Подписка онлайн

Теплица — дело перспективное

8 апреля 2009

Заря Кубани

Каковы они, турецкие огурцы и помидоры? В семье Курячих с хутора Бараниковского об этом не знают. Потому что овощи они с успехом выращивают на собственном подворье.

Для Валерия Васильевича Курячего и его супруги Светланы Николаевны уже на протяжении нескольких лет основной источник доходов — личное подсобное хозяйство. Непременные помощники супругов Курячих во всех заботах о нем — дети: дочь Елена и сын Максим. Что такое крестьянский труд, они знают с ранних лет.

— Сначала разводили свиней, — рассказывает Валерий Васильевич. — А теперь перешли на перспективный профиль: уже третий год занимаемся теплицами.

— Кто хоть раз попробовал наши огурцы, вкус их не забудет! — улыбается Светлана Николаевна. — Многие покупатели знают о хорошем качестве продукции нашей семейной «фирмы».

Начинали Курячие с малого — построили одну теплицу. Поработали годик — обзавелись еще одной. Нынешней весной добавили к ним еще парочку.

— Большим подспорьем для нас стало принятие краевой программы поддержки ЛПХ, — говорит хозяин подворья. — И районная, и местная власть нас тоже поддерживают. Хорошо, что сегодня можно получить субсидию по компенсации затрат на строительство теплиц. Думаю, многие владельцы подворий используют эту возможность. Главное — не лениться!

В теплицах Курячих полюбоваться есть на что. Здесь царит вечное лето, где во влажной духоте спеют «витамины», без которых и стол не стол. Изумрудно-зеленые ростки огурцов, все как на подбор, выстроились плотными рядами. Красиво! Но работать здесь тяжело. Пять минут в этом зеленом «раю», и вы в испарине. Тяжек труд овощевода, далек путь от яркого кустика рассады до хрустящего овоща на столе.

— Рассаду мы приобрели в рассадочно-посадочном комплексе ЗАО «Сад-Гигант Холод», — поясняет хозяин. — На днях высадили ее в теплицы. Принялись огурчики отлично!

— Почему выбрали именно эту рассаду?

— Так ведь выгодно! — говорит В.В.Курячий. — В удобное для себя время заказал приглянувшуюся культуру нужного сорта в любом количестве — и спокойно занимайся подготовкой теплиц к сезону. Мы, например, отдали предпочтение огурцам голландского сорта «Амур».

— А цена устраивает?

— Да, — уверяет Валерий Васильевич. — Селяне, по привычке, не считают собственного труда, вложенного в выращивание рассады. А ведь это дело хлопотное — приходится и ночами не спать, и печку топить, чтобы ростки не загубить… Если подсчитать все расходы, понимаешь — проще купить готовую рассаду с гарантированным качеством, чем играть в «лотерею»: авось получится вырастить самому!

Еще один плюс, который получают владельцы ЛПХ, приобретая рассаду в ЗАО «Сад-Гигант Холод», — бесплатная консультация квалифицированных специалистов.

— Знаний порой не хватает, — признаются супруги Курячие. — Спрашиваешь у соседей: не пора ли подкормку делать? Одни отвечают — пора, другие — еще рано. А тут позвонил — и порядок! Тебе все толково, грамотно расскажут.

В.В.Курячий считает, что при разумном и бережном отношении к земле теплицы личных подсобных хозяйств в замечательных условиях кубанского климата не только обеспечат потребности края, но и всего юга страны. Вот уж действительно: хозяйство личное, а дело — государственное!

— Экономика страны будет прирастать личными подсобными хозяйствами, — уверен В.В.Курячий. — В наших силах сделать так, чтобы кубанцы не забыли вкус полноценного помидора и аромат настоящего, «домашнего» огурчика — даров родной земли, выращенных с душой!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями