Подписка онлайн

Куда крестьянину податься?

13 ноября 2009

Заря Кубани

«На дворе осень — у крестьянина забот восемь» — гласит народная мудрость. И одна из главных забот — как распорядиться выращенным на приусадебном участке урожае, чтобы он стал для владельца ЛПХ не обузой, а весомым пополнением в бюджет семьи.

Многие поступают просто: идут торговать на один из рынков. Но и здесь есть свои подводные камни. Сегодня, даже если владелец ЛПХ пришел на рынок с двумя пучками петрушки, выращенной на своем огороде, он должен предоставить справку о наличии подсобного хозяйства, паспорт и заключить договор о предоставлении торгового места. Естественно, это создает определенные неудобства — наши люди пока не привыкли к таким формальностям.
— На шо мэни та справка? И так уси знают, шо у мэнэ гарный огород! — нередко можно услышать из уст пришедших на рынок. — А паспорт я с собой не взял — вдруг потеряю.
Понять житейскую логику таких высказываний можно, но, как говорится, «закон есть закон». Хорошо, если такой незадачливый продавец — городской житель, которому до рынка рукой подать. А представьте себе чувства пенсионера, забывшего дома паспорт, который приехал на городской рынок с далекого хутора с ведром моркови и вилком капусты.
Но торговать на рынке есть возможность не у каждого. У кого-то нет на это времени, другие не имеют склонности к торговле. Выход — сдать продукцию на одно из перерабатывающих предприятий, а их в нашем районе немало. Многие славянцы доверяют организациям потребкооперации. Крупнейшая — потребительское общество «Заготконтора».
— За девять месяцев текущего года мы приняли у населения несколько сот тонн сельхозпродукции, — сообщила экономист ПО «Заготконтора» Е.В.Купцова. — Только овощей 310 тонн, плюс 237 тонн картофеля, 22 тонны яблок, четыре тонны сливы. Если кто-то желает сдать урожай моркови, свеклы, лука, яблок, приходите к нам! Принимаем мы и мясо. Его закуплено почти 65,5 тонны.
Не отстают от «Заготконторы» и другие потребительские общества.
— Мы закупаем сельхозпродукцию у населения на протяжении всего года, — рассказала председатель правления ПО «Кооппродторг» Т.А.Суняйкина. — Причем не только у горожан, но и у жителей хуторов и станиц. Многие из них сотрудничают с нами на протяжении ряда лет.
— В 2009 году у населения закуплено 54,7 тысячи куриных яиц, свыше четырнадцати тонн картофеля, больше шестнадцати тонн овощей, 16,7 тонны плодов и фруктов, — проинформировала главный бухгалтер общества М.И.Петривская. — Сегодня закупки продолжаются, планируем до конца сезона увеличить их на треть.
Некоторые наши жители, выращивающие виноград, в нынешнем году воспользовались услугами ЗАО «Славпром». Тонны ягод, напоенных щедрым кубанским солнцем, приняли от населения славянские виноделы.
Еще одним подспорьем для желающих с выгодой «пристроить» свои овощи и фрукты, должен стать магазин «Дары Кубани» на рынке «Дукан».
— Закупку сельхозпродукции мы ведем полным ходом, стараясь максимально облегчить людям реализацию выращенного урожая, — рассказал директор ООО «Дукан» А.А.Свистельников. — Один приемный пункт работает непосредственно на территории нашего рынка, другой — в поселке Совхозном. Согласно распоряжению первого заместителя главы Славянского района Елены Николаевны Трофимовой, мы закупаем урожай не только у горожан, но и выезжаем в Анастасиевское и Прибрежное сельские поселения. Грузовой автомобиль с нашим агентом бывает во всех населенных пунктах указанных поселений.
Как видите, возможность «с умом» распорядиться урожаем-2009 есть у каждого владельца ЛПХ или приусадебного участка. Было бы желание.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями