Подписка онлайн

В «Петрорисе» думают о будущем

22 июня 2010

Заря Кубани

Если на предприятии активно занимаются улучшением условий труда, расширяют производство, это значит, оно стабильно работает и заботится о будущем. Высоко оценил изменения, произошедшие в ООО «Петрорис», председатель райкома профсоюзов работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Анатолий Петрович Чумаков в ходе проверки полевых станов.

Решили и мы побывать в хозяйстве. Накануне уборки ячменя экскурсию по ООО «Петрорис» провел генеральный директор Николай Николаевич Кияшко.

— Когда мы начинали, в коллективе было только 23 человека. А сейчас — более ста, — рассказывает он. — И сегодня мы готовы принять трактористов, нужны рабочие на рисовый и соевый заводы.

За последний год в ООО «Петрорис» сделано немало. Весной провели субботник и высадили аллею платанов при въезде на территорию— принялись все до единого, потому что холили и лелеяли. Завершен ремонт внутри весовой — получилось отличное уютное помещение. Неподалеку разбили розарий — это любимые цветы Н.Н.Кияшко, поэтому они буйно цветут не только на территории «Петрориса», но и на полевом стане.

— Рисовый завод у нас уже есть, — говорит руководитель, — теперь строим соевый комплекс, причем своими силами. К началу июля завершим, будем делать соевый жмых и комбикорма.

Работать на комплексе будут десять человек. Сои здесь с каждым годом сеют всё больше — в этом году 1900 гектаров и потому уверены, что затраты окупятся быстро.
Быть в «Петрорисе» и не зайти на страусиную ферму — невозможно. Эти важные птицы совсем не боятся людей и тут же выбегают приветствовать хозяина.

— Конечно, это экзотика, на которую не все решаются, — отмечает Николай Николаевич. — Но мы уже наработали клиентов, продаем птенцов и взрослых страусов.

Инкубатор— вотчина зоотехника и птичницы в одном лице Валентины Михайловны Боввы.

В разные сроки на инкубацию заложено 48 яиц, через 42 дня на свет появляются птенчики страусов до килограмма весом!

Наш путь — на полевой стан. За окном зеленеют рисовые чеки. Над станом развевается флаг в честь ударников труда. Здесь нашим экскурсоводом становится заместитель директора по общим вопросам Николай Владимирович Беринда.

— Он пришел к нам в хозяйство осенью, но именно ему полевой стан обязан своим преображением, — хвалит Н.Н.Кияшко. — Николай Владимирович неистощим на идеи, которые мы сообща претворяем в жизнь.

— Вот тут у нас оборудована теплица, — показывает Н.В.Беринда, — где выращиваем огурцы, помидоры, рядышком — лук, капуста. Так что овощи к столу механизаторов — прямо с грядки!

В здании сделали капитальный ремонт — сменили окна, двери, остались замена кровли и облицовка сайдингом. В части помещения обустроили гостиницу, где отдыхают летчики, проводящие обработку рисовых чеков, механизаторы из других поселений района. Водицы испить — пожалуйста, к вашим услугам настоящий колодец с традиционной кружкой на веревочке… Под навесом живут ласточки, значит, рядом добрые люди…

Идем в столовую — на кухне все необходимые цеха и оборудование: морозильная камера, холодильник, электропечь, мойка. Сегодня обед готовят повар Ольга Алексеевна Фидря и ее помощница Александра Будко. Девушка учится в ПУ № 45 и считает, что здесь проходит отличную практику. Сама столовая «тянет» на хорошее кафе. У входа — зеркало, умывальник с холодной и горячей водой, автоматические сушилки для рук. В обеденном зале — новенькие столы, стулья, жалюзи, прохлада, на которую щедра сплитсистема. На стене — огромный телевизор, который «ловит» через спутник немало программ.

— Вот еще картины купим, — обещает Николай Николаевич, — и оформление интерьера будет завершено.

Хотя воду сюда привозят, но не экономят — есть на полевом стане душ. Два вахтовых автобуса доставляют механизаторов на работу и домой. Сейчас одни проверяют технику к уборке ячменя, другие проводят культивацию сои.

Едем на соевые поля. Их состояние радует директора — вот что значит соблюдение агротехнических сроков.

— На севе сои механизаторы получили достойную зарплату, — рассказывает Н.Н.Кияшко, — до сорока тысяч рублей. На культивации стараемся так расставить звенья, чтобы обрабатывали те участки, что и сеяли. Сегодня в поле трудятся Николай Николаевич Коробкин, Николай Николаевич Симоненко — он на своем тракторе сеет, культивирует, а во время уборки пересаживается на комбайн «Петрориса».

Удивительно, как в хозяйстве много Николаев! Но последний не просто тезка руководителя: у них и день рождения общий — 22 июня. С чем мы вас, Николаи Николаевичи, и поздравляем!

М.Полевая

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями