Подписка онлайн

Новый рубеж «Приволья»

29 апреля 2010

Заря Кубани

Ярко-алые тюльпаны, разноцветные петуньи и бледно-желтые нарциссы… Рядом — рощица молодых березок и липок. Это не украшение городской клумбы или сквера, а проходная МТФ №2 ООО «Приволье» — самой крупной молочнотоварной фермы Славянского района.

Лучшей ее характеристикой  служит тот факт, что ферма на протяжении ряда лет признавалась флагманом животноводческой отрасли. Не намерен отдавать пальму первенства коллектив и в будущем.

— Сегодня предприятие на подъеме, — рассказывает заведующий фермой Ю.П.Илюшин. — С каждым годом стадо фуражных коров увеличивается, растет продуктивность животных. Среднесуточные привесы по молодняку — 973 грамма. Ежедневно мы отправляем в перерабатывающий цех хозяйства 10 с половиной тонн молока.

Торговая марка «Молочная жемчужина», под которой попадает на рынок продукция ООО «Приволье», уже давно прочно завоевала симпатии покупателей благодаря своему качеству и доступной цене. Вместе с ростом поголовья и продуктивности скота увеличиваются доходы хозяйства, зарплата работников, крепнет трудовая дисциплина. Не жалеет средств руководство предприятия и на дальнейшее развитие производства, улучшение условий труда и отдыха животноводов, благоустройство территории.

— Вот они, наши перспективы! — демонстрирует Юрий Петрович строящиеся на территории МТФ объекты. — Возводим корпус для содержания буренок, планируем ввести его в эксплуатацию в конце нынешнего года.

«Новостройка» станет домом для двухсот пятидесяти «рогатых-бодатых». В корпусе для них будут созданы комфортные условия — предусмотрена автоматическая система навозоудаления и подачи воды.

— Все работы ведет стройбригада хозяйства, — с гордостью говорит заведующий фермой.

Невдалеке от остова коровьего «общежития» рабочие готовят площадку для приема зеленой массы, рядом другая бригада вычищает летние базы — не сегодня-завтра сюда начнут выгонять из корпусов буренок. Закончена реконструкция санпропускника, обновлено оборудование пастеризационного цеха.

В одном из корпусов возле своих питомиц хлопочет Т.С.Скрыль.

— Училась на бухгалтера, а работаю дояркой, — делится с нами Татьяна Сергеевна. — Но мне нравится, я ведь из семьи потомственных животноводов. Бабушка, мама, свекор — почти все родственники работали на ферме.

По итогам первых месяцев 2010 года Т.С.Скрыль заняла первое место среди доярок МТФ № 2. Она получает от своих 59 буренок до восьмисот литров молока в день.

Ставка на молодежь — одна из отличительных особенностей хозяйства.

— Давно замечено: омолаживаются кадры животноводов — растет и результативность труда, — говорит Юрий Петрович. — Среди уже зарекомендовавших себя — ветврач Александр Ковылин, зоотехник Александр Перепелица, бухгалтер Светлана Сафонова, тракторист Сергей Сыч, лаборант Наталья Борисова, скотники Виктор Трофименко и Константин Васюков.

Опыту они учатся у подлинных мастеров молочного животноводства, известных далеко за пределами предприятия. Неизменно рекордных привесов от молодняка добивается телятник Петр Павлович Сербин, удостоенный в прошлом году благодарности Минсельхоза России. Не раз на краевом уровне были отмечены трудовые победы доярки Татьяны Васильевны Боздуган, отлично работает скотник Виктор Анатольевич Сыч.

Новая цель, которую поставил перед собой коллектив МТФ № 2, — преодолеть в 2010 году рубеж надоев в семь тысяч литров от каждой коровы.

— Все возможности для этого у нас есть, — уверяет Ю.П.Илюшин. — В прошлом году мы получили 6173 литра от каждой буренки, в нынешнем показатели по итогам первого квартала намного выше.

Работа фермы ООО «Приволье» — убедительный ответ скептикам, которые считают, что в нынешних экономических условиях невозможно добиться прибыльности животноводческой отрасли. Уже сегодня можно быть уверенными: животноводы МТФ № 2 поставленную задачу выполнят.

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями