Подписка онлайн

Забвению не подлежит

24 июня 2010

Заря Кубани

Если бы за каждого из двадцати шести миллионов погибших в годы Великой Отечественной войны была объявлена минута молчания, безмолвие бы затянулось на долгие 32 года.

Такие страшные цифры были озвучены во время проведения 22 июня в День памяти и скорби патриотической акции «Рассвет».

По традиции, к четырем часам утра у Вечного огня в городском парке «40 лет Победы» собрались многие десятки славянцев — студенты, ветераны, работники районной и городской администраций, депутаты. В руках — зажженные поминальные свечи (в память о погибших), флаги России, Кубани, политических партий и общественных организаций.

— 69 лет назад немецко-фашистские войска вероломно напали на нашу страну, — выступил председатель районного Совета депутатов Григорий Владимирович Литовка. — Но советский народ и государство победили. Вечная память павшим, вечная слава живым!

— Мы обязаны свято чтить подвиг советского народа! — подчеркнул глава Славянского городского поселения Дмитрий Михайлович Литвиненко.

От имени ветеранов Великой Отечественной войны сказал слово гвардии майор запаса А.Е.Мизанов. Он поведал молодежи о том, как жили, чем увлекались их сверстники в предвоенные годы. Вспомнил Андрей Ефимович и о семи Героях Советского Союза, воспитанных в стенах школы № 1, об их наставнике военруке Афанасии Руре, погибшем в боях под Краснодаром.

— Спасибо вам за то, что выстояли, что защитили нашу страну, — поблагодарил фронтовиков начальник управления по делам молодежи администрации района Олег Игоревич Смольняков. — Именно благодаря вашему мужеству и стойкости мы сегодня живем под мирным небом!

После митинга к Вечному огню легли цветы, и колонна представителей молодого и старшего поколения двинулась к Протоке, чтобы спустить на воду венок в виде пятиконечной звезды с зажженными свечами — в память о павших.

А в 9.30 славянцы приняли участие во Всекубанской минуте молчания.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями