Подписка онлайн

И вот уже — уборка озимых

19 июня 2010

Заря Кубани

В Славянском районе стартовала жатва озимых хлебов. Первым вступил в уборочную страду один из традиционных флагманов агропромышленного комплекса — коллектив ООО «Аспект».

По золотистому морю ячменных колосьев движется несколько «степных кораблей». Плавный поворот, и могучие машины начинают новую загонку. «Полесье», «Сампо» убирают урожай прямым комбайнированием. Один за другим отъезжают от поля грузовики с яркими наклейками «Урожай-2010» на лобовом стекле.

— В жатву мы вступили еще 14 июня, — сообщает агроном по суходолу отделения № 5 Максим Мевлудович Сафаров. — Результаты радуют: поля, засеянные районированным сортом «Кондрат», дали хороший урожай. На «торцах» намолачивали больше 50 центнеров с гектара, сейчас — чуть меньше 47 центнеров.

С хорошим настроением трудится комбайнер Ю.П.Гриценко — один из передовиков нынешней жатвы. Как часы работает комбайн, все технологические процессы контролируются бортовым компьютером.

— Жатва выдалась на славу! — делится комбайнер. — И погода не подвела — идеальная для уборки.

— У нас все ребята серьезные, исполнительные, — считает агроном. — Но Юрий Петрович на сегодня — лидер.

Уборочную страду в «Аспекте» встретили во всеоружии — хватает и техники, и трудового настроя у селян. Несмотря на изнурительную жару, механизаторы работают с комфортом — комбайны с кондиционерами. Экипажам выдают минеральную воду, налажено трехразовое питание.

— Всего у нас за отделением закреплен клин озимого ячменя в 100 гектаров, — рассказывает М.М.Сафаров. — Большая часть его уже обмолочена. Еще пара дней — и управимся!

— На утро 18 июня в уборку озимых включилось и ЗАО «Приазовское», — дает справку заместитель начальника райсельхозуправления, главный агроном Александр Григорьевич Зеленский. — Обмолочено 312 гектаров при средней урожайности 42,2 центнера с гектара. Общий намолот — 1316 тонн.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями