Подписка онлайн

Когда бурёнка выгодна

1 апреля 2009

Заря Кубани

«Коровку доить — убытки плодить» — такое горькое крестьянское высказывание родилось в девяностые годы. Спору нет, животноводство — непростой участок работы для селян. Но при умелом подходе к делу буренка не только не становится обузой для хозяйства, но и приносит немалую выгоду.

По словам заведующего молочнотоварной фермой ЗАО «Приазовское» Н.И.Борисова, слагаемые успеха в животноводческом деле очень просты: качественные корма, современная технология кормления и доения, грамотная организация труда. Тогда можно платить работникам достойную зарплату, содержать крупный рогатый скот в нормальных условиях, иметь прибыль.

И приазовцы это доказывают на деле. Среднесуточные надои от одной коровы составляют в хозяйстве 14,6 литра молока — один из лучших показателей в районе. Кадровых проблем ферма не испытывает. Кто-то кивает головой на кризис, а в «Приазовском» зарплата не только стабильно выплачивается, но и с января увеличена.

— Радует, что в последние годы в хозяйство стали возвращаться многие животноводы, — говорит Николай Иванович. — Те, кто в свое время подался за «длинным рублем» в города, в конце концов поняли: и на родной земле при хорошем труде можно достойно зарабатывать.

Серьезное внимание в «Приазовском» уделяется моральному поощрению трудовых достижений. Гордость хозяйства — его передовики. В их честь ежедневно поднимается алый флаг. Коллектив может ознакомиться с итогами трудового соревнования на информационных щитах.

— Лучших надоев сегодня добивается Светлана Вячеславовна Зозуля, — рассказывает Н.И.Борисов, — Андрею Сергевичу Пушкареву нет равных среди скотников. Особо хочу отметить молодежь — слесаря Александра Гаранина и тракториста Алексея Волкового.

На хорошем счету и телятница Л.И.Бондаренко. Ее фотография украшает районную Доску почета.

— Сейчас мне работать легко, — делится Людмила Ивановна, — всего 85 голов молодняка под присмотром. Раньше 140 было!

Большим подспорьем для коллектива стал измельчитель и смеситель кормов «Хозяин фермы».

— Третий сезон нам служит, — поясняет заведующий. — Закладываем 900 килограммов сенажа, 300 — сена, полторы тонны силоса и получаем однородную смесь, которую буренки хрумкают с большим удовольствием.

Кстати, кормов в «Приазовском» заготовить постарались с запасом — и на следующий год хватит. Еще не завершилась нынешняя зимовка скота, а приазовцы уже готовятся к предстоящей. В лучшие агротехнические сроки посеяна люцерна — основа кормовой базы.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями