Подписка онлайн

ЗАО «Черноерковское»: традиции лидерства

10 июня 2010

Заря Кубани

Бюджетообразующее предприятие Черноерковского сельского поселения ЗАО «Черноерковское» — неизменно в числе лидеров агропромышленного комплекса Славянского района.

На месте плавней

Ровные квадраты рисовых чеков и ухоженные поля озимых, изумрудно-зеленые просторы многолетних трав и хитросплетения каналов — так сегодня выглядят угодья хозяйства. Но такой красивой и ухоженной эта земля была не всегда. Каких-то полвека назад здесь привольно шумели непролазные плавни. Лишь в советские времена природа стала покоряться усилиям мелиораторов. Сколько упорного целенаправленного труда, сколько денег было затрачено, чтобы преобразить гиблые болота! Надсадно гудя, тонули в непролазной грязи трактора, ломались плуги, выворачивая наверх синеватую, с суглинком, почву. Но усилия не были напрасными. На отвоеванных у плавней гектарах черноерковцы из года в год получают высокие урожаи. Правда, белое зерно здесь достается куда большей ценой, чем в других хозяйствах, ведь самые простые полевые работы в плавневой зоне требуют от механизаторов высокого профессионализма.

— У нас на полях вымочки чаще случаются, камыша побольше, рогоз «злее», — уверяют земледельцы.

Это подтвердил и генеральный директор предприятия Евгений Георгиевич Васильченко. В день нашего приезда он спешил на «кризисные» поля.

— Майские дожди здорово подвели, — пояснил он. — 100 гектаров люцерны — под водой, вытоплено 80 гектаров кукурузы. Но нам не привыкать — не в первый раз сталкиваемся с грозным нравом плавневой зоны.

Земля отблагодарит

По словам главного агронома хозяйства С.В.Остапенко, основу применяемой здесь агротехники составляют эффективные севообороты, включающие люцерну, пшеницу, многолетние травы и другие культуры. Большое внимание уделяется сортосмене и подготовке семян к посеву.

— Всего у нас 4777 гектаров посевных площадей, — рассказал Сергей Васильевич. — Из них 3448 заняты рисом, сев которого нынешней весной мы начали первыми в районе. Уже двадцатого апреля гудела техника на полях, а шестого мая были засеяны последние чеки.

Отделение № 2, которым руководит С.М.Пипко, — одно из лучших в хозяйстве. В его ведении 1550 гектаров, из них львиная доля, 1052 гектара, занята рисом. Первые летние деньки сплоченный коллектив встретил с хорошим настроением: отсеялись качественно и в лучшие сроки. Доказательство — красивые, ухоженные поля.

— На некоторых чеках урожайность в 2009 году «зашкаливала» за сотню центнеров, — сообщил Сергей Михайлович. — В нынешнем году постараемся эту планку удержать, а если получится — и «перепрыгнуть»! Всходы получили неплохие, скоро начнем подкормку.

Многое в эти дни зависит от мастерства и прилежания механизаторов.

— Коллектив у нас дружный, — утверждает управляющий. — Костяк состоит из опытных тружеников, преданных профессии. Большинство из них и сейчас в поле. Отлично работают Максим Владимирович Пучкин, Андрей Рудольфович Першин, Вячеслав Владимирович Ковтун, Алексей Михайлович Чистяков.

В жаркий июньский полдень хлопочет на подведомственных чеках поливальщица Ирина Васильевна Иванова — одна из передовиков хозяйства. Дел у нее немало: и оголовки обкосить надо, и водный режим регулировать.

— Будешь лениться — не видать полновесной рисовой метелки, — говорит «хозяйка полей».

— Исполнительная, ответственная, — отзывается о ней С.М.Пипко. — Уже не первый год в числе лучших работников.

Хоть рис и считается «королем» черноерковских сельхозугодий, но не забыты здесь и другие сельхозкультуры. Невдалеке, на полях многолетних трав и кукурузы, гудит моторами техника. Тракторист Борис Григорьевич Романюк культивирует кукурузу.

— Настроение бодрое, да и погода не подвела, — радуется он. — За день успеваю по 20 гектаров обработать.

Плюс молоко…

Покупая в магазине продукцию под маркой «Коровка из Кореновки», мы редко задумываемся над тем, из чьего молока изготовлены кефир, сметана. А ведь весомую его долю получают не в далеком Кореновске, а совсем рядом — в станице Черноерковской. В разрушительные 90-е годы многие сельхозпредприятия Славянского района уничтожали животноводство. А в ЗАО «Черноерковское» — нет.

— Учредители и руководство хозяйства убеждены: если ты работаешь на земле, то просто обязан заниматься производством животноводческой продукции, — уточняет Е.Г.Васильченко. — У нас больше тысячи голов крупного рогатого скота, в том числе 450 коров. Конечно, сейчас мы не получаем от коров большой прибыли, но молоко по-прежнему — «живые» деньги, неплохое подспорье хозяйству.

Сегодня на ферме хорошо налажено кормление и содержание животных, среднесуточный надой молока превышает 14 литров. Едва началось лето, а на МТФ уже думают о будущей зимовке.

— Сенажные ямы, крытый сеновал готовы к приему кормов, — информирует механик фермы С.И.Кийко. — В корпусах начат ремонт.

Подготовкой помещений к зиме заняты сварщик Александр Васильевич Сокол, слесари Алексей Леонидович Писаренко и Геннадий Прокофьевич Белаушин. Работают дружно.

А в соседнем корпусе возится с буренками-мамашами доярка родильного отделения супруга А.В.Сокола.

— И сын наш Андрей на ферме работает, — делится Раиса Дмитриевна. — Трудовая династия!

Пример для коллектива — достижения передовиков: дояра Юрия Гавриловича Диденко, телятницы Евгении Михайловны Васильевой, доярки Галины Ивановны Михайлюк, тракториста Александра Федоровича Ращепкина, многих других.

Вопреки трудностям

Как и другие хозяйства, ЗАО «Черноерковское» в постперестроечный период прошло мучительный путь самоутверждения на российском рынке.

— Мы сохранили производственную базу и кадровый потенциал, улучшили технологии,— отмечает Е.Г.Васильченко. — Результаты налицо: в 2009 году получен рекордный за всю историю «Черноерковского» урожай — более двадцати тысяч тонн зерна. Средняя ежемесячная зарплата на предприятии по итогам года — 12 тысяч рублей, оплата за аренду земельного пая — 11 500 рублей. Запланировано увеличение капиталовложений в модернизацию производства. Но и проблем немало. Весной большинством голосов акционеры утвердили новую редакцию устава предприятия, положение о наблюдательном совете хозяйства и решили вопрос о передаче полномочий руководства столичной управляющей компании. После этого возникли проблемы с кредитованием, многие банки отказались с нами сотрудничать, да и ставки кредитов высоки.

Сохраняются и «традиционные» для аграриев «подводные камни»: диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, неурегулированность земельных отношений. Но трудолюбие и оптимизм черноерковцев убеждают: они сумеют преодолеть все трудности!

А.Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё