Подписка онлайн

Село: от сева до урожая

22 мая 2010

Заря Кубани

В Славянском районе завершился сев риса — признанного «короля полей» наших аграриев. Об итогах весенних полевых работ и о состоянии противопаводковой системы — наш разговор с заместителем главы муниципального образования по вопросам АПК, начальником райсельхозуправления В.А.Гуровым.

— Владимир Алексеевич, с каким настроем славянские аграрии начали сев риса-2010?

— В том, что рисосеяние — самая динамичная и перспективная отрасль сельского хозяйства Славянского района, уже давно убеждать никого не надо. В 2009 году выполнение агротехнических приемов и благоприятная погода позволили получить беспрецедентный урожай. Жатва была закончена с рекордным результатом за всю историю рисосеяния в районе: получено по 65 центнеров с гектара, намолочено свыше 268 тысяч тонн белого зерна. Сегодня мы ставим перед собой задачу последовательно наращивать производство. Задел для получения высокого урожая-2010 к началу сева имелся солидный. Во всех двадцати крупных рисоводческих хозяйствах выполнен большой объем работ по подготовке системы к севу и поливу риса. Отремонтированы гидротехнические сооружения, очищены каналы.

— Изменилась ли структура посевных площадей?

— Посевные площади, занятые рисом, существенно выросли. Если в прошлом году рис посеяли на 41318 гектарах чеков, то в нынешнем — на 46 383 гектарах. Сев стартовал 20 апреля и завершился 20 мая — в оптимальные для риса агротехнические сроки. Сегодня идет залив чеков. Водохозяйственная обстановка в целом оценивается специалистами как благоприятная для обеспечения водного режима возделывания риса. Теперь главное — учесть рекомендации ученых, обеспечить бесперебойную подачу воды и, конечно, грамотно организовать уходные работы за посевами.

— Какие сорта сеяли?

— Фавориты посева — высокоурожайные «Рапан», «Хазар», «Лиман», занявшие большую часть площадей. Отрадный факт: объем приобретения оригинальных и элитных семян рисоводческими хозяйствами района существенно возрос в сравнении с прошлыми годами, увеличилась площадь посевов семенами первой репродукции. Перспектива такова: в ближайшие годы будет высеваться всё больше высококлассных семян.

— Как обстоят дела с планированием чеков?

— Рисоводов не надо убеждать, что планировка поверхности рисовых чеков — один из наиболее эффективных приемов увеличения урожайности, экономии воды. В идеале капитальная планировка должна проводиться не реже одного раза в несколько лет. К сожалению, ее объемы в хозяйствах хоть и увеличились за последние годы, но еще далеки от нормативных.

— Есть другие проблемы?

— Одна из них — неудовлетворительное, а то и просто плачевное состояние магистральных оросительных систем и гидротехнических сооружений. Славянцам памятна недавняя авария на ЧОКе. Но стоит ли удивляться, что это случилось? Объект — постройки 1936 года! Многие каналы, гидроузлы, насосные станции морально устарели еще лет 15—20 назад и требуют капитальной реконструкции. Не решена проблема принадлежности внутрихозяйственных мелиоративных систем. Не везде урегулированы вопросы землепользования. В ряде хозяйств не соблюдается севооборот. Например, в ООО «Союз» из года в год 99—100 процентов площадей засевается рисом. Сегодня каждый гектар, каждый чек, в полном смысле, — на вес золота, и так относиться к земле — не по-хозяйски. По всем этим вопросам мы сегодня плотно работаем.

— А как «чувствуют» себя озимые, другие культуры?

— Холодная, с обильными дождями, весна этого года жестко диктовала свои условия аграриям, что отразилось на темпах полевых работ в марте—апреле. Именно поэтому темпы сева ранних яровых и многолетних трав оказались сравнительно низкими. Однако в большинстве хозяйств посевы находятся под надежным присмотром хлеборобов: проведена подкормка, химпрополка озимых, завершен сев сои, подсолнечника, кукурузы.

— Селяне с тревогой говорят о сокращении кормовой базы животноводства…

— Сохранение и развитие животноводства — одна из главных задач, стоящих перед райсельхозуправлением. Действительно, печальный факт: многолетние травы постоянно вытесняются из севооборота, а вместе с ними приходят в упадок фермы некоторых хозяйств района. В 2010 году доля кормовых культур на полях сельхозпредприятий сократилась с 13 до 11,8 процента, а сои и риса — существенно выросла. Не имеют достаточных кормовых угодий ООО «СлавАгро», ООО «Славянка-А», ООО «Коржевский рис», ООО «АФ-Групп молочные продукты». Районная власть и сейчас, и впредь готова оказывать максимальную поддержку предприятиям, которые сохраняют стабильное поголовье скота, добиваются роста продуктивности. Ярким примером является ООО «Приволье» — признанный лидер животноводства.

— Многих славянцев волнует бедственное состояние дамб обвалования рек Кубань и Протока. Что сделано в 2010 году для устранения опасности подтоплений?

— По закону дамбы — это федеральная собственность. Муниципалитет не вправе использовать на их ремонт средства собственного бюджета. Нынешней весной за счет внебюджетных фондов велись берегоукрепительные работы на трех объектах по левой противопаводковой дамбе реки Протоки. Заказчиком выступило ФГУ по эксплуатации гидротехнических сооружений рек Кубань и Протока. Техника краснодарской ПМК-5 подсыпала и расширила 400-метровый участок дамбы в районе насосной № 5 в поселке Голубая Нива. Проведена вертикальная подсыпка участка дамбы в районе прудов ООО «СПК «Голубая Нива». Ранее в период паводков здесь постоянно были переливы воды, теперь эта опасность устранена. Работы проводились ФГУ «Спецмелиоводхоз». Сейчас силами крымской ПМК-4 укрепляется дамба обвалования в Протокском сельском поселении, выше по течению реки от хутора Бараниковского, в районе так называемого Гончаровского переката. В Голубой Ниве на обоих объектах работы закончены во второй декаде мая, на Бараниковском — завершатся до конца месяца.

— Что планируется еще в этом году для берегоукрепления?

— Мы совместно с управлением ГО и ЧС районной администрации ведем постоянный мониторинг ситуации на реках. Слабых мест в противопаводковой системе, к сожалению, остается немало.Проектов по проведению берегоукрепительных работ у нас много, всё упирается в финансирование. Например, в Голубой Ниве необходимо провести каменную наброску на дамбе в районе насосной № 6. Стоимость работ только на одном этом объекте — 27 миллионов рублей. Если будут выделены средства, проблем с их выполнением не предвидится.

Беседовал А.Силенко

 

Читайте также

Загрузить ещё