Подписка онлайн

Сев риса — на первом плане

29 апреля 2010

Заря Кубани

Ход весенних полевых работ на Кубани рассматривался 26 апреля на селекторном совещании под председательством заместителя главы администрации края Е.В.Громыко, курирующего вопросы агропромышленного комплекса.

Евгений Васильевич подчеркнул, что сложные погодные условия вызывают тревогу в отношении состояния посевов озимых и сказываются на севе яровых культур и риса.
— Наша задача — «сверив часы» с наукой, оценить свои силы и возможности, при необходимости внести коррективы и четко спланировать график посевных и уходных работ в каждом районе, — подчеркнул Е.В.Громыко. — Даже небольшие просчеты с организацией работ могут самым серьезным образом повлиять на конечный результат. Сегодня необходимо мобилизовать все силы для максимально качественного и своевременного завершения сева.

Руководитель департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности С.В.Гаркуша напомнил аграриям, что ранее ставилась задача завершить сев основных яровых культур до первого мая.

— Если для сои и риса оптимальные сроки только наступили, то сев подсолнечника и кукурузы на зерно необходимо завершить в ближайшие дни, — подчеркнул Сергей Валентинович. — С сегодняшнего дня каждому району департаментом сельского хозяйства будет доведено суточное задание. Для его выполнения потребуется эффективное использование всех имеющихся ресурсов.

С.В.Гаркуша призвал руководителей сельхозуправлений совместно с соответствующими службами с повышенной ответственностью отнестись к вопросам качественной обработки посевов химикатами. Аграриям было рекомендовано найти возможность провести агрохимическое обследование почв. Уже не первый год из краевого бюджета субсидируется часть затрат на проведение этих работ.

— Чтобы стимулировать хозяйства на работу над плодородием земель, в Порядке предоставления субсидий на приобретение минеральных удобрений и средств защиты растений мы предусмотрим требования к претендентам на получение господдержки, — заявил С.В.Гаркуша. — Необходимое условие — проведение агрохимического обследования сельскохозяйственных угодий в течение последних пяти лет.

Была затронута на совещании и тема страхования посевов.

— В прошлом году из-за града пострадали десятки тысяч гектаров посевов, ущерб составил более трехсот  миллионов рублей, — напомнил Евгений Васильевич. — Неужели нас это ничему не научило? Есть испытанный общепринятый путь защиты сельхозтоваропроизводителя: в случае гибели посевов ущерб сможет возместить страховая компания. Увы, во многих районах края этому уделяют недостаточное внимание.

В конце совещания ученые Кубанского агроуниверситета дали рекомендации по уходу за озимым полем и севу яровых культур.

Сразу же глава Славянского  района Анатолий Владимирович Разумеев провел оперативное совещание со специалистами сельхозуправления и руководителями хозяйств в радиостудии районной администрации.

— На повестке дня — рис, но, например, на полях «Южной зерновой компании» я не увидел подготовки к севу, — отметил исполняющий обязанности начальника райсельхозуправления В.А.Гуров. — Немало нареканий вызывает проведение химпрополки в ряде хозяйств — механизаторы работают без спецодежды, средств защиты! Это прошлый век. Если есть организационные или технические проблемы — обращайтесь в управление, мы всегда готовы помочь.

Говоря об обеспечении хозяйств горюче-смазочными материалами, В.А.Гуров потребовал от руководителей сельхозпредприятий обратить внимание на выборку ГСМ и их оплату в соответствии с заключенными на апрель договорами.

— Если до конца месяца горюче-смазочные материалы не будут выбраны и оплачены, в мае это может серьезно повлиять на выделение Минсельхозом дополнительных лимитов краю на дизтопливо и бензин, — подчеркнул он.

Главный агроном райсельхозуправления Александр Григорьевич Зеленский доложил о ходе полевых работ и подготовке рисовой системы к севу и заливу. Особо он остановился на мерах, способствующих повышению плодородия почвы.

Главный гидротехник района Владимир Григорьевич Базик и главный зоотехник Валерий Викторович Тихоцкий рассказали о состоянии дел в мелиоративном хозяйстве и животноводстве. На совещании подняты также проблемы наведения порядка в землепользовании и сохранения плодородия почв. В ближайшее время этим вопросам будет уделено самое пристальное внимание.

— Нам необходимо найти оптимальные организационные решения, чтобы полевые работы шли по графику, — подвел итоги А.В.Разумеев. — Районная власть должна знать ситуацию в районе, чтобы координировать ситуацию и оперативно решать возникающие проблемы. Уже сегодня животноводам надо начать подготовку к следующей зимовке, а растениеводам — утвердить структуру посевных площадей на будущий, 2011-й год.

А.Марков

 

На полях района

На утро 28 апреля посеяно 900 гектаров подсолнечника (35 процентов от запланированного), 3250 гектаров сои (45 процентов), 1500 гектаров кукурузы на зерно и силос.
Практически на всех рисоводческих предприятиях приступили к севу риса. Всего по району засеяно 4325 гектаров. Флагманом посевной по-прежнему остается ЗАО «Черноерковское» — на полях этого хояйства посеян рис на 1140 гектарах чеков (33 процента от запланированного).

А.Зеленский, заместитель начальника, главный агроном райсельхозуправления.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями