Подписка онлайн

В «Черноерковском» — большие перемены

22 апреля 2010

Заря Кубани

Что теперь с нами будет? Сохранится ли наше хозяйство?!» Такие вопросы волновали трудовой коллектив и земельных пайщиков ЗАО «Черноерковское» на минувшей неделе.

Многолюдно было в фойе социально-культурного центра «Черноерковский» в субботу, 17 апреля.

— Трудно разобраться! — утверждает пенсионерка Ольга Дмитриевна Ефремова, перечитывая проект нового устава хозяйства. — Не пойму, к лучшему эти изменения или к худшему. Как бы не урезали оплату за пай!

Как и еще несколько сотен станичников, бывшая поливальщица ЗАО «Черноерковское» с нетерпением ожидала начала ежегодного собрания акционеров-владельцев земельных паев, находящихся в аренде у хозяйства. Черноерковцы жарко дискутировали, обсуждая последние новости, грядущие изменения устава предприятия и передачи полномочий руководства столичной управляющей компании. Прибыл сюда и глава Славянского района А.В.Разумеев, которого попросили приехать встревоженные сменой владельца хозяйства селяне. Вместе с ним приехали специалисты администрации муниципального образования. Не остался в стороне и глава Черноерковского сельского поселения Николай Петрович Друзяка.

— ЗАО «Черноерковское» — одно из стабильно развивающихся сельхозпредприятий района, бюджетообразующее для вашего поселения, — подчеркнул Анатолий Владимирович, открывая собрание. — Отрадно, что сохранена производственная база и кадровый потенциал хозяйства, применяются современные агротехнологии. Сегодня вы, акционеры, вправе большинством голосов решать, как развиваться ему дальше.

— Кажут, шо Москва всё скупила! — Брешут, чи ни? — задает вопрос пенсионерка Валентина Пантелеевна Пашинская.

Как выяснилось, держатель контрольного пакета акций ЗАО «Черноерковское», Виктор Филиппович Абраменко, передал его Сергею Викторовичу Полыгалову.

— Я считаю, непринципиально, кто владеет контрольным пакетом акций предприятия — кубанец или москвич, — отвечает А.В.Разумеев. — Главное, чтобы он был толковым, грамотным управленцем, радеющим за развитие хозяйства. В этом заинтересована и районная власть. Так сохраняется и налогооблагаемая база, и социальная стабильность на селе. А если у вас возникнут проблемы, районная власть в стороне не останется, будем решать на всех уровнях.

— Расскажите о себе! — просят акционеры С.В.Полыгалова.

— 45 лет, холост, — четко, по военному, докладывает он. — Родился на Алтае, односельчанин трагически погибшего артиста и губернатора Михаила Евдокимова. Окончил военное училище, служил в спецслужбах. Долгое время проработал за границей, шесть лет провел в Ираке, награжден многими госнаградами, в том числе именным оружием. После выхода на пенсию занялся предпринимательской деятельностью. Проживаю в Москве.

Вопросы сыплются как из рога изобилия: «Изменится ли оплата за паи? Будет ли она увеличена? Что будет с хозяйством?».

— Понимаю ваше беспокойство по поводу смены собственника, — подчеркивает С.В.Полыгалов. — Надеюсь, наша работа развеет ваши сомнения. В ближайшие годы мы планируем увеличить капиталовложения в комплексную модернизацию производства. Генеральным директором «Черноерковского» по-прежнему будет ваш земляк Евгений Георгиевич Васильченко.

— В 2009 году мы добились достойных результатов: урожай риса и надои молока — рекордные за всю историю хозяйства, — отмечает Е.Г.Васильченко, подводя итоги прошлого года. — Средняя ежемесячная зарплата на предприятии составила 12 тысяч рублей, механизатора — 16 тысяч рублей, поливальщика в период сезона — более 18 тысяч рублей. Оплата за аренду земельного пая — 11 500 рублей, или три тонны зерна.

Большинством голосов акционеры утвердили новую редакцию устава предприятия, положения о наблюдательном совете хозяйства и положительно решили вопрос о передаче полномочий руководства столичной управляющей компании. Был избран новый состав наблюдательного совета и ревизионной комиссии.

Остается надеяться, что новые владельцы хозяйства не обманут надежд черноерковцев и предприятие останется в числе флагманов АПК Славянского района. Редакция «Зари Кубани» расскажет о развитии событий в хозяйстве.

А.Марков

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями