Подписка онлайн

Прежде думай о рисе…

22 апреля 2009

Заря Кубани

«Прежде думай о рисе, затем — обо всем остальном», — гласит индийская пословица. Кубань хоть и далека от Индии, но слова эти для аграриев рисосеющих районов края тоже непреложная истина.

На минувшей неделе в станице Анастасиевской состоялась краевое совещание рисоводов. В станичном Доме культуры собрались главы районов, руководители предприятий, агрономы. Гостей приветствовал глава муниципального образования Славянский район В.И.Гончаров. Он рассказал о достижениях славянских хлеборобов и ближайших перспективах развития растениеводства.

Затем руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края И.А.Лобач наградил особо отличившихся в минувшем году. В их числе заместитель главы Славянского района по вопросам АПК, начальник райсельхозуправления Г.Н.Назаренко.

В своем выступлении И.А.Лобач отметил особое место Кубани в рисоводстве России и возросшую технологическую дисциплину многих землепользователей, выращивающих рис. В 2008 году рисоводы Кубани собрали отменный урожай — 600 тысяч тонн. Три года стабильно наращивается валовой сбор. С каждым сезоном все больше используется элитных семян. Практически весь их запас, произведенный в прошлом году (около семи тысяч тонн), уже выкуплен рисосеющими хозяйствами. Серьезно подняли урожайность риса в минувшем году в Северском, Абинском и Калининском районах. Отрадно, что в Славянском и Абинском районах возобновлена капитальная планировка рисовых чеков, а вот темрючане и красноармейцы пока уделяют этому недостаточное внимание. Немалые средства вложены многими сельхозпредприятиями в обновление техники. Особо И.А.Лобач отметил успехи ООО «Анастасиевское».

— Но достигнутое — не предел развития, — подчеркнул Игорь Александрович. — Задача ближайших лет — получать не менее 720 тысяч тонн риса в год. Необходимо сократить сроки сева и жатвы, более эффективно применять удобрения. Практика показывает, что не всегда это делается рационально и сбалансированно.

Увы, прогноз погоды рисоводов не радует. Последние дни апреля будут дождливее и холоднее обычного.

— Оптимальный период посева риса — до 10 мая, — сказал руководитель департамента. — К сожалению, уложиться в эти сроки кубанцам сложно. Однако мы должны приложить все усилия, чтобы к 20 мая рис был посеян.

Отдельно был рассмотрен вопрос об эффективном использовании земельных ресурсов.

— В ближайшее время краевая власть разработает механизм защиты плодородных кубанских земель, — заверил И.А.Лобач. — Только в Славянском районе оросительные системы полностью используют по прямому назначению. В других муниципальных образованиях ситуация иная. Это недопустимо. Надо поставить дело так, чтобы наши потомки получили в наследство богатые нивы, добротные оросительные системы.

Остановился руководитель департамента и на проблемах реализации риса-сырца, а также продукции на его основе. Недавно была принята краевая целевая программа по внедрению приемки, хранения и переработки риса-сырца раздельно по сортам.

— Всем, кто занимается переработкой риса, необходимо начинать согласовывать с его производителями графики приемки зерна, — рассказал Игорь Александрович. — К уборке мы должны завершить подготовку и выработать схему приемки урожая по сортам. Нужно постепенно переходить от продажи крупы в мешках по 50 килограммов к мелкой фасовке.

В числе перспективных мер развития рисоперерабатывающей отрасли края — постепенный переход на производство крупы по сортам с последующим расширением ассортимента готовой продукции (рисовая мука, лапша, крупы быстрого приготовления).

Затронуты были на совещании и проблемы животноводства.

— Когда некоторые руководители говорят, что им заниматься невыгодно, они либо не умеют хозяйствовать, либо лукавят, — заметил И.А.Лобач. — Ни в коем случае нельзя упускать из виду животноводство! Именно многопрофильным сельхозпредприятиям краевая власть будет оказывать поддержку в первую очередь.

Важнейшее значение при возделывании риса придается обеспечению посевов оросительной водой и своевременной готовности межхозсети к подаче воды на чеки. Этим вопросам было посвящено выступление директора ФГУ «Управление «Кубаньмелиоводхоз» Б.Н.Малышевича.

— Бесперебойную подачу воды на рисовые чеки мы обеспечим, — заверил рисоводов Борис Николаевич. — Воды в этом году достаточно, подготовка гидротехнических сооружений завершается.

Однако цена подачи воды на один гектар выросла: теперь она составляет 1163 рубля 60 копеек. Причины — рост тарифов на электроэнергию и увеличение зарплаты работников организации в связи с изменениями в трудовом законодательстве.

 Исполнительный директор ассоциации «Рисоводы Кубани» М.Г.Радченко рассказал о работе организации за минувший год.

О научном обеспечении стратегии развития рисоводства на 2009 год и новых сортах крупяной культуры проинформировали ученые ВНИИ риса под руководством Е.М.Харитонова.

Подводя итоги встречи, И.А.Лобач пожелал присутствующим успехов в их нелегком труде.

Краевое совещание  придало рисоводам уверенности и энергии перед трудным стартом нового сезона.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями