Подписка онлайн

Добрая традиция «Анастасиевского»

2 сентября 2009

Заря Кубани

На полях Славянского района стартовала жатва главной сельхозкультуры — риса. По доброй традиции, первыми вышли в поле комбайны ООО «Анастасиевское» — признанного лидера кубанского рисосеяния. 

На шестом отделении «Анастасиевского» уборочная площадь — одна из наиболее обширных в хозяйстве. Белое зерно предстоит скосить и обмолотить на 1090 гектарах. Рабочим графиком намечено убрать рис в оптимальные агротехнические сроки, поэтому жатва шумит в чеках и на дорогах десятками моторов с раннего утра до глубокого вечера.

По рисовому чеку в знойном мареве ровно плывет новенький комбайн «Тоruм-740». Штурвал — в умелых руках опытнейшего комбайнера хозяйства С.Ф.Андриевского, портрет которого помещен на районную Доску Почета. 

— Жатва — это главный экзамен для рисовода, — считает Сергей Федорович. — В нынешнем году я начал свою семнадцатую уборку. Легкой она, как известно, не бывает, но настрой — бодрый. Да и погода стоит пока словно по заказу: теплая, солнечная. 

Стальной конь «Россельмаша» показывает хорошую производительность. За степным кораблем остаются ровные золотистые валки, свежая стерня. Пройдешь по ней, глянешь — на земле ни колоска, потери сведены к минимуму. А «Тоruм» в это время, не мешкая, врезается в новую загонку. 

— Главная наша задача — убрать урожай без потерь, дорожа каждым колоском, — говорит управляющий отделением А.А.Песоцкий. — С этой задачей мы всегда справлялись, думаю, осечки не будет и в настоящем сезоне. Нам просто грех не воспользоваться золотыми деньками.

За отделением закреплено шесть комбайнов — четыре «Енисея», одна «Лаверда» и «Тоruм-740».

— Зерноуборочные агрегаты работают надежно, без сбоев и простоев, — продолжает Александр Алексеевич. — Не зря механизаторы основательно, на должном уровне, готовились к страде. 

Комбайнеры сейчас главные на поле, буквально держат судьбу урожая в своих руках. 

— В передовиках у нас нехватки нет, — рассказывает управляющий. — По-ударному работают «флагманы» уборки Сергей Федорович Андриевский, Николай Иванович Тихоненко, Владимир Григорьевич Шаповал. Все они занимают первые места в трудовом соревновании. 

Моральному поощрению передовиков в «Анастасиевском» всегда придавали немалое значение. О трудовых успехах коллектива оперативно сообщается в информационном вестнике хозяйства, который ежедневно вывешивается на всех отделениях «Анастасиевского». Сводку готовит председатель профсоюзной организации, начальник кадровой службы Е.С.Тихая. Рядом с колонками цифр — цветные фотографии лучших комбайнеров и водителей, отличившихся на жатве. Так, первого сентября среди трактористов по перевозке зерна с поля на ток лидирует С.И.Олейник, с тока на элеватор — водитель А.А.Щербак.

— Высокий темп уборочных работ взят с первого же дня, — информирует руководитель ООО «Анастасиевское» А.В.Антонов. — Ежедневно в поле выходят 25 комбайнов. Нет проблем ни с хранением, ни с сушкой зерна. На Славянский комбинат хлебопродуктов уже отправлено 2260 тонн риса.
 

Читайте также

Загрузить ещё
Поделиться с родными Поделиться с родными Поделиться с друзьями