Сельское хозяйство на Кубани не стоит на месте и даже занимает лидирующую позицию в России по эффективности работы АПК, ведь это одна из основных отраслей экономики Краснодарского края. Именно поэтому День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается в России 11 октября, важнейший праздник для кубанских тружеников . Накануне мы побывали в зерновой компании «Новопетровская», чтобы узнать о том, как проходит уборочная страда.
В ООО ЗК «Новопетровская» четыре отделения, три из них на хуторе Галицыне, одно — в поселке Забойском. Заместитель директора по растениеводству Сергей Самохин ежедневно объезжает и осматривает 18,5 тысячи гектаров земли хозяйства. Рис занимает площадь 9,593 тысячи гектаров. На день нашего визита, а это был минувший понедельник, в хозяйстве было убрано 55% урожая.
— Завершили уборку подсолнечника, убрали 700 гектаров, урожайность составила 28 центнеров с гектара, на днях завершили уборку сои, урожайность этой культуры 21,6 центнера с гектара, — рассказывает Сергей Самохин. — До конца октября планируем завершить жатву риса, если погода не внесёт коррективы и уборочная кампания не снизит темпы.
Пока на одних полях убирают рис, на других сеют озимую пшеницу. К работам приступили третьего октября. Площадь посева озимой пшеницы — 3490 га.
Жатва еще не закончена и впереди у работников села тяжелые, напряженные трудовые будни. На сегодня главная их задача — быстро и без потерь убрать выращенный урожай. А потому и свой профессиональный праздник они отмечать не планируют. «Дождемся окончания уборки, тогда и можно будет отдохнуть», — говорят они. И несмотря на огромный фронт работ, люди здесь трудятся с хорошим настроением. Словом, жатва для всех аграриев — экзамен на прочность и выдержку. И есть уверенность в том, что земледельцы, как и в былые годы, его сдадут на отлично.