Подписка онлайн

Дорога каждая минута

7 сентября 2009

Заря Кубани

На полях района продолжается уборка белого зерна. Первые сентябрьские деньки не радуют рисоводов — всего за пару дней выпало 20 миллиметров осадков.

После двух дождливых дней солнце на рисовых чеках ЗАО «Приазовское» кажется особенно ярким. Колосья в его лучах — ярко-золотистые, налитые полновесным зерном. Зелеными жуками то тут, то там — жатки и комбайны. Все ждут. Бывшее дно плавней долго просыхает после дождя.

— Уборочная площадь белого зерна, закрепленная за нашим четвертым отделением, солидная, — информирует управляющий В.В.Фоменко. — Рис предстоит скосить и обмолотить на 685 гектарах. Из них на четвертое сентября скошено 130.

В умелых руках механизаторов техника демонстрирует хорошую производительность, а потому и темпы косовицы здесь до дождей были неплохими. Среди жатчиков лидирует молодежный экипаж в составе С.Самофала и Н.Николаева. С начала уборочной страды они скосили 77 гектаров. Девятнадцатилетний Сергей сел за штурвал комбайна в 2007 году, когда выучился на механизатора в ПУ № 45. Поработал в ЗАО «Приазовское», потом отслужил в армии на суровом побережье Баренцева моря. После «дембеля», возмужавший, вернулся на родное предприятие.

— Сыровато поле, — сетует С.Самофал.— Сколько времени приходится ждать, пока подсохнет!

— Сергей — один из лучших механизаторов отделения, — говорит В.В.Фоменко. — Потомственный хлебороб, казак. Хотя жатка у него старенькая, результатов добивается хороших.

Напарник молодого флагмана уборки восемнадцатилетний Николай Николаев — студент-практикант Славянского сельхозтехникума. Для него уборка-2009 — первая в жизни.

— Я прохожу практику со своими однокурсниками, — рассказывает будущий механик. — Живем в общежитии хозяйства вместе с Николаем Владыкиным, Константином Климовым и другими ребятами. Каждый день проводим в поле. Очень много интересного. В учебном классе такого не узнаешь!

Основная битва за урожай еще впереди. Но настрой коллектива «Приазовского» убеждает: уборка будет проведена в сжатые сроки и без потерь.

 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями