Подписка онлайн

Хрюшки с загранпаспортом

23 ноября 2009

Заря Кубани

Совсем скоро в Славянский район на «постоянное местожительство» прибудет сразу несколько тысяч «иностранцев». Причем издалека — из Дании, известной нам по сказкам Андерсена. Почему? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы побывали в ООО «Нива Приазовья», работающему по приоритетному национальному проекту «Развитие АПК».

Въезд на самое крупное свиноводческое предприятие района напоминает КПП воинской части: добротные ворота со шлагбаумом, проходная, оборудованная дезбарьером, охранники в камуфляжной форме. Пропуск транспорта строго ограничен, каждая машина проходит тщательную дезинфекцию. Перед входом в производственные помещения — дезковрики. О причине таких предосторожностей сообщает плакат с ярко-красной надписью: «Карантин!» Африканская чума свиней, «призрак которой бродит по Европе», вынуждает свиноводов идти на такие меры.

— Мелочей здесь быть не может, — считает главный ветврач хозяйства Дмитрий Владимирович Кульченко. — Цена беспечности может оказаться слишком высокой. Мы сделали всё, чтобы обезопасить поголовье от проникновения болезни. Работники «Нивы Приазовья» даже не держат хрюшек в личных подсобных хозяйствах — чтобы не было лишнего источника этого опасного заболевания.

На предприятии со всей серьезностью относятся к здоровью свиней. Ветеринары своевременно проводят их вакцинацию. В момент нашего приезда ветфельдшеры Л.И.Курманова и Е.В.Налесник делали отвар дубовой коры для поросят и готовились к прививке «пятачков».

— От «африканки» вакцины пока не разработано, — поясняет Д.В.Кульченко. — Но есть немало и других опасных заболеваний, например, сегодня будем колоть от рожи.
Надо было видеть, как внимательны к своим подопечным свинарка Светлана Дмитриевна Фролова, ветфельдшеры Елена Валерьевна Налесник и Людмила Ивановна Курманова. Чувствовалось, что они очень любят животных. Поросята — как на подбор: крепкие, ухоженные, упитанные.

— Они точь в точь как люди, — уверяет Светлана Дмитриевна. — Некоторые — озорные, другие — поспокойнее. Чтобы поросята, заигрываясь, не перекусали друг друга, хвосты, которым чаще всего «достается», от греха подальше обрезают.

 Живется местным «пятачкам» комфортно. В отличие от полузаброшенных колхозных свиноферм 90-х годов каждый корпус ООО «Нива Приазовья» изолирован, оснащен новейшим оборудованием. Из дозатора кормов, смонтированного на шайбовом транспортере, корма самотеком поступают в кормушки. Оборудованы сосковые поилки. Конструкция корпусов и станков, механизация и автоматизация всех технологических процессов позволяют свиноводам добиваться отличных результатов.

В середине октября сельхозпредприятия Кубани сдавали свиней на убой по 70—75 рублей за килограмм. Сегодня цена упала до 50—55. Некоторые свиноводы края жалуются на убытки и невозможность сохранения поголовья. В «Ниве Приазовья» думают иначе.

— Так говорят те, кто не хочет или не умеет работать, — уверен генеральный директор «Нивы Приазовья» Сергей Петросович Фалчари. — Даже при сегодняшней цене мы работаем с прибылью. Себестоимость производства килограмма мяса у нас значительно ниже пятидесяти рублей — за счет применения новейших технологий и умелой организации труда.

Планы по развитию предприятия у руководства хозяйства немалые.

— Один из основополагающих факторов успеха в свиноводстве — хороший генетический потенциал животных, — не сомневается С.П.Фалчари. — Использование высокопродуктивных свиней позволяет значительно повысить эффективность производства. Мы сотрудничаем с известной датской фирмой «Дан Бренд». В ближайшее время планируется закупка у нее двух тысяч четырехсот свиней и тридцати хряков.

Вот так! Оказывается, выгоднее привезти хрюшек-«иммигрантов» с родины принца Гамлета, нежели использовать отечественных «пятачков». Почему?

— Мы бы рады покупать животных российских пород, но пока более качественный товар предлагают западные селекционеры, — говорит Сергей Петросович. — У датских свиноматок короткий период супоросности, поэтому она успевает пороситься дважды в год и приносить приплод в 25—30 голов. И по другим показателям «иностранки» смотрятся лучше. Основная наша задача на перспективу — используя чистопородных животных с племенными сертификатами, за полтора—два года довести численность поголовья до 55 тысяч. Построим еще четыре корпуса для содержания свиней, комбикормовый завод, бойню, элеватор на 24 тысячи тонн. Это даст станице Петровской дополнительно не менее восьмидесяти рабочих мест. Во всём мире закономерным процессом развития данной отрасли животноводства является переход на индустриальную основу выращивания свиней. Кто этого не понимает, обречен на убытки!

Читайте также

Загрузить ещё