Подписка онлайн

Опережая непогоду

10 июля 2010

Заря Кубани

Непрекращающиеся дожди конца июня—начала июля существенно повлияли на ход полевых работ. Сегодня аграрии «ловят» каждую погожую минуту, стараясь наверстать упущенное.

Хмарится, и механизаторы ООО «СлавАгро» то и дело с опаской поглядывают на низко нависшие темно-серые тучи, спешат. За штурвалами юрких МТЗ с рулонными пресс-подборщиками — опытные Николай Юрьевич Степнов и Николай Федорович Штомпель. Сноровисто, с ювелирной точностью загружает в телеги массивные рулоны свежего и ароматного сена Сергей Иванович Решетняк. Десятки рейсов успевают сделать за световой день с поля к сенохранилищу трактористы Максим Николаевич Лещенков и Андрей Владимирович Кривобоков.

— В наиболее удачные дни по 300 рулонов успевали скатать, — говорят Н.Ю.Степнов и Н.Ф.Штомпель. — В каждом — по 350—400 килограммов.

— В нашем хозяйстве, специализирующемся на производстве молока, всего одно полеводческое отделение, — рассказывает управляющий Евгений Викторович Белошапка. — Задача коллектива — обеспечить буренкам сытную зимовку. Травостой хороший, первый укос сняли еще до дождей. На повестке дня — второй. Задел есть: комбайнер Виктор Дмитриевич Гавриленко за три дня обмолотил все 160 гектаров озимого ячменя, заполнены сенажом несколько траншей, в разгаре — заготовка сена.

На соседнем поле огромным зеленым жуком неторопливо ползет комбайн «Полесье». В его кабине — один из опытнейших механизаторов хозяйства Е.Г.Начёсный.

— Евгений Григорьевич из года в год — в числе передовиков,— улыбается управляющий. — Почти три тысячи тонн сенажа «набил». Успевает и косить траву на сено.

На полях «СлавАгро» в основном современная техника.

— За последних пару лет парк машин в хозяйстве обновили на 90 процентов, — информирует механик Анатолий Иванович Андриевский. — Недавно два новых трактора приобрели. На стареньких машинах с таким объемом кормозаготовок не справиться.

В ООО «СлавАгро» проявляется забота и о количестве, и о качестве кормов.

— Кормов в этом хозяйстве сегодня в два раза больше, чем на начало июля 2009 года, — сообщает главный зоотехник райсельхозуправления Валерий Викторович Тихоцкий. — В числе лидеров кормозаготовок также ООО «Славянка-А», «АФ-групп молочные продукты», «Коржевский рис». Всего по району заготовлено 10 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота — на три центнера больше, чем на этот же период прошлого года.

С.Федоров

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями