперимент удался, поголовье начало расти. В лучшие времена у нас было до двух тысяч голов. Но, при всех преимуществах, разведение овец очень сильно зависит от наличия естественной кормовой базы для их содержания. Поэтому в связи с небольшими площадями для выпаса поголовье пришлось сократить. И сегодня у нас полтысячи животных.

Зимой овец содержат в неотапливаемых помещениях на толстой подстилке. Кормят сеном и соломой злаковых культур. Специально для них в хозяйстве на площади сто гектаров высевают овес. В день каждое животное съедает около трёх килограммов сена, 300 граммов овса. Также в рационе барашков тыква и кабаки.

— Мои родители тоже держали баранов, но мясо мне их в детстве совсем не нравилось из-за специфического вкуса и запаха, — говорит Марина Васильевна. – Помню, когда муж  занялся овцеводством, принес домой баранину  и попросил приготовить, я думала, что опять почувствую тот самый неприятный мне запах, но, на удивление, его не было. Владимир Терентьевич объяснил, что это связано с кормовой базой, в частности, с наличием в рационе овса, а также с тем, что животные много времени находятся на выгуле. Мясо пришлось по вкусу и всем рабочим нашего крестьянско-фермерского хозяйства.

Ломая стереотипы

— Существует стереотип, что овцы – глупые, беззащитные животные, которые бесцельно бродят по пастбищам. Но, это далеко не так, — уверена главный зоотехник КФХ «Слюсаренко» Валентина Мигун. — Овцы животные очень умные, держатся стадом, не доставляют больших хлопот, пасутся весь день. И в отличие от свиней не так пахнут и не ломают все подряд. Мы разводим романовскую породу. Шерсть у животных белая, но иногда рождаются и черные, и коричневые ягнята, видимо играют свою роль гены предков. Я работаю в хозяйстве более пятнадцати лет. Пришла сюда, отучившись в Армавире на зооветеринара. Сын Алексей учится в Славянском сельскохозяйственном техникуме, но на каникулах помогает  мне на ферме. Да и муж Виталий частенько выручает.

Уже несколько лет работает  животноводом в КФХ Дмитрий Скрипниченко.

— В мои обязанности входит чистка, кормежка и выпас овец, заготовка сена. Мне работа очень нравится, да и зарплата у нас хорошая, стабильная, — поясняет чабан. – С животными, порой, легче, чем с людьми. Барашки действительно очень дружелюбные животные, они даже способны заступаться за слабых, если надо, в случае опасности. А уж какие разные у них голоса! Песни бараньего хора – это нечто.

Сейчас на ферме 150 ягнят, рожденных в октябре-ноябре. Они находятся вместе с овцами. А вот баранов содержат отдельно.

— Мы всегда ждем окота с большим нетерпением. Это, наверное, самое радостное событие на ферме, — говорит Валентина Мигун. — Неуклюжие, добродушные и любопытные малыши заставляют нас улыбаться и любить этот мир чуточку больше.

«Военные» овцы

При подготовке материала мне удалось узнать один интересный факт. Романовская порода, которую разводят в КФХ «Слюсаренко», была выведена еще в XVII веке по указу Петра I. В ходе Великой отечественной войны Красную Армию «одевали» романовские овцы, за что и получили прозвище «военные». «Военная овца» стала в 1941 году спасительницей наших солдат. Даже сам маршал Жуков был одет в полушубок из шерсти романовской овцы.

В постсоветский период порода была практически утрачена из-за дешевизны синтетических материалов, с которыми дорогой овечьей шерсти трудно конкурировать. Но сейчас шерсть снова начинают ценить.

— Ежегодно к нам приезжают специалисты из Карачаево-Черкесии для стрижки наших овечек, — поясняет Марина Слюсаренко. – Эти же люди покупают шерсть. Вкусовые качества нашей баранины тоже известны за пределами Краснодарского края. Есть уже и проверенные покупатели, которые забирают барашков живым весом.

Животноводство на Кубани и  во всей России пережило немало трудностей, но сегодня отрасль получила второе дыхание. Редакция газеты «Заря Кубани» поздравляет всех, кто трудится в ней, с профессиональным праздником и благодарит за нелегкий труд.

Читайте также

Загрузить ещё