Подписка онлайн

Главное — решиться

13 марта 2009

Заря Кубани

Кризис не страшен тем, кто умеет работать

Мудрость эту Е.П.Курячий  запомнил надолго. Дед начал строить внуку дом, забил на участке четыре колышка — обозначил углы, натянул шнуры и сказал: «Смотри, Женя, это — самое главное!»

— Что, палочки?

— Нет, главное — решиться!

Если бы у Евгения Павловича был родовой герб, девизом на нем были бы именно эти слова. Руководитель лучшего на Кубани предприятия рыбной промышленности, СПК «Рыбколхоз «Шапариевский», не раз доказывал правоту этого утверждения. Практически все его начинания — из серии «Кто бы мог подумать, что у него получится?!» Примеры? Пожалуйста! В «Шапариевском» есть инкубатор, в котором выращивают личинок растительноядных рыб. Многие считали, что построить такое сооружение в девяностые годы, да еще чтобы оно работало в полную силу, то есть, чтоб привередливые амуры и толстолобики «согласились» производить оплодотворенную икру, невозможно. Но вот он, инкубатор! Действует!

Особая гордость тружеников хозяйства — отстроенный «хозяйственным способом» кормоцех. Рыба в воде еду, конечно, найдет, но расти будет медленно. Хочешь добиться хороших привесов — корми хорошо. Обновленный кормоцех выпускает гранулированный комбикорм, в котором есть самое необходимое для получения полновесной продукции. У хорошего хозяина всё идет в дело. Даже «сорной» рыбе нашли применение: фарш из нее — одна из составляющих чудо-корма. Как говорит Е.П.Курячий, готовят корм не простой, а на рыбном бульоне.

Еще пример. Разве может гигантская креветка из теплых вод тропической зоны выжить в кубанских прудах? Ведь «не климат». Никак, говорили все. А Евгений Павлович решился — и уже четвертый год идет эксперимент по акклиматизации южной гостьи в прудах «Шапариевского». И ничего, растет, почти по полтонны за сезон вылавливают.

На пути новатора всегда встречается немало проблем. Но и справляется он с ними по-новаторски. Так, некуда было девать мелкого толстолобика — сеголетку. Как правило, он уходил на консервы. Но консервные заводы тянули с оплатой.

— Раз нет спроса на мелкую рыбу, сделаем ее большой! — рассудил Е.П.Курячий. — Уменьшаем теперь плотность посадки, кормим лучше — она и растет себе на просторе. Меньше количество, зато выше привес!

Как только стали в «Шапариевском» выращивать толстолобика до солидных размеров, проблемы с его реализацией отпали.

Конечно, не всё так просто. Решиться — это первый шаг. Нужно работать с полной самоотдачей самому и не давать «расхолаживаться» коллективу. Евгений Павлович это умеет. Да и труженики хозяйства давно «заразились» от ищущего руководителя верой в себя.

Сейчас в «Шапариевском» главная задача — сделать цикл производства живой рыбы непрерывным. Раньше, вплоть до 2007 года, перерыв был от полугода до девяти месяцев: выловили рыбу, зарыбили освободившиеся пруды, подождали, пока вырастет, выловили. В прошлом году промежуток «безрыбья» удалось сократить вдвое. «Секрет» опять-таки прост: стали выращивать больше рыбы, вот и увеличился срок ее реализации. В этом году надеются добиться поставленной цели и убрать «перестой» совсем. То есть, за счет введения новых технологий, улучшения качества кормов выход готовой продукции, живой рыбы, будет еще большим. Изменится и процентное соотношение видов. Сегодня оно примерно таково: 60% толстолобика и 40% карпа. Но карпа покупают охотнее, значит, его доля в валовом продукте будет повышена.

Сейчас все говорят о финансово-экономическом кризисе.

— Рабочую неделю сокращать не думаете? — спрашиваем у руководителя.

— Да что вы! Посмотрите (взмах рукой в сторону невода, забитого плотной массой огромных рыбин) — какое сокращение? Наоборот, рабочих рук не хватает!

Невод длиной почти в полтора километра забросили в один из прудов первой бригады. Тянули двое суток. В итоге «притянули» ориентировочно около пятидесяти тонн — рекордный единовременный улов закидным неводом за всю историю хозяйства! Чтобы вывезти эту рыбу на рынок, потребуется 100 рейсов стандартной машины «Живая рыба».

 — Так что напишите: рыба есть и будет! — попросил Евгений Павлович.

Е.П.Курячий даже в лихие девяностые сумел сохранить коллектив. А сейчас намеревается изменить численность работников. Но только — в сторону увеличения. Вот вам еще одно подтверждение слов губернатора Кубани А.Н.Ткачева: кризис не страшен тем, кто умеет работать.

Читайте также

Загрузить ещё