Подписка онлайн

О рыбаках и рыбе

10 июля 2010

Заря Кубани

По традиции, День рыбака на Кубани отмечают не только ловцы «живого серебра», но и представители других профессий — ихтиологи, рыбоводы, переработчики. За несколько дней до праздника славянские «рыбники» подвели итоги работы за первое полугодие 2010 года и обсудили проблемы отрасли.

— Цель нашей сегодняшней встречи — обозначить основные болевые точки рыбоводства, — подчеркнул начальник райсельхозуправления Владимир Алексеевич Гуров, открывая встречу. — Вместе определить, что нужно для дальнейшего развития отрасли.

— В Славянском районе 3435 гектаров нагульных прудов, 1609 гектаров выростных, 1235 гектаров прудово-озерного типа, — проинформировал главный специалист агрономического отдела райсельхозуправления Евгений Васильевич Кобзарь. — Выращиванием прудовой рыбы занято четыре рыборазводных предприятия и два сельскохозяйственных. Основными предприятиями рыбной промышленности являются: ОАО им. Карла Маркса, СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», СПК «Рыбколхоз «2-я Пятилетка», ФГУП «Черноерковское нерестово-выростное хозяйство», ООО «Ачуеворыбпромсервис», ФГУ «Ачуевский осетрово-рыборазводной завод». С начала 2010 года выловлено более пятисот тонн рыбы. Из них в естественных водоемах — 388,7 тонны, в прудах — 127,1 тонны. Перерабатывают рыбу шесть предприятий, с начала 2010 года произведено 1275 тонн продукции.

О работе одного из флагманов отрасли, СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», рассказал его руководитель Евгений Павлович Курячий. В прошлом году в хозяйстве выловлено 530 тонн рыбы, в инкубационном цехе получено 158 миллионов личинок. В перспективе — получение предприятием статуса племенного и переход на одногодичное выращивание рыбы. В 2011 году производство карпа планируется увеличить втрое.

С нетерпением рыбоводы ждут принятия закона «О государственной политике в сфере аквакультуры».

— Это дало бы мощный импульс развитию отрасли, — уверен Е.П.Курячий. — Славянские предприятия в состоянии зарыбить лиманы госфонда, находящиеся в федеральной собственности. Сегодня закон этого не позволяет. Производство рыбы можно было бы увеличить в несколько раз за считанные годы!

 — Нашему предприятию нужна реконструкция, — считает директор «Ачуевского осетрово-рыборазводного завода» Валентина Александровна Рядинцева. — Мы включены в федеральную целевую программу, ожидаем поступления средств. Планируется затратить на обновление производства 205 миллионов рублей.

Не была забыта еще одна больная тема — браконьерство. Участие в охране водных биоресурсов в нашем районе принимают сотрудники подразделения «Сокол» краевого ГУВД, Государственной инспекции по маломерному флоту, работники ОВД по Славянскому району и инспектора Темрюкской государственной зональной инспекции Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. Администрация района координирует деятельность сводных оперативных групп.

— Только за весну 2010 года проведено 38 рейдов, — сообщил Е.В.Кобзарь. — Выявлено 35 правонарушений, возбуждено 23 уголовных дела, изъято 48 незаконных орудий лова, более семи тысяч красноловных крючьев.

Но, по мнению славянских рыбоводов, это капля в море. Многочисленные «дыры» в законодательстве позволяют браконьерам зачастую безнаказанно промышлять и в море, и в лиманах. Например, сотрудники Темрюкской государственной зональной инспекции не могут заходить во внутренние водоемы, инспектора ГИМС ограничены регламентом в количестве выходов на лодках.

— В лиманах и прудах творится «беспредел»! — выразил обеспокоенность Е.П.Курячий. — Мы их зарыбляем, а «бракоши» вычерпывают и оперативно сбывают добычу через перекупщиков.

Евгений Павлович продемонстрировал участникам совещания фотографии, сделанные им в рыбных рядах на станичном рынке.

— Вот, продают, не стесняясь, незаконно добытый улов, — возмущен руководитель «Шапариевского». — А ведь это — наши рыбы-производители. Еще и нахваливают: «Настоящий венгерский карп! Племенной».

Участниками совещания были внесены предложения по совершенствованию действий рейдовых групп, борьбе с перекупщиками браконьерской добычи. Эти новшества будут внедрены в ближайшее время.

В завершение встречи В.А.Гуров поздравил рыбоводов с профессиональным праздником, пожелал им удачи, здоровья и успехов в работе.

С.Андреев

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями