Подписка онлайн

«Черноерковцы» работают с душой

11 сентября 2009

Заря Кубани

На полях района в разгаре уборочная страда. В числе флагманов жатвы риса — ЗАО «Черноерковское».

Рисовые чеки хозяйства сегодня — передовая битвы за урожай белого зерна. С раннего утра бороздят золотистые рисовые поля четвертого отделения степные корабли — восемь «Лаверд» и четыре «Енисея». Комбайны идут по полю медленно, осторожно. У жаток уменьшен захват, чтобы свести к минимуму потери зерна. До позднего вечера не стихает гул моторов.

— В уборку вступили нормально, — рассказывает управляющий А.Е.Радьков. — Намолот уже перевалил за две тысячи тонн.

Земельные угодья хозяйства расположены на месте, где всего несколько десятилетий назад шумел камыш в непролазных вековых плавнях. Чтобы добиться от почвы высоких урожаев, необходимо особое усердие. У «черноерковцев» это получается. За заботу рисовые чеки благодарят сторицей.

— Средняя урожайность на сегодня — 77 центнеров с гектара! — с радостью констатирует Алексей Евгеньевич. — И показатель этот мы удержим! А с некоторых чеков соберем по 90 центнеров!

Секрет успеха коллектива отделения прост. К плодам своего труда здесь относятся с отеческой заботой, берегут буквально каждую рисинку.

— Вот на этом поле я насчитал на одном из колосков 420 зерен, — показывает управляющий на один из чеков. — Сколько работаю — такого не припомню!

Отрадно, что костяк коллектива отделения — молодежь. Не правы те, кто утверждает, что станичные и хуторские парни стремятся в город.

— Почти все наши передовики — ребята возрастом от двадцати до двадцати семи лет, — утверждает А.Е.Радьков. — Больше четырехсот тонн намолотили комбайнеры Максим Пучкин, Виталий Малыш, Владимир Смышляев. Свыше пятисот тонн перевезли с поля на ток трактористы Игорь Никитенко и Валерий Волчек. На пахоте зяби отличился Денис Борисенко.

 26-летний механизатор В.Малыш, в опровержение своей фамилии оказавшийся настоящим богатырем под два метра ростом, впервые принимает участие в уборке в роли комбайнера. И получается у него неплохо — обгоняет в трудовом соревновании более опытных коллег.

— Рис мощнейший, техника исправна, настроение бодрое! — говорит Виталий. — Чего еще надо для работы?

На соседнем чеке идет жатка одного из лучших механизаторов района 21-летнего А.Евстефеева. По итогам уборки-2008 его успехи были отмечены на краевом уровне. Портрет Александра помещен на районную Доску Почета.

— Косовица в этом году нелегкая, — признается он. — Метелки тяжелые, ложатся. Но ничего, справимся!

 Есть и династия передовиков. Один из лучших жатчиков — В.А.Ткаченко. А его сын Валерий Ткаченко — великолепный комбайнер.

Пример молодому поколению рисоводов подают ветераны, за плечами которых десятки лет, проведенных в поле. Среди них жатчик, кавалер ордена Трудового Красного Знамени О.Т.Щербань, тракторист И.М.Силенко.

Напряженно работает в эти дни и мехток отделения. Главные действующие лица здесь — машинист С.В.Поляков, оператор погрузчика А.В.Пластуненко и рабочие Т.Р.Полякова, Л.Н.Постельная.

— Работают с душой! — замечает А.Е.Радьков. — За дневную смену успевают провести первичную обработку двухсот пятидесяти— трехсот тонн зерна.

Для успешного финиша жатвы очень важна и работа «тыла». По словам селян, он функционирует в отделении на «пять с плюсом». На полевом стане есть собственное общежитие с благоустроенными комнатами, где живут 22 человека. Установлена стиральная машина. Силами коллектива столовой, который возглавляет И.П.Манакова, в обеденном зале создана уютная, домашняя обстановка. На стенах — картины, в углуў— аквариум с рыбками, на каждом столе — цветы.

У входа в столовую — флагшток с алым знаменем Трудовой Славы. На нем — стенд с фамилиями передовиков. Их количество вселяет уверенность: жатва риса в «Черноерковском» пройдет отлично.

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями