Подписка онлайн

«Сад-Гигант»: рекордный урожай к юбилею

25 ноября 2009

Заря Кубани

Вместе всё преодолеем

— Я начинал работать, когда «Сад-Гиганту» исполнилось пятьдесят. В этом году отмечаем восемьдесят, — говорит Герой Труда Кубани генеральный директор ЗАО «Сад-Гигант» Александр Анатольевич Кладь. — Все эти годы проходят перед глазами как кинолента. Самое яркое воспоминание — деды-фронтовики, высокие, подтянутые, красивые. Они закладывали прекрасный сад, они восстанавливали его, вернувшись с Великой Отечественной войны, подставив плечо женщинам и подросткам, оберегавшим и лечившим сад в военное лихолетье. В защитных рубашках, зимой — в кирзовых сапогах, летом — в парусиновых туфлях. Суровые, жадные к работе… Сад обновляется каждое десятилетие: раньше долгоносика трясли, клеща обсыпали пылью, а теперь применяем современные средства борьбы с вредителями. Когда-то основными орудиями труда были кирка да лопата, нынче большинство работ в саду механизировано. Но, на мой взгляд, сад и тогда, и теперь не отличается ничем, потому что определяется людьми. Не главное, сколько деревьев на гектаре, главное, что всегда у нас были энтузиасты, знающие дело, стремящиеся делать его «на отлично», — люди, преданные «Сад-Гиганту». Низкий им поклон за труд. Не всё задуманное получается. Но люди понимают, терпят, работают с полной отдачей. И главное — с душой. Любое дело — это прежде всего человек. Не было бы команды — грош цена всему задуманному.

— А может быть сад без людей?

— Без людей он не выживет, но то, что через десять—пятнадцать лет доля ручного труда сократится значительно, — это однозначно! Был я на днях на выставке «Юг-Агро». Поразили не экспонаты, а обилие молодых лиц. Это прекрасно: значит, молодые идут на село. Очень важно не упустить момент, поддержать, дать возможность встать на ноги. В жизни всё должно быть оптимально: нормальный уровень жизни, развитое производство. Отрасль сегодня развивается сложно. Но мы построили три холодильника, выполняем план по многолетним насаждениям, установили линию товарной обработки. Это большие капитальные средства, а кредиты надо возвращать, несмотря на ситуацию в мировой экономике. Коллектив относится ко всему с пониманием, хотя у молодежи много идей — приходится сдерживать. Это неправильно, но иного в нынешней ситуации не дано. Не устаю удивляться, как собрали такой урожай, ежедневно в среднем — тысяча тонн! Есть сельхозпредприятия, где итог уборки — от полутора до пяти тысячи тонн, а нам это — на день или неделю. Главное в уборочную страду, чтобы люди выдержали. И они выдержали! Желаю всем одного: здоровья. Будет здоровье — всё решим, всё преодолеем.

 — Из чего же складывается успех сельхозпредприятия?

— Всё зависит от Всевышнего, — улыбается директор. — Послал хорошую погоду, а люди приложили мозги и старания! Но собрать за два месяца 60 тысяч тонн плодов не так легко. Пару дней отдохнули — и снова в сад: обрезка, закладка новых садов. Уверен, что к столетнему юбилею они подарят нам сто тысяч тонн отменных фруктов.

Сказка живёт рядом

Борис Назарович Соляник начал работу в совхозе «Сад-Гигант» в 1962 году, был бригадиром, председателем рабочкома, управляющим, не раз избирался депутатом Прибрежного сельсовета.

— Всё на моих глазах происходило, с моим участием, — вспоминает ветеран. — Дороги строили, печки ломали, газ проводили. Менялся тракторный парк, совершенствовались плодоплатформы. А еще много внимания уделяли окультуриванию поселков — высаживали вербы, кустарники, цветы.

Эта традиция в агрофирме неизменна: красота не только в садах, но и на всей территории предприятия, в поселках. А еще здесь отлично работают и отдыхать умеют.

— В клубах устраивали праздники, Новый год был самым любимым — отмечали коллективно и семейно, — продолжает Борис Назарович. — В костюмах, масках, с детьми. Наверное, поэтому так много у нас на предприятии династий: Дудка, Гресевы, Волколуп, Герасимчук, да всех и не перечислишь! У меня и братья, и сестры отдали саду не один год, теперь внук на смену пришел.

Первым в совхозе Соляник завел… санки.

— Запрягу пару лошадей — и на планерку! — смеется Борис Назарович и с грустью добавляет: — Теперь вот болею, никуда не езжу. Но когда попадаю в сад, не могу налюбоваться — сказка! Молодцы, как облегчили труд людей!

 — Была бы возможность, с удовольствием бы в таком саду поработала, — высказывается Валентина Никифоровна Самойленко, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, депутат нескольких созывов краевого совета депутатов. — Я из династии Калюжных — сад как дом родной. Награду за хороший урожай получила, но ох как трудно он давался! Мучила разносортица — у меня самый «сорный» сад был. Привезут на уборку школьников или студентов — для них все яблоки «на одно лицо». Так я газетами помечала деревья, которые нужно было убирать в первую очередь. Яблони высоченные, натаскались мы лестниц за свою жизнь! А теперь — прелесть, уборка потоком идет. И душа радуется. Кажется, так бы и летала по саду!

Дедов не подводим!

На предприятии никогда не выделяют отделение–победитель. Потому, что разные по возрасту сады, разные площади. Но объединяет всех работа на общий результат.

— По нашему отделению собрано всего 12,1 тысячи тонн плодов, — сообщает управляющий отделением № 1 Григорий Анатольевич Кладь. — Средняя урожайность — 345 центнеров с гектара. — Большой вклад в общее дело внесли механизаторы отделения Василий Иванович Наймушин, Павел Борисович Тарасевич, Владимир Иванович Черненко, Владимир Петрович Тимофеев. Хорошо поработали на уборке плодов Ирина Степановна Лобко, Инна Ивановна Залетова, Елена Владимировна Балакина, Ирина Анатольевна Новикова.

— А мы собрали 18,6 тысячи тонн при средней урожайности 388 центнеров с гектара, да еще земляники 197 тонн, — подключается к разговору управляющий отделением № 2 Василий Владимирович Петух. — Самым напряженным был последний день уборки: вывезли 481 тонну плодов.

Такого урожая отделение не получало никогда. Пятнадцать дней здесь убирали по 300 тонн, четыре — по 400. Это — благодаря новым садам и технологиям. И, конечно, людям. Отличились механизаторы Сергей Иванович Кузнецов, Александр Владимирович Алейников, Владимир Валерьевич Ерышев. Работали два месяца практически без выходных, перевозя до 70—80 тонн в день при норме 35. Передовиками среди рабочих сада на втором отделении признаны Татьяна Борисовна Головчанская и Наталья Федоровна Еремина.

С неплохими результатами встречает юбилей и отделение № 3. Валовой сбор составил там 17,4 тысячи тонн при урожайности 377 центнеров с гектара.

— В трудовую семью нашего отделения влились молодые кадры, — рассказывает управляющий отделением № 3 Леонид Федорович Тараненко. — Александр Сергеевич Колобылин и Иван Викторович Кострубов после службы в армии пополнили ряды механизаторов. Такие фамилии, как Колобылин, Кострубов, известны на отделении с сороковых годов. Деды, родители ребят вложили душу в развитие родного совхоза. Парни с успехом справлялись со всеми задачами и трудностями, показав в дни уборки настоящий мужской характер.

Здесь верят, что эти молодые и перспективные механизаторы свяжут свою жизнь с «Сад-Гигантом».

На отделении № 4 убрали 12,6 тысячи тонн плодов и ягод — меньше, чем соседи. Это потому, что здесь больше молодых садов — 180 гектаров.

— У нас есть и питомник на 652 тысячи первоклассных саженцев, — информирует управляющий Николай Григорьевич Базик. — Сейчас отгружаем деревца в Чеченскую Республику — там возрождают персиковые сады. Так что на Северном Кавказе будут наши персики цвести!

Управляющий отмечает, что в последние годы профессия механизатора стала более престижной. Во время уборки отличились Андрей Алексеевич Евтушенко и Виктор Николаевич Помогайлов. Каждый из них на тракторе обслуживал за смену до ста рабочих при норме 50—70 .

— Дело в том, что механизаторы освоили новую технику, которая творит чудеса, — считает Николай Григорьевич. — Долго мы сопротивлялись Александру Анатольевичу Кладю при ее внедрении, ведь по-старинке привычнее. А теперь — не нарадуемся!

Отлично потрудились рабочие сада Галина Павловна Мерзлякова и Сергей Михайлович Покусаев.

По труду и честь!

Старожилы утверждают, что легких лет в истории «Сад-Гиганта» не было. Но люди всегда могли противостоять капризам природы, выдержали удары стихии. Юбилейный 2009-й оказался для садоводов удачным, несмотря на весенние заморозки и летний градобой. За последние десятилетия коллектив хозяйства стал добиваться стабильно высоких показателей, увеличивать валовые сборы, развивать технологию хранения, повышать качество продукции.

 — В день юбилея хочется поздравить всех, кто причастен к нашему празднику: тружеников вчерашних и нынешних, специалистов, школьников, студентов — и поблагодарить за самоотверженный труд и помощь, — сказал А.А.Кладь. — В канун главного торжества прошли чествования передовиков производства на отделениях. Премиями отмечены 460 тружеников, наградами Министерства сельского хозяйства, краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности — 32 работника ЗАО «Сад-Гигант».

Может, в далеком 2029 году кто-то в интервью нашему корреспонденту скажет:

— Я помню, как праздновали мы 80-летний юбилей. На торжественном собрании Александр Анатольевич Кладь поставил задачу: к столетию «Сад-Гиганта» получить гигантский урожай, сто тысяч тонн. Рапортуем: с задачей справились!

 

Когда верстался номер, нам сообщили, что подписан приказ министра сельского хозяйства РФ о награждении генерального директора ЗАО «Сад-Гигант» А.А.Кладя золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Поздравляем Александра Анатольевича с высокой оценкой труда руководителя и коллектива садоводов!

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями