Подписка онлайн

ЛПХ — «подушка безопасности»

13 февраля 2010

Заря Кубани

Личные подсобные хозяйства — традиционная финансовая «подушка безопасности» многих славянцев. О том, как развивались ЛПХ Славянского района в минувшем году и чем они живут сегодня, рассказывает начальник отдела крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств Славянского сельскохозяйственного информационно-консультационного центра М.И.Погорелый.

— Михаил Иванович, как выглядят ЛПХ Славянского района в цифрах?

— Поддержка малых форм хозяйствования — одно из основных направлений агропромышленного комплекса России, которое определено в государственной программе развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы. Сегодня личное подсобное хозяйство в Славянском районе ведут почти 22 тысячи семей на площади 4913 гектаров. В сельских поселениях ЛПХ занимается три четверти населения. Для 5215 граждан трудоспособного возраста, не имеющих постоянной работы, доходы от подсобных хозяйств являются основным источником существования. В подсобных хозяйствах на конец 2009 года содержалось 5380 голов крупного рогатого скота, в том числе 2301 корова, 13177 свиней, 1686 овец и коз, более 230 тысяч голов птицы. Это 31 % крупного рогатого скота, 32 % коров, 46 % свиней от общего поголовья животных в районе. Производством продукции в ЛПХ занимаются более 70 % селян. Общая стоимость сельскохозяйственной продукции личных подсобных хозяйств составляет 30 % от стоимости продукции, произведённой всеми сельхозпроизводителями.

— «Больная» тема владельцев многих ЛПХ — сбыт продукции. Как сложилась ситуация в минувшем году?

— В 2009 году в сельских поселениях заготовительными организациями закуплено у населения 2388 тонн мяса свинины и крупного рогатого скота. Для сравнения: крупными сельхозпредприятиями реализовано в 2009 году 2827 тонн мяса свинины и говядины. В ЛПХ произведено свыше 15 тысяч тонн картофеля, 22215 тонн овощей. Большие трудности испытывают ЛПХ, занятые производством молока. Сегодня цены держатся на уровне 10 рублей за литр, летом они падали до шести—семи рублей. Реализация молочной и овощной продукции — проблема, которую еще предстоит решить.

— Важное значение для эффективного развития ЛПХ имеет доступность банковских кредитов. Много ли славянцев воспользовалось кредитами на развитие ЛПХ?

— К сожалению, мировой экономический кризис оказал негативное влияние на финансовую активность населения, прежде всего сельского. В Славянском районе кредитование ЛПХ ведут четыре кредитных учреждения. За 2009 год на развитие личных подсобных хозяйств с населением заключено 47 кредитных договоров на сумму восемь миллионов 790 тысяч рублей. По сравнению с 2008 годом активность населения в этом вопросе снизилась в четыре раза. Многие селяне не хотят рисковать, откладывают на будущее планы расширения производства. Средний размер кредита составил 185,3 тысячи рублей, что ниже уровня 2008 года на 30,4 тысячи рублей.

— Какая поддержка оказывается ЛПХ в таких условиях?

— Задача местных властей — создать предпосылки для развития и увеличения дохода каждого ЛПХ района. В первую очередь это выделение субсидий и земель для расширения личных подсобных хозяйств. При резком колебании цен исключительно важны субсидии, выплачиваемые ЛПХ за реализованное мясо, молоко, приобретённый племенной, товарный скот, строительство теплиц, закладку многолетних насаждений, произведённую до 1 августа 2009 года. Увы, здесь тоже внес свои коррективы мировой финансовый кризис. За восемь месяцев 2009 года населению выплачено 19 миллионов 270 тысяч рублей, что на семь миллионов 680 тысяч рублей меньше, чем в 2008 году. При наличии в краевом бюджете средств на выплату субсидий населению имелась возможность освоения не менее 30 миллионов рублей. Из-за недостатка средств в 2009 году прекращена выплата субсидий бюджетам сельских поселений, которые потеряли по этой причине более семи миллионов рублей. На Кубани пока не планируется выплата субсидий владельцам ЛПХ на возмещение части затрат на производство реализованной продукции.

— А как всё-таки обстоят дела с выделением земельных участков для ведения ЛПХ в сельских поселениях?

— Проблем нет, каждый желающий имеет возможность обратиться по местожительству. В течение 2009 года 857 граждан подали заявления о выделении земли для ведения ЛПХ, все они удовлетворены. В настоящее время в поселениях имеется 176 гектаров земли, пригодной для ведения личных подсобных хозяйств.

— Многие владельцы скота жалуются на нехватку пастбищ…

— В 2009 году Славянский район принял участие в реализации краевой программы «Пастбища». При плане 175 гектаров заложено 99,4 гектара культурных пастбищ. Отказались от участия в программе Целинное и Черноерковское сельские поселения, Славянское городское. Основная причина — малое количество крупного рогатого скота. В 2010 году планируется заложить в Петровском сельском поселении 52 гектара пастбищ.

— За последнее время в ЛПХ существенно выросло количество мелкого рогатого скота. Почему?

— Это своего рода антикризисная мера селян. Действительно, число коз и овец в личных подсобных хозяйствах растет с каждым годом. Содержать коз проще, чем их крупных рогатых «сестёр». Самое главное: соотношение между объемом кормов и размером готовой продукции говорит в пользу мелкого рогатого скота. Чтобы получить литр козьего молока, нужно израсходовать в два-три раза меньше кормов по сравнению с коровой. А его стоимость на рынке в два-три раза выше, продукция более рентабельна.

— Есть ли передовики среди владельцев ЛПХ нашего района?

— Отрадно, что увеличивается число славянцев, для которых личное подсобное хозяйство становится не просто источником доходов, но и средством повышения уровня жизни. Очень продуктивны ЛПХ семей Шлатгауэр (п.Голубая Нива), Петровых (п.Забойский), Боярко (х.Галицын), Кузнецовых (п.Вишневый), Оганесян (х.Прикубанский) и многих других. Их пример доказывает, что личным подсобным хозяйством заниматься выгодно. На таких флагманов производства нужно равняться!

Беседовал А.Силенко

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями