Подписка онлайн

Как венгры в «Шапарях» «земляков» встретили

29 мая 2010

Заря Кубани

Как от одной самки карпа получить за год 60 тонн рыбы? Этот секрет раскрыли в СПК «Рыбколхоз «Шапариевский». Чтобы изучить опыт работы шапариевцев к ним приехала крупная делегация коллег из других районов Краснодарского края, Ростовской области и даже Венгерской Республики.

— В 2008 году кубанские рыбоводы побывали в Венгрии, — пояснил цель визита руководитель рыбколхоза Евгений Павлович Курячий. — Осмотрели ряд хозяйств, изучили организацию работы и применяемые в Европе технологии. Тогда же была достигнута договоренность, что венгры с той же целью посетят ведущие предприятия отрасли нашего региона.

Утром 27 мая у здания правления СПК «Рыбколхоз «Шапариевский» было многолюдно. Рыбоводы, невзирая на языковой барьер, живо обсуждали проблемы рыбоводства у стенда, где были представлены достижения шапариевцев. Венгры и ростовчане могли наглядно убедиться, что это хозяйство Славянского района не зря считается лучшим в регионе. Сейчас «Шапариевский» занимается не только разведением товарной прудовой рыбы по интенсивной технологии, но и отловом «живого серебра» в Азовском море и лиманах, выращиванием рыбопосадочного материала и гигантской пресноводной креветки.

— Сегодня «Шапариевский» — интенсивно развивающееся, рентабельное хозяйство, которое по праву считается флагманом рыбоводства края, — подчеркнул генеральный директор НП «Объединение Краснодаррыба» Александр Викторович Миндра. — Совершенствовать производство за счет его интенсификации и увеличения объемов — норма для шапариевцев.

Венгерские коллеги живо интересовались технологиями славянских рыбоводов, направленными на экономию средств и повышение качества продукции. Они посетили все основные объекты хозяйства. В кормоцехе предприятия иностранцы детально расспросили Е.П.Курячего о составе кормовых смесей и об особенностях их приготовления.

— Очень впечатляет! — восхитился референт по международным связям Венгерского исследовательского института рыбоводства, аквакультуры и ирригации биолог и эколог Петер Лендел. — Сразу видно хозяйскую хватку руководителя и специалистов.

Побывали венгры и в рыбацких бригадах. Здесь зарубежные гости встретили своих «земляков» — в прудах бригады № 1 уже несколько лет обитают карпы венгерской породы. Генеральный директор рыбоводческого предприятия «Араньпонть» Ференц Леваи от избытка чувств чуть было не поцеловал рыбину.

С интересом осмотрели венгры инкубационный цех.

— Его мощность — 150 миллионов личинок в год, — прокомментировал главный рыбовод хозяйства Владимир Викторович Кривохижин. — Он спроектирован с таким расчетом, чтобы выдавать личинку в оптимальные сроки. Налажено производство рыбопосадочного материала на реализацию. Кстати, самки карпа венгерской породы на сегодняшний день — фаворитки в производстве икры.

— Красиво сделано, — поделился впечатлениями Ференц Леваи, — просто и эффективно!

Во время поездки кубанcкие, ростовские и венгерские коллеги делились друг с другом опытом. Оказалось, что, несмотря на разницу в тысячи километров, проблемы у них схожие. Как и россиянам, венграм наносят серьезный урон браконьеры. Страдают иностранные рыбоводы и от другого, «узаконенного», хищника — баклана. Налетит стая этой прожорливой птицы — и влегкую «вычерпает» содержимое зарыбленного пруда!

В завершение визита с венгерскими гостями были проведены переговоры о приобретении кубанскими рыбоводами личинок перспективных пород рыбы. Планируется, что скоро в прудах «Шапариевского» появятся красные и зеркальные венгерские карпы. А это значит, что будущее у рыбоводства в Славянском районе есть.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями