Подписка онлайн

Садоводство: обрезка не терпит дилетантов

3 апреля 2010

Заря Кубани

Казалось бы, что может быть интересного в обрезке деревьев? «Режь себе да пили лишние ветки», — скажет непосвященный, — никаких тайн». Но, оказывается, всё не так просто. Прошедший 26 марта на отделении № 4 ЗАО «Сад-Гигант» конкурс профессионального мастерства среди обрезчиков деревьев подтвердил это.

Состязаются лучшие обрезчики четырех садоводческих отделений, — рассказал главный агроном предприятия Василий Владимирович Петух. — Традиция проведения этих состязаний в «Сад-Гиганте» существует уже несколько десятилетий.

Начальник управления организационно-кадровой работы и делопроизводства ЗАО «Сад-Гигант» Евгений Викторович Дмитриев объявил построение участников. После краткой приветственной речи бригадир Олег Иванович Гавря проинструктировал конкурсантов и распределил их по участкам.

Мастерство садоводов оценивается по нескольким параметрам. Нужно не только уложиться в норматив, но и показать качество обрезки, продемонстрировать уровень теоретической подготовки. Лишь дилетант думает, что эта профессия требует исключительно физического труда. Обрезчику нужно знать типы плодовых образований, уметь отличить плодоносящую почку от ростовой, разбираться в особенностях формирования крон деревьев, в считанные секунды прикинуть, как вырастет ветка и способна ли будет выдержать тяжесть яблок. Словом, в саду без знаний биологии, геометрии, алгебры в сугубо прикладных целях не обойтись.

И вот обрезка началась. Участники конкурса, все как один, собранны и сосредоточены. Оно и понятно: одно—два неверных решения, и шанс на победу резко убывает.

Единственная женщина среди конкурсантов, Татьяна Вениаминовна Медведева, уступать мужчинам в искусстве обрезки не собирается. Выверенными, спокойными движениями размеренно убирает одну ветку за другой.

— Я уже шесть лет ношу звание «Мастер сада», — говорит она. — Так что посмотрим, кто станет лучшим!

Не отстает от нее рабочий отделения № 3 А.А.Гребеньков. Представитель известной на предприятии трудовой династии не в первый раз участвует в состязаниях.

— В 2008 занял второе место, — делится Алексей Алексеевич, не прекращая обрезки. — Но сегодня могу этого успеха не повторить — очень уж много сильных, опытных мастеров, да и «играем» мы на чужом поле. На родном отделении яблоньки кажутся немного другими.

— А секреты мастерства у вас есть?

— Секрет один: вся моя семья связала жизнь с садоводством. Отец, братья, сестры работают в «Сад-Гиганте». У меня стаж 16 лет, да и на приусадебном участке яблони растут — есть, где потренироваться в обрезке!

А вот Александр Васильевич Норенко с отделения № 1 на соревнованиях дебютант, потому и волнуется больше других.

То и дело между конкурсантами завязываются целые научные дискуссии — как лучше поступить в том или ином случае. Коллеги советуют, обсуждают, спорят.
Интрига состязаний сохранялась до последних мгновений конкурса. Для достижения полной объективности жюри (агрономы отделений, главный агроном-технолог, заместитель генерального директора по производству) при обрезке не присутствует. Обрезанные ряды яблонь обезличены — строгим судьям вплоть до оглашения итогов неизвестно, кто работал над тем или иным деревом.

Довольно долго специалисты придирчиво оценивали результаты обрезки. В итоге выяснилось, что предчувствия и боевой настрой не обманули Т.В.Медведеву. Именно Татьяна Вениаминовна стала абсолютным победителем и получила главный приз — жидкокристаллический телевизор. Не намного отстали от нее Сергей Николаевич Стрельников и Владимир Сергеевич Аведян, занявшие соответственно второе и третье места. Они тоже получили в подарок бытовую технику. Кроме того, тройка лидеров получила звание «Мастер сада», что гарантирует им солидную прибавку к зарплате.

Обрезчики, не занявшие призовых мест, искренне радовались успеху товарищей и поздравляли их с заслуженной победой.

— Подобные состязания стимулируют производительность труда, способствуют повышению профессионального мастерства садоводов, — подчеркнул Евгений Викторович Дмитриев, подводя итоги конкурса. — Это — часть стратегии нашего предприятия, которая направлена на всестороннее повышение квалификации работников, перехода на качественно новый уровень подготовки кадров.

В ближайшее время в ЗАО «Сад-Гигант» будут проведены конкурсы среди механизаторов, поваров, водителей «Лучший по профессии».

А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями