Подписка онлайн

Когда непогода не помеха

22 апреля 2009

Заря Кубани

У хлеборобов напряженная пора: закладывается основа будущего урожая риса, идет сев многих культур. Весенний день год кормит…

ООО «Аспект» — одно из передовых хозяйств с высокой культурой земледелия. В ночь на 20 апреля по землям его четвертого отделения прошел легкий дождь, но это лишь на короткое время задержало начало работ. Чуть подсохла почва — и техника вышла на поля.

— У нас ее задействовано свыше 80 единиц, — рассказывает главный агроном хозяйства А.Ю.Костюк. — Начинаем в семь утра и заканчиваем в восемь вечера.

— Дождливый март и холодный апрель не сбили график ?

— Оптимальные сроки мы уже «догнали», а кое в чем и превзошли показатели прошлого года, — уверяет Анатолий Юрьевич. — Озимые успели подкормить два раза, провели химпрополку. Зяби подняли осенью 7060 гектаров. Сегодня ее выровняли, провели культивацию, подготовили почву к севу. Уже посеяно 895 гектаров люцерны, 100 — гороха на семена, 204 — горохо-овсяной смеси на зеленый корм, 93 — кукурузы, сеем сою.

А на севе подсолнечника бок о бок трудятся механизатор с десятилетним стажем О.И.Пикуляк и выпускник ПУ-45, недавний солдат срочной службы Ю.А.Сурганов. Глядя на слаженную работу механизаторов, их улыбающиеся лица, понимаешь, как истосковались селяне по весне, по настоящему делу.

— Подсолнечника посеяно уже 300 гектаров, — комментирует главный агроном. — К пятнице сев закончим.

А в соседних чеках могучие тракторы «К-701» с планировщиками готовят почву под сев риса.

— Настроение боевое! — заверяет один из лучших механизаторов хозяйства П.Б.Максимов, работающий на этом участке.

На 20 апреля эксплуатационная планировка проведена на 500 гектарах рисовой системы «Аспекта», отремонтированы гидросооружения, очищено 30 километров каналов. Значительно обновлён технический парк предприятия. Только в этом году приобретены шесть тракторов «МТЗ-82», столько же комбайнов «РСМ», два английских экскаватора «Тэрокс», культиваторы, опрыскиватели. Созданы все условия для нормального труда.

— Горючее и семена есть. Обед и полдник привозят в поле. Оплата труда — достойная, — довольны хлеборобы.

По заведенной традиции, с началом сева на полевые станы из конторы хозяйства временно переезжают учетчики и работники планово-учетного центра. Вся информация с полей оперативно обрабатывается.

— У нас каждый механизатор в конце смены может узнать, сколько он заработал за день, сравнить свои показатели с достижениями коллег, — поясняет А.Ю.Костюк.
Заботятся здесь и о подготовке кадров. В феврале в «Аспекте» работала зимняя школа, в которой агрономы предприятия готовили для хозяйства поливальщиков. За две недели курсы прошли 60 человек.

— Через пару дней начнем сев белого зерна, — уверен главный агроном.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями