Подписка онлайн

Богатырский рис «Союза»

16 сентября 2009

Заря Кубани

В разгаре уборочная страда на рисовых полях Славянского района. Во многих хозяйствах обмолочено более половины посевных площадей. В их числе — ООО «Союз».

Рис в «Союзе» уродился поистине богатырским — любо-дорого смотреть: налитые тяжелым зерном метелки гнутся к земле. Селяне дорожат каждой минутой погожей погоды, техника работает в полях до глубокой ночи.

— Из 3096 гектаров на 15 сентября скошено больше двух тысяч, обмолочено 1638, — информирует учредитель сельхозпредприятия А.А.Назаренко. — Только за вчерашний день намолот составил 1700 тонн.

Ставка в хозяйстве сделана на три сорта: «Лиман», «Атлант» и «Рапан». На уборке работают 12 жаток, 24 комбайна, свыше сорока грузовиков. Все комбайны — иностранного производства: «Клаасы», «Ньюхоланды» и «Джон Диры». Жатва проходит организованно, техника работает без простоев, хватает топлива и запчастей, приведены в порядок дороги.

Техника техникой, но исход битвы за урожай зависит в первую очередь от людей. Флагманов производства в «Союзе» немало.

— Прекрасно работают комбайнеры Петр Игнатьев и Владимир Золотухин, управляющий отделением № 2 Сергей Рыба, — отмечает Анатолий Александрович. — На перевозке зерна отличились Георгий Грузда, Сергей Кибалов, Владимир Неровный, братья Юрий и Андрей Яворчук.

Немалая заслуга в высоких результатах — поливальщиков хозяйства. Огромное трудолюбие и профессионализм проявили Л.П.Миллер, Н.И.Борисова, А.А.Рыба, В.В.Губин, Ю.Ф.Зарубин.

В числе передовиков жатвы — семейный дуэт потомственных хлеборобов Слепковых. Василий Стефанович и его сын Сергей трудятся на «Джон Дирах», ежедневно перевыполняя норму.

— Весной и летом на этих чеках я работал поливальщиком, — рассказывает В.С.Слепков. — Знаю «секреты» каждого поля, все ямки и бугорки. Да и комбайн отличный.

Не отстает от отца 29-летний Слепков-младший. Не правы те, кто считает, что работа механизатора не требует особых знаний.

— Какую влажность зерна показывает бортовой компьютер? — задает вопрос А.А.Назаренко комбайнерам на полях.

Взглянет механизатор на монитор — и ответ готов.

Для всех, кто трудится в эти горячие сентябрьские деньки в поле, созданы отличные условия. На полевом стане есть благоустроенное общежитие с горячим душем, организовано четырехразовое питание. Даже когда комбайнеры возвращаются с поля в час ночи, их ждет горячая пища. Итог такой заботы о людях — впечатляющие результаты жатвы.

— Я ставил задачу-минимум — получить не менее 60 центнеров с гектара, — говорит А.А.Назаренко. — Многие сомневались: на этих землях больше 40—45 не уродит. Сегодня урожайность в «Союзе» составляет 64,5 центнера. Валовой сбор — свыше десяти тысяч тонн. Наша программа-максимум — довести его до двадцати тысяч тонн. Помешать выполнению плана может только непогода.

Когда верстался номер:

— По состоянию на утро 16 сентября из 41 318 гектаров рисовых чеков скошено 17 789, обмолочено более пятнадцати тысяч, — сообщил главный агроном сельскохозяйственного информационно-консультационного центра Славянского района В.А.Перин. — Средняя урожайность составила 55,5 центнера с гектара. Валовой сбор зерна по району — 84 317 тонн. Лидеры по урожайности — ООО «Союз» и КФХ «Слюсаренко».

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями