Подписка онлайн

«2-я пятилетка»: от икринки до деликатеса

7 декабря 2009

Заря Кубани

Казаки, прибывшие в Приазовье в ХVIII веке, были поражены несметными рыбными запасами своей новой родины. Сегодня о былом изобилии остается только вспоминать. Реки и лиманы опустели, прилавки магазинов оккупировали замороженные обитатели далеких морей и океанов, которые после термической обработки нередко превращаются в подобие мокрой ваты. Отрадно, что в Славянском районе немало динамично развивающихся рыбоводческих хозяйств, способных обеспечить население качественной продукцией. Одно из таких — СПК «Рыбколхоз «2-я пятилетка».

Когда подъезжаешь к хозяйству, видишь многочисленные пруды, раскинувшиеся голубым ожерельем. С «межами» дамб они похожи на большие хлебные поля. Голубая нива «2-й пятилетки» — несколько десятков прудов. Ухоженные во всех отношениях, водоемы стабильно одаривают рыбоводов большим «урожаем» живого серебра.

— Несмотря на кризис, производство рыбы может и должно быть рентабельным, — считает председатель хозяйства Валерий Анатольевич Беляков. — Сегодня «2-я пятилетка» — полносистемное предприятие. Работаем от икринки до товарной рыбы, год от года наращиваем объемы производства.

О деятельности рыбоводов рассказал заместитель председателя по производству Аркадий Павлович Рак.

Пруды — товарные, маточные, ремонтные, выростные и зимовальные — время от времени осушают, чтобы должным образом обработать дно: вычистить ил, подвергнуть землю известкованию. В нужное время их вновь обводняют и зарыбляют. Осенью подросшую рыбу переправляют в более глубокие зимовальные пруды, где толстолобики и карпы, собираясь в ямах, дожидаются времени «теплой воды», чтобы расти до «товарного веса».

— Рыбоводу трудиться сложнее, чем агроному, — говорит А.П. Рак. — Пруд для глаз человека — тайна. Только знание о жизни в воде и хозяйская память — что в каждом закоулке воды происходит в данный момент — помогают растить «урожай» и собирать его без потерь. Поэтому есть у нас в штате ихтиопатолог и гидрохимик. Всё — по науке!

Сегодня в хозяйстве закончен вылов рыбы в нагульных и выростных прудах. Большая ее часть реализована, часть — отсажена. На полную мощь работает отремонтированный в этом году цех переработки.

— Рыбу сушим, вялим, коптим, маринуем, — информирует начальник отдела сбыта Анатолий Петрович Куча. — Летом, в самый пик спроса на нашу продукцию, сотрудничаем со 150 торговыми точками! А живых амуров, карпов и толстолобиков из «2-й пятилетки» можно увидеть не только в Славянске-на–Кубани, но и в Новороссийске, Полтавской, Крымске…

В помещениях цеха своими глазами убеждаешься в успехах хозяйства. В огромной морозильной камере, где температура минус 18 градусов, на полках огромные залежи замороженного амура и толстолобика этого года. Радует глаз и стройные золотистые ряды их собратьев в сушилке. Рыбка — одна к одной, загляденье! Здесь не первый год трудятся передовики производства: менеджер Ирина Георгиевна Колесник, рабочие Валентина Николаевна Тищенко, Ирина Георгиевна Колесник, Светлана Федоровна Соломка, Алла Ильинична Мищенко и другие. «Мастер золотые руки» — так отзываются о Евгении Анатольевиче Панасенко. Он и механик, и водитель кара, и ремонтник.
Ведет «2-я пятилетка» промысел и на море. Правда, этот вид добычи для рыбаков в последние годы не слишком прибылен.

— О прежних уловах остается только мечтать! — признается А.П.Рак. — Оскудело море, а браконьеры продолжают вести беспощадный лов. Они руководствуются сиюминутной выгодой, применяя запрещенные снасти.

Браконьерство — настоящий бич рыбоводов. «Джентльмены удачи» непрестанно пиратствуют на прудах хозяйства. Как же сокрушаются труженики, видя результаты их хищнической деятельности!

— Проблема охраны прудов стоит остро, — говорит В.А.Беляков. — Большую помощь в борьбе с браконьерами оказывают работники милиции — капитан Евгений Григорьевич Ходаковский и старший лейтенант Александр Васильевич Плотников.

Основной стратегический резерв, своеобразная палочка-выручалочка предприятия, способствующая неизменному успеху, состоит в первую очередь не в его технической оснащенности и количестве прудов, а в профессионализме сотрудников, в том, как выполняют они свою работу.

— Коллектив у нас замечательный! — подчеркивает Валерий Анатольевич. — Много настоящих патриотов хозяйства, работающих от души. Особо хотелось бы отметить главного рыбовода Михаила Ивановича Новицкого, бригадира Мечетного участка Андрея Хайдаровича Шамьянова, механизаторов Владимира Николаевича Локтеева, Александра Александровича Иващенко, водителей Сергея Васильевича Худенко, Николая Пантелеевича Сокола.

Конечно, есть у рыбоводов и проблемы: низкие закупочные цены на продукцию, разгул браконьерства, высокие цены на корма. Но всё же руководство «2-й пятилетки» с оптимизмом смотрит в завтрашний день. Эта уверенность помогает коллективу предприятия строить планы на будущее.

— Направлений для развития много, — делится В.А.Беляков. — Хотим увеличить производственные мощности, продолжить реконструкцию цеха переработки, расширить ассортимент выпускаемой продукции, наладить производство комбикормов. Главное — не стоять на месте! Восстановление рыбных запасов — это дело государственное, но и мы, производители, не должны сидеть сложа руки. Если хотим, чтобы наши дети, внуки и правнуки знали, что такое азовский судак или тарань не только по картинкам, следовательно, должны позаботиться об этом сегодня. Тогда рыбные богатства Кубани будут сохранены и преумножены.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями