Подписка онлайн

«Скорая помощь» для озимых

25 марта 2009

Заря Кубани

Март на Кубани редко бывает благоприятным для крестьян, но нынешний стал настоящим испытанием. По данным начальника Славянской метеостанции А.И.Матюхи, за три недели первого весеннего месяца в районе выпало две с половиной месячные нормы осадков!

А весна подгоняет — озимые культуры нуждаются в подкормке. Хозяйства стремятся использовать каждый погожий час. Руководство ООО «Славянка-А» решило даже задействовать сельхозавиацию. Когда мы подъехали к импровизированному аэродрому близ станицы Петровской, вертолет заправляли удобрениями.

— Условия для полевых работ — тяжелейшие, — пояснил главный агроном предприятия В.А.Переверзев. — Технику в поля не выведешь: сыро. Поэтому мы обратились за помощью к «небесным земледельцам».

Озимые в этом хозяйстве в особом почете. Так, урожайность пшеницы в прошлом году составила 62 центнера с гектара — высочайший результат в районе! В 2009 году хотят собрать не меньше, несмотря на капризы весны, и всё для этого делают.

«Ми-2» — маленький, но маневренный вертолет, надежная и неприхотливая машина, способная поднять в воздух тонну удобрений. В отличие от привычного «кукурузника», ему не нужна взлетно-посадочная полоса. Cтоит такая «воздушная» подкормка недешево, но озимым нужна помощь именно сейчас.

По бокам вертолета — две емкости. Два «КамАЗа», А.Г.Селецкого и Е.Г.Самофала, груженные аммиачной селитрой, стоят рядом. Две—три минуты — и удобрения из мешков высыпаны. Сноровисто работают загрузчики. Еще несколько минут — и винтокрылая машина поднимается в воздух.

Доволен пилот вертолета: всё идет по графику. Радуются работники «Славянки-А»: озимые, подкормленные на всей площади, непременно отблагодарят за заботу высоким урожаем.

— Несмотря на непогоду,  на 25 марта на полях района закончена подкормка озимых культур на площади 25 тысяч гектаров, — комментирует ситуацию главный агроном райсельхозуправления В.А.Перин. — А вот сев яровых затягивается. В хозяйствах ведется ремонт рисовых систем, заготавливаются минеральные удобрения и элитные семена риса.

Так что сезон полевых работ у крестьян начался.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями