Подписка онлайн

На повестке дня

27 апреля 2010

Заря Кубани

Сев ранних яровых культур, предстоящая посевная риса и состояние животноводческой отрасли Славянского района — такие вопросы стали главной темой обсуждения на совещании исполняющего обязанности начальника управления сельского хозяйства Владимира Алексеевича Гурова с руководителями и специалистами сельхозпредприятий и районной администрации.

В нынешних непростых экономических условиях мы должны построить работу так, чтобы все сельскохозяйственные земли района использовались с максимальной эффективностью, — подчеркнул В.А. Гуров, открывая совещание. — В 2009 году рисовые чеки дали рекордный урожай — 65 центнеров с гектара, в 2010-м мы постараемся удержать эту позицию.

Серьезно осложнили проведение весенних полевых работ обильные дожди в марте и апреле. Именно поэтому темпы сева ранних яровых, многолетних трав оказались сравнительно низкими.

— В ЗАО АФ «Кубань» на тринадцатое апреля было посеяно всего 25 процентов многолетних трав, — привел пример Владимир Алексеевич. — О каком развитии животноводства в этом случае можно говорить? Чем будете кормить коров?

Тем не менее в большинстве хозяйств посевы находятся под надежным присмотром хлеборобов: проведена подкормка, химпрополка озимых.

Сегодня в центре внимания аграриев района — рисовые чеки. Белое зерно в этом году будут выращивать на площади более 46 тысяч гектаров. Это на несколько тысяч гектаров больше, чем в прошлом году. Ставку рисоводы делают на уже проверенные высокоурожайные сорта «Рапан», «Хазар», «Лиман» — они займут большую часть площадей. Проделана большая работа по подготовке системы к севу и поливу риса. Отремонтированы гидротехнические сооружения, очищены каналы. Представители ЧОРСа и ПАОСа напомнили рисоводам о необходимости бережного отношения к воде. Подпортило настроение аграриям сообщение о том, что плата за поставку воды на чеки в 2010 году вновь вырастет.

Об итогах работы животноводов Славянского района за первый квартал 2010 года и перспективах отрасли доложил главный зоотехник района В.В.Тихоцкий.

Отметив достижения таких хозяйств, как ООО «Приволье», ЗАО «Приазовское», Валерий Викторович подчеркнул, что на ряде предприятий (ООО «Коржевский рис», ЗАО АПФ «Кубань», ООО АФ «Славянская») животноводство находится в тяжелейшем состоянии.

— В этих хозяйствах на протяжении последних лет показатели продуктивности животных остаются самыми низкими в районе, — информировал он. — Известны и причины. Например, в ООО «Коржевский рис» — всего одна молочнотоварная ферма, которая не имеет земельных угодий даже для выращивания зеленых кормов. Весь зимний период 2009—2010 годов скот кормился «с колес», даже силос порой приобретался за пределами района. Без изменения отношения к отрасли животноводства не изменятся и экономические результаты работы.

Председатель райкома профсоюза работников АПК Анатолий Петрович Чумаков напомнил руководителям сельхозпредприятий о необходимости соблюдения правил охраны труда, техники безопасности и действенности трудового соревнования.

В заключение В.А.Гуров обратил внимание участников совещания на необходимость строжайшего выполнения всех агротехнических требований и пожелал рисоводам успешного сева риса.

С.Письменный

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями