Подписка онлайн

Сладка ягода для Мирного

5 июня 2010

Заря Кубани

Мы вышли из машины — и на нас повеяло ароматом земляники… На втором отделении ЗАО «Сад-Гигант» уборка в самом разгаре.

— В среднем у нас ежедневно трудятся до двухсот человек, — рассказал бригадир Дмитрий Михайлович Молчанов. — Это школьники из лагеря труда и отдыха и жители, приезжающие маршрутами из поселений нашего и соседних районов. Сбор земляники ведем уже две недели, собрали более ста двадцати тонн. Хочется отметить маршрут Давиденко из станицы Петровской. А еще — школьников. В этом году некоторые из них за четыре часа выполняют 30 процентов от дневной нормы взрослого.

— Наши передовики — Александр Трикоз из школы № 56 и Николай Новоселов из девятнадцатой, — хвалит начальник трудового лагеря Мария Владимировна Финько. — В лидерах — то один, то другой. До ста сорока семи лукошек собирают! Я много лет приезжаю с детьми в «Сад-Гигант». В этом году особенно трудолюбивые подобрались, ведь в прошлом году рекорд дня был 86 лукошек. Наши парни легко его побили!

Дети из Коржевского, Рисового, Маевского, Петровской и Черного Ерика просили передать папам и мамам, что работают с удовольствием, ягод уже объелись, в столовой кормят вкусно и досыта, в лагере живут дружно и не скучают.

Здесь же, на отделении, идет съем черешни.

— Деревья хорошо перенесли зиму, дают неплохой урожай, — сообщает ответственный за уборку Василий Максимович Акопян. — Первыми убираем сорта Ярославна и Эпос, на очереди — Элстар.

Из Рисового сельского поселения ездят в сад 36 человек, многие — не первый год. Татьяна Васильевна Сурнина — уже свыше десяти лет.

— На соседнем отделении трудится механизатором мой муж. Встаем рано — и в путь, — улыбается она. — Привязались к саду!

Женщина рассказывает и продолжает сноровисто срывать сочные плоды.

Вот подъезжает машина, начинается погрузка урожая, который востребован в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове, на Черноморском побережье, курортах Северо-Кавказских Минеральных Вод и даже в далеком поселке Мирном.

М.Полевая

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями