Подписка онлайн

Жатва набирает обороты

14 сентября 2009

Заря Кубани

Одними из первых начали обкосы и прокосы чеков рисоводы ООО «Аспект». Чуть подсохли метелки после дождей — вовсю пошла косовица, загудели на рисовых чеках комбайны. В хозяйстве предстоит убрать рис на площади 4490 гектаров, это немного больше, чем в прошлом году.

На одном из рисовых чеков пятого отделения уборку ведут сразу три комбайна «RSМ-181». Надо видеть эти могучие машины в действии! Роторный красавец Ростсельмаша идет по полю плавно, жадно «глотая» один валок за другим.

— Если работаешь умеючи, на земле после него и зернышка не остается, — уверяют опытные механизаторы.

— За штурвалами комбайнов — Александр Лысанов, Иван Шевченко, Виктор Вопасов, — информирует главный агроном сельхозпредприятия А.Ю.Костюк. — Ребята добросовестные, ответственные. Например, Александр в минувшем году стал победителем трудового соревнования, в качестве награды получил автомобиль.

Рядом с полем вереницей выстроились грузовики, готовые принять содержимое бункеров «степных кораблей». Удлиненный шнек «RSМ-181» позволяет водителям наполнять кузова машин, не заезжая в чеки. Экономят время и шоферы, и комбайнеры.

 — Задержек с перевозкой зерна нет, — комментирует А.Ю.Костюк. — На один комбайн приходится в среднем 1,5 автомобиля.

Перевозят зерно нового урожая водители А.Ю.Мачнев, Я.Г.Григорьян, С.В.Похилько и другие. Для ветерана рисоводческой отрасли А.Ю.Мачнева нынешняя уборка далеко не первая.

— За баранкой я с 1972 года, — делится Александр Юрьевич.— И всё это время работал в одном хозяйстве. Сколько за эти годы зерна перевез, не сосчитать!

Чувствуется, что рисоводы живут сейчас одной мыслью: как своевременно и без потерь убрать весь выращенный урожай. Генеральный директор «Аспекта» С.И.Лагошин вместе с агрономами хозяйства лично осматривает обмолоченные валки. Всех беспокоят вопросы: «Нет ли потерь зерна? Не понадобится ли повторного обмолота?».

А комбайны идут дальше по полю, начинают новую загонку. И так — целый день. Лишь на короткий ночлег труженики жатвы отправляются домой, а «степные корабли» остаются на полевом стане, чтобы утром снова встретить своих хозяев. И тогда вновь заработает неутомимый конвейер уборочной страды.

— Жатва в хозяйстве идет хорошо, — считает С.И.Лагошин. — Хватает и техники, и горюче-смазочных материалов. Да и погода стоит отличная, по-настоящему уборочная. Главное, чтобы она подольше продержалась, а наш коллектив не подведет.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями