Подписка онлайн

«Кроличья арифметика» Елизаровых

15 апреля 2009

Заря Кубани

Кролики, как известно, «это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма диетического мяса»… В правоте этой фразы семья Елизаровых из поселка Голубая Нива убедились на собственном опыте.

Даже в советский период, когда главным считалось общественное производство, кролик оставался «единоличным» зверьком: около 90% продукции кролиководства обеспечивал частный сектор. Что уж говорить о нынешних временах, когда от племенных кролиководческих совхозов остались лишь мелкие осколки. Сегодня отрасль полностью отошла к кролиководам-любителям. Владельцы личного подсобного хозяйства Елизаровы подошли к этому делу основательно.

— Серьезный стимул для нас государственный приоритет развития малых форм хозяйствования, — говорит хозяин подворья В.А.Елизаров. — Моя затея с кроликами на семейном совете получила единогласную поддержку.

Для стартового рывка Елизаровы, рассчитав все «за» и «против», взяли кредит.

— Прежде чем браться за какое-либо дело, необходимы экономические расчеты, — считает Владимир Анатольевич. — Ведь надо брать в банке кредиты, но нужно на что-то и жить. Главное — надеяться на собственный труд.

Не без гордости Елизаровы демонстрируют свои владения. Помещение для длинноухих питомцев сделано с умом. По обе стороны от центрального прохода установлены просторные клетки, где обитают представители двух пород — советская шиншилла и бабочка. В одних бегает двухмесячная «ребятня», а мамы-крольчихи, важно поджав уши, сидят по клеткам. Кто-то ожидает приплод, а кто-то уже прячет в пух новорожденных малышей. Пока мы идем мимо низких клеток, кролики косятся на нас из-за сеток, шевелят ушами, принюхиваются, безостановочно жуют.

Чтобы показать питомцев во всей красе, хозяйка подворья Ирина Владимировна и ее дочь Адора достают парочку зверьков из клеток. Кстати, хватать кролика за уши, как делают многие, не рекомендуется — можно повредить артерию, которая у животного проходит как раз возле уха.

— Возишься с кроликами — отдыхаешь душой, — улыбается И.В.Елизарова. — Они такие забавные, со своим характером.

На каждой клетке наклеена бумага с записями — своеобразный паспорт на зверька.

— Пришлось прочитать много специальной литературы, чтобы полностью разобраться в технологии производства, — поясняет Владимир Анатольевич. — В этом деле без знаний шансы на успех минимальны. Открыл для себя много нового. Вот вы, например, знаете, что кролик потребляет пищу до 80 раз в сутки?

Крольчатину недаром называют «быстрым мясом». На первый взгляд, кролиководство представляется бизнесом на грани фантастики: практически безотходное производство и зашкаливающая на бумаге рентабельность. О плодовитости кроликов не зря сложены поговорки. Если поросенок при правильном уходе удваивает свой вес за 15 дней, а теленок — за 47, то крольчонок — всего за шесть дней после рождения. Уже через месяц он весит в десять раз больше! Это в теории. А на практике?

— Жизнь, конечно, вносит коррективы, — рассказывает В.А.Елизаров. — Недавно в крольчатник с «ревизией» нагрянула крыса — полсотни ушастых как не бывало!

Но, несмотря на подобные непредвиденные «боевые потери», «завязывать» с кролиководством семья не намерена.

— В личном подсобном хозяйстве содержать кроликов всё-таки очень выгодно, — продолжает Владимир Анатольевич. — Всего несколько приносящих потомство крольчих способны круглый год обеспечивать мясом в необходимом количестве семью из четырех-пяти человек. А при грамотном подходе — еще и приносить серьезную прибыль.

Вообще-то личное подсобное хозяйство у семьи Елизаровых многопрофильное. Кроме кроликов, есть еще птица, барашки. Работы на подворье хватает для всех.

Не перевелись на селе инициативные, предприимчивые, работящие люди, которые, когда им помогают государство, краевая, районная и местная власть, трудятся с утроенной энергией!

Читайте также

Загрузить ещё