Подписка онлайн

Как получить тонну картофеля с сотки земли?

11 марта 2010

Заря Кубани

Нет нужды доказывать, какую важную роль в питании и бизнесе кубанцев играет картофелеводство. Условия нашего региона для выращивания этой культуры почти идеальны. Мой многолетний опыт свидетельствует: можно без особого труда получать до тонны клубней с сотки земли.

Фактически же средний урожай у славянцев-владельцев приусадебных и дачных участков в 5—6 раз меньше. Почему? Главная причина — нарушение агротехнологий. Я занимаюсь картофелеводством почти 50 лет и за это время добился неплохих результатов. Вкратце мой метод состоит в следующем. Во-первых, я провожу 40—45-дневную яровизацию клубней, то есть проращивание на свету в теплом месте, например, в доме перед окном при температуре от 12 до 20 градусов. Почву готовлю и удобряю.

Посадку провожу с 25 марта по 5 апреля. В бороздки глубиной 10—12 сантиметров, при схеме 30 сантиметров в ряду и 75 в междурядье на грядках двухметровой ширины, сажаю целые или резаные клубни. Картофелю очень не нравится уплотненная почва — только от этого урожай может снизиться на 50 и более процентов! Поэтому я работаю, стоя на доске, положенной на почву, или с межгрядочной дорожки.

После посадки присыпаю клубни тонким слоем земли и тут же провожу припосадочный полив без размыва почвы, чтобы вызвать дружные всходы, независимо от дождей. Доза — 3—4 литра на два метра ряда. После полива закрываю двух—трехсантиметровым слоем сухой рыхлой почвы для сохранения влаги. Вскоре после посадки присыпаю ряды одно—двухсантиметровым слоем перегоревшей подсолнечной или рисовой лузги для сохранения влаги и рыхлости.

Окучивание провожу однократное, максимально высокое, с минимальным повреждением корней, для чего беру почву только с междурядий, при высоте растений около тридцати сантиметров, но не позднее начала фазы бутонизации. Дно получившихся борозд вскоре прикрываю упомянутой выше лузгой. Доза — ведро на два метра междурядья. Слежу, чтобы растения были обеспечены влагой, для чего при необходимости поливаю по бороздам из расчета 35 литров на два метра борозды. Особенно это важно на фазе от начала бутонизации до цветения.

Для получения более чистой продукции в борьбе с колорадским жуком применяю не обычные химикаты, а 0,1-процентную бордоскую жидкость. Она готовится вливанием раствора купороса в раствор извести. Опрыскиваю мелкокапельно со всех сторон, дозой около десяти литров раствора на сотку грядок, два—три раза за период вегетации. Установил, что этот способ защиты дает стопроцентный эффект. Но при одном условии: обработки проводить не по личинкам, а по яйцекладкам, так как взрослые личинки от бордоской жидкости не гибнут. Жуки, обработанные таким образом, растения почти не едят. Кроме того, бордоская жидкость хорошо защищает картофель от болезней.

Методы борьбы с картофельной молью у меня простые и эффективные. Во-первых, слежу, чтобы почва была рыхлой и окучивание качественным, потому что бабочка откладывает яйца на клубни, проникая через почвенные щели. Во-вторых, урожай собираю около 15 июля, так как в дальнейшем яйцекладка у моли усиливается.

В-третьих, сразу после сбора урожая отбраковываю все пораженные молью клубни. В-четвертых, послеуборочную просушку и переборку провожу только в светлое время суток, когда бабочка моли не летает. В-пятых, сразу после переборки ставлю ящики с клубнями штабелем в сарай и накрываю их противокомариной сеткой.

В-шестых, через 10—12 суток провожу повторную переборку, во время которой отбраковываю все дефектные клубни, включая пораженные молью. После этого потребности в специальных мерах против моли нет, за исключением сеточного укрытия до конца октября. Снимать сетку с ящиков по необходимости рекомендую только в светлое время суток.

Указанную сверхвысокую урожайность гарантирую только при посадке качественных семян — оздоровленных и не ниже третьей репродукции, как это делает весь цивилизованный мир. У нас, увы, такие семена достать практически невозможно. Мне удалось это сделать три—четыре раза, когда семеноводством картофеля занимался Краснодарский картофельно-овощной институт. Поэтому предлагаю создать в Славянске клуб картофелеводов, чтобы совместными усилиями наладить снабжение земляков качественными семенами. Именно в использовании таких семян заложен мощный резерв развития картофелеводства в нашей местности. Всем заинтересовавшимся моей идеей прошу обращаться по телефону 2-48-15.

А.Усков, агроном.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями